8 вопросов Андрею Сидерскому

15 октябрь 2010, 16:43

8  вопросов Андрею Сидерскому

Мастеру йоги и подводного плавания, создателю уникальной системы саморазвития Йога 23, автору бестселлеров по йоге и психотронных картин, трансформирующих пространство, можно было бы задать сотню вопросов. Однако, при встрече, вопросы пропадают сами собой. Поэтому мы беседуем обо всем подряд, опираясь на то, что просили выведать у мастера мои друзья и коллеги-йоги:

1. О связи между словами «Сидерский», «сиддхи» и «сидерический маятник»
  2. Об очередных грандиозных переменах в методической системе Сидерского
  3. О техниках йоги на воде
  4. О том, что нужно и чего не нужно делать, практикуя йогу 23
  5. О «таинственных личностях» и эволюции человеческого осознания
  6. О «принудительном» вегетарианстве
  7. О дне морском – наблюдения Мастера подводной съемки
  8. О том, есть ли у Мастера йоги привычки и болячки

Сид, сиддхи и сидерический маятник

- Сидерский, сиддхи, сидерический маятник, которым так активно пользуются в Йоге 23… Эти слова не случайно так похожи?
- Нет. Сидерский - это распространенная польская фамилия. У меня был прадед, был дед, у них была своя жизнь. Жили они в Литве, а до этого на севере Польши. В Одессе есть Сидерские. Есть ювелиры Сидерские в Америке – эмигранты. Ничего тут такого нет.

- И все-таки, когда я читаю о Вас, возникают мысли о «неслучайности» многих событий. К примеру, «неслучайными» кажутся проблемы с позвоночником в детстве, благодаря которым вы так рано познакомились с йогой. Что вы об этом скажете?
- Если я скажу, что так и есть, у некоторых личностей будет повод для злопыхательства… Если скажу, что это не так, будет неправда. Поэтому я ничего не скажу.

- О’кей, переходим к следующему вопросу:

Грандиозные перемены в методической системе «YOGA 23»

- Говорят, Ваша методика снова сильно меняется. Появляется уйма новых упражнений. С чем это связано?
- Я изначально пытался сделать систему такой, чтобы техники гимнастики йогов проявляли по максимуму свою эффективность. И это работало совсем, как у Сватмарамы в Прадипике. Но оказалось, что это нужно далеко не всем. В массе случается так, что походит человек на йогу, и вдруг понимает, что, все, на что он жизнь положил, на что годами вкалывал, ему по большому счету и не нужно. И что ему теперь делать, он не знает. Расширение диапазона восприятия ему, как козе пятая нога… Он приходит и говорит: «Что вы со мной сделали? Я хочу, чтобы все было, как раньше…». Поэтому теперь «йогический» аспект я решил приглушить.

- То есть, вы специально возвращаете в свою методическую систему менее эффективные упражнения?
- Почему? Они обладают высокой эффективностью как терапевтические и атлетические формы. Они – «рабочие» во всем, что касается отрешенности, внимания, управления праной, «магическими прибамбасами»… Но как психотронный, сугубо йогический материал, они послабее, чем те, которые составили основу системы. Я решил многие из них вернуть в практику... как психофизиологический балласт, что ли.

- По-журналистски, льете в текст «воду»?
- Ну... это не «вода». Все-таки у меня немного другая функция – не фитнес-йогу развивать. В массовом применении это очень прогрессивная гимнастика, и она может быть очень полезна для социума.

- На ком «обкатываются» новые упражнения?
- Сначала на себе. Потом – в работе с людьми. Когда нужно подтверждение аспектов терапевтической активности, на себе проверять сложно, поскольку лечить у наших ребят особенно нечего. Но когда приходит человек с проблемой, и эта проблема решается, естественно, делаются определенные выводы насчет того набора упражнений, за счет которых проблема решилась.

- Как теперь будет выглядеть Йога 23?
- Теперь в ней вместо пяти стадий будет семь. Вместо прежних 500 упражнений - более 2000.

- А каковы Ваши следующие планы?- У меня планов вообще никаких нет. Моя задача в том, чтобы сформировать методическую базу и обучить людей, которые бы могли ей пользоваться и учить людей дальше. Когда система заработает, а она уже практически заработала…

- Что, уйдете на пенсию? А без вас система будет работать так же эффективно?
- Ну… я же никуда не денусь. Все равно буду тут рядом.

Техники йоги на воде

- Вы начали проводить занятия по плаванию для тренеров. Это значит, что в систему будут включаться плавательные техники?
- Да они давно есть. По моим плавательным техникам работают спортсмены-олимпийцы. В Тернополе есть Саша Волонец, очень хороший тренер и спортсмен. Он сейчас тренирует ребят из Олимпийского резерва, пользуется моими гимнастическими разработками для пловцов и дыхательной гимнастикой в воде.

- Это тоже йогические техники?
- Да. Если точнее, в их основе лежит техника дыхательной гимнастики при плавании, описанная в книжке Есудиана «Йога и Здоровье». В общем, я сначала