Путешествие в Гималаи

26 марта – 05 апреля 2018

Неспешно шуршат колёса по выжженному индийским солнцем асфальту… За окном мелькают верхушки пальм, эвкалиптовые рощи, ярко-зеленые пятна полей на фоне красно-желтого ландшафта, шлагбаумы с вереницей сигналящих машин, людные вокзалы и площади с громкими торговцами, индустриальные пейзажи на околицах больших городов и заброшенные трущобы с потрескавшимися зданиями… И везде люди, нет такого места, где не было бы людей. Улыбающиеся чумазые дети, женщины в пестрых сари, деловитые работяги, одетые в шафран бродячие садху, мусульмане в белых тюбетейках, бородатые сикхи в синих чалмах, усатые полицейские, полуголые крестьяне… Люди везде! Но вот людей становится все меньше, шум стихает, в дымке марева виднеются силуэты гор. Мы приближаемся к Хальдвани, это конечная станция для тех, кто едет на поезде. Дальше Гималаи!

Кто проводит

Путешествие в Гималаи

Антон Оберемок

Антон имеет многолетний опыт путешествий по Индии и хорошо знаком с местной географией и духовной индийской традицией. Прошел обучение на международных курсах ТТС (Шивананда йога). В программу тура входит: экскурсионная программа, мини-трекинг, лекции по основам традиционной индийской культуры, занятия хатха-йогой.

Программа

Подробное расписание путешествия по дням:

26 марта – прилет в Дели. Выезд на арендованном автомобиле с шофером индийцем в Гималаи.
27 марта – ашрам Хайдакханда Бабаджи. Подъем на гору Чота Кайлас.

«Бхоле Баба Ки! Джай!» Этот знаменитый на весь мир ашрам находится в укромном местечке восточных Гималаев, вдали от «цивилизации». Маленькая деревня Хайдокханд прославилась на весь мир, ведь именно здесь произошло настоящее чудо, в одной из пещер был найден Махаватар Баба. История эта широко освещена в интернете, но суть в том, что последователи Хайдокхана Бабы уверены, что их учитель — это сам Шива! И сейчас в ашраме Бабаджи постоянно живут сотни последователей со всего мира. Итальянские ветераны, заставшие еще самого Бабу, который ушел в 1984 году, и немецкие «олдовые панки», множество русскоязычных последователей, и ученики практически из всех стран — все они усердно трудятся на благо ашрама, а по вечерам самозабвенно исполняют киртан (песни посвященные Богу). В этом месте душа поёт!

Гора Кайлас — это обитель самого Шивы. Пребывая в постоянной медитации среди ледников, он своими мыслями творит Вселенную. Состояние самадхи, в котором пребывает Шива — это символ состояния абсолютного умиротворения, всеведения и блаженства. Каждый мечтает испытать это, и возможно, вы сможете ощутить проблески этого состояния, совершив восхождение на гору Чота Кайлас. В одной из книг Хайдакханда Бабы упоминается, что Кайлосов в мире несколько, и один из них находится совсем рядом с ашрамом Бабаджи. Сама гора высотой около километра, но легко взбираться на неё получается не у всех, хотя тропинка не сильно и крутая. Паломники говорят, что «тяжесть кармы» очень ощущается при подъеме. Но для тех, кто хочет ощутить благодать присутствия Шивы — этот подъем становится настоящим освобождением, всплеском эмоций и радостью преодоления. А с вершины открываются впечатляющие виды на Гималаи!

28 марта – Найнитал.  Ашрам Пилота Бабы.

Весна в Гималаях — это настоящее чудо! Ярко-красные бутоны цветов, распускающиеся на деревьях, ароматы пробуждающихся растений, задорные песни птиц, хрустальная капель весенних ручьев. Природа  создает неимоверную пьесу радости, и весьма подходящей декорацией этой феерии является ашрам Пайлота Бабы в окрестностях Найнитала. Словно сказочный замок, эдакий «диснейленд» по-индийски, только вместо Микки Мауса и Гуфи здесь Хануман, Ганеша, Шива и многие другие представители индуистского пантеона. Красочные скульптуры, фрески, рисунки здесь повсюду, и все они прославляют Бога. Творение рук человеческих и буйство природы в удивительном ашраме Пайлота Бабы в Найнитале.

29 марта – Алмора. Храм Касар Деви.

Алмора — это рай на Земле! Такие надписи на английском языке приветствуют нас при въезде в город. И с этим сразу соглашаешься: опрятные домики с ухоженными террасами, словно в сказке пестрят всеми цветами радуги на живописных склонах Гималаев. В Альморе на долгое время останавливался Николай Рерих, знаменитый на весь мир художник и философ, основатель доктрины «Агни Йоги» и учения «Живая Этика». Здесь он написал множество картин из цикла «Гималаи». Любители йоги наверняка слышали о Свами Сатьянанде Сарасвати, основателе «Бихарской Школы Йоги», который родился в Алморе, был учеником Свами Шивананды и внес большой вклад в распространение сакральных знаний. В такой местности вдохновляешься самой природой, и каждый чувствует в себе творческий потенциал!

Городок Алмора почти целиком расположен в теснине среди двух горных массивов, и его главная улица это одновременно и шумный базар, с неимоверно дешевыми предметами ремесла; и музей архитектуры, ведь каждый дом ни похож на соседний. Здесь же располагается древний храм Нанда Дэви («Радостная Богиня»), а также несколько небольших аутентичных храмов, посвященных Хануману, Калабхайраве и Шиве.

Чуть выше над городом расположен храм Касар Дэви, посвященный Дурге. Храм этот словно гнездо огромной птицы, прилепился к краю скалы, а сам алтарь размещен в природной пещере. В этой пещере медитировал знаменитый мудрец ХХ века Свами Вивекананда, который первым возвестил о йогическом знании на Западе. Неподалеку от этого мандира, тоже на склоне горы, находится монастырь тибетских буддистов, с комнатами для ретритов, а рядом с монастырем радушные тибетцы открыли кафе с национальными тибетскими блюдами. Пища для души и тела!

30 марта – Джагешвар

Джагешвар — это древний храмовый комплекс, затерявшийся в лесах в глубине Гималаев. 124 храма выглядят словно огромные каменные грибы, или жилища маленьких людей. Особенность архитектуры этих храмов в том, что они построены как часовни, то есть внутрь нельзя зайти выпрямившись в рост. Но помимо храмов-малюток в Джагешваре есть несколько крупных храмов, в которых проводятся пуджи (обряды). В одном из таких храмов находится Джьотир-Лингам, самопроявившийся символ Шивы, всего таких Лингамов 12 на всю Индию. Еще один уникальный храм комплекса посвящен Махамритьюнджая Линге — это символ победы над смертью.
В нескольких километрах от этого храмового комплекса расположен интересный ашрам Тита Махараджа, где установлены храмы Сатурну и Марсу, а территория вплотную прилегает к дремучему лесу, населенному тиграми и медведями.

31 марта – Багешвар

Город Господина Тигров — так переводится название Багешвара. И до наших дней в этих местах сохранилась популяция этих величественных хищников. Но они не приближаются к городам, предпочитая охотиться высоко в горах, подальше от людских глаз. Город Багешвар упоминается в древних пуранах, как место, где Шива и Парвати устраивали свои божественные Игры. Здесь ведийский мудрец Маркандея Риши предавался подвижничеству и здесь же находится священное слияние (сангам) двух рек Сарью и Гомати, которое почитается как одно из самых сакральных и омовение в котором смывает все грехи.
В 2013 году я был принят в этом городе в древний орден Джуна Акхары (защитники праведности). Получив духовное имя Сурьянанда Гири, что значит «радостный как Солнце», прожил в монастыре Нилешвар Дхам около 2 месяцев. Махант (настоятель) Шанкар Гириджи благословил на практику в этом уединенном, живописном месте. И сейчас истинно желающие уединения от мирской суеты могут поселиться в этом монастыре и заниматься духовной практикой.

1 апреля – Рудрапраяг. С остановкой в Баджинатхе

Древняя земля Кумаона сама является Храмом, нерукотворным храмом Природы. Только здесь гималайские горы покрыты бурной растительностью, силуэты их плавны и величественны. Дальше на Север Гималаи превращаются в круто вздымающиеся голые скалы, а за ними высятся величественные семитысячники, вечно покрытые шапками льда. И везде, на каждой вершине холма или горы, расположены тысячи древних храмов. Некоторые из этих храмов посвящены местным божествам, такие как храмы Голудэваты (мифический древний правитель Кумаона), или храмы посвященные Богине в самых разных её формах: храм Куккур Майя, Патал Дэви, Касар Дэви и многие другие. Множество храмов связано с образом Шивы: Багнатх — Бог тигров, Вайдьянатх — Бог медицины, Сомешвар, Гананатх и многие другие древние святыни. В горах чтут Богиню, как проявление женской энергии, порождающее мир и Шиву, как вечного отца всего сущего. А их слияние — это и есть причина существования нашей Вселенной.

2 апреля – Девпраяг

Машина стремительно преодолевает горный серпантин, не хватает взгляда, чтобы охватить всю картину. Водопады, склоны гор, маленькие деревушки, будто зацепившиеся за скалы… А воздух такой прозрачный и свежий, что хочется дышать им вечно! Просто жить и дышать. Всего несколько часов по горному серпантину и мы окажемся в Дэвпраяге. Священном месте слияния Ганги и Алакнанды. Это незабываемое зрелище, ведь в этом месте два мощных водных потока разного цвета сливаются в один. И кажется, что космический художник смешивает краски в палитре. Здесь священная Ганга набирает свою мощь. По легенде Ганга спустилась на землю по молитвам мудреца Бхагиратхи, желавшего спасти свой род от заклятия. Молитвы были услышаны и Космическая Ганга устремилась на Землю, грозя своим мощным потоком смыть всё живое. В этой ситуация Шива принял удар на себя, подставив свои спутанные волосы под этот поток. С тех пор Шиву называют Гангадхара, держащий Гангу.

3 апреля – Ришикеш

«Говорят, что раньше йог мог, ни черта не брамши в рот — год!», — так пел Высоцкий в своё время, а в наше время йоги слегка изменились и главным местом сбора «йогов» стал Ришикеш. Как разительно отличается Ришикеш от остальных индийских городов: чистые улицы, блестящие витрины, уютные хостелы и множество залов йоги! Йога на любой вкус, для любого кошелька — It’s your choice!
«Город Мудрецов» — так переводится название Ришикеша, и многочисленные туристы со всего мира находят здесь персонального мудреца. Немецкие бабушки в парусиновых штанах, дредастые хиппи, ровные как палки адепты йоги с йога-матами от известных брендов, упитанные индусы с семьями, прибывшие из крупных городов — все они блуждают по улочкам этого города преисполнившись достоинства. Неспешно бродят они с одного берега Ганги на другой, проходя через знаменитые подвесные мосты «Лакшман Джула» и «Рам Джула».

Но не только «адептами йоги» известен Ришикеш — в этом городе находится ашрам Свами Шивананды, величайшего духовного учителя XX столетия. Это место воистину обитель праведности и чистоты. Место пропитано энергией Свами Шивананды, здесь суетные мысли растворяются без следа и можно познать внутреннюю тишину.
В районе Ришикеша Ганга из горной реки превращается в равнинную. Здесь вода Ганги настолько чистая и прозрачная, что трудно удержаться, чтоб не искупаться! А еще интересней, искупаться на глубине, вывалившись из лодки… но никакой паники — на каждом участнике заплыва надет надежный спасательный жилет! Рафтинг на лодке по реке в Гималаях — острые ощущения и адреналин обеспечены. Проплывая под мостом нужно создать больше шума — пусть взбодрятся европейские пенсионеры! Бооом Бооом!

4 апреля – Харидвар

Харидвар называют «воротами Гималаев», дословно «ворота, дверь Бога». Еще на подъезде к городу, рельеф местности начинает меняться и с каждым поворотом открываются виды гималайских предгорий. Глядя в окно не перестаешь удивляться нескончаемому потоку бредущих вдоль дороги паломников, разномастных садху, одетых в шафрановые одежды. Все они устремляются в этот священный город, самый северный из семи священных городов Индии. Особенно много паломников собираются в Харидвар на празднование Кумбха-Мелы («Праздник Кувшина»), самого масштабного события в жизни индуистов. По древней легенде, Боги и Асуры боролись за право обладания нектаром бессмертия, хранящимся в кувшине. Во время всех этих перепетий несколько капель нектара (амриты) упали на землю в четырех местах: Харидваре, Аллахабаде (Праяге), Насике и Уджайне. И с тех пор каждые 4 года в одном из этих городов собираются святые, аскеты и паломники со всей Индии (и со всего Мира), чтобы совершить омовение в водах священной реки, наполненной божественным нектаром.


«Ооо, Ганга Майя!» — мотив этой песни запоминается на всю жизнь, ведь она играет практически в каждой лавке или магазинчике, которых тысячи на набережной Ганги в Харидваре. Здесь реку почитают как Богиню, как мать. Ганга в Харидваре чистая, стремительная, полноводная. Сотни мостов и мостиков перекинуты над её водами, то разъединяясь, то сливаясь, образует она многочисленные островки. Реке поклоняются, ей поют песни, ей преподносят гирлянды цветов! Но самая красивая церемония почитания реки — это Ганга Арати. Непревзойденный по своей красоте и масштабности ритуал, ежедневно собирает на набережной тысячи людей. Торжественно и степенно возжигаются огромные светильники, состоящие из сотен фонариков, наполненных горящим топленым маслом. Звон колоколов и огромных гонгов заполняет пространство! Люди застывают в немом почтении, чтобы через несколько минут выкрикнуть хором: «Ганга Мата Ки! Джай!».

5 апреля — Дели. Вылет в Москву

Дели — это огромный мегаполис, столица Индии. Кто-то говорит, что Дели — это не Индия, в том смысле, что здесь очень заметно влияние западной цивилизации. Широкие проспекты в центре города, помпезные здания правительственных учреждения в викторианском стиле, спальные районы с многоэтажной застройкой, суперсовременный метрополитен… Но всё же местный колорит сразу ярко напоминает, что мы в самом сердце Индии! Неуправляемый трафик на дорогах, где совершенно позабыв о правилах дорожного движения, сигналят и мчатся разноцветные грузовики, юркие авто- и велорикши, помпезные «Амбассадоры» с занавесками на окнах, автобусы и телеги, запряженные лошадьми и волами. Аромат специй насквозь пропитал всё пространство, и вдоль дорог сплошными рядами расположились лавки и магазинчики с фруктами, побрякушками, одеждой, золотом, украшениями.
Но культовым местом для туристов стал знаменитый «Мэйн Базар» — это огромный рынок с товарами собранными со всей Индии, здесь раздолье для любителя «шоппинга». Местные продавцы охотно сбивают цену и вы увезете с собой уйму сувениров с индийским колоритом.

Стоимость

Чтобы не привязываться к бронированию размещения, в этой поездке мы будем выбирать проживание на месте. И каждый сможет выбрать себе жилье исходя из своих предпочтений. Я всегда буду помогать выбрать подходящий тип жилья, более того, по желанию участников группы, мы сможем останавливаться в ашрамах, где оплата за проживание – это добровольный взнос. То же касается и питания, я буду рекомендовать места, где можно покушать, и каждый сможет подобрать себе идеальное меню.
Перемещения между городами и на местном транспорте будут организованы, исходя из пожеланий участников группы. Развитая транспортная система Индии позволяет перемещаться по выбранному направлению без затруднений.
Итак, от меня, как от гида и проводника, каждый участник путешествия получит полное сопровождение и всяческую помощь по всем бытовым вопросам. Подбор маршрута, помощь с размещением, покупка билетов на транспорте, перевод, коммуникация с местным населением, занятия йогой (по желанию), знакомство с особенностями и историей каждого места, участие в сакральных церемониях (пуджи, ягьи), посещение храмов, ашрамов, мест паломничества, взаимодействие с садху и пандитами.

Оплата моих услуг проводника и гида:
— 30$ c человека в день (30 х 10 = 300$ за всю поездку);

Самостоятельно оплачивается проживание (от 10 $ в день в гест-хаусах, но также возможно размещение в ашрамах, с добровольным пожертвованием за проживание и питание), питание (от 5 $ в день), трансфер между городами (в этом путешествии мы будем передвигаться между городами на арендованном автомобиле, стоимость будет зависеть от количества участников группы и составит порядка 100-200 $ с человека), авиабилеты (Москва-Дели, Дели-Москва) и виза (60-80 $).

Итого, учитывая билеты на самолет, оплату моих услуг проводника, перемещение, проживание, питание — стоимость путешествия составит 1200 $ (при уровне затрат, описанном мною). Я рекомендую участникам поездки рассчитывать на сумму от 1200 $ c небольшим запасом.

Контакты

Email: [email protected]

Ближайшие семинары

«Внутренняя стабильность, психофизические аспекты йоги», йога-тур
27 апреля–04 мая
Мезмай, Краснодарский край
Игра Лила с ведущим на большом поле
27 апреля
Воскресенск
Джняна йога
Йога в Гималаях
28 апреля–09 мая
Катманду, Непал, Тибет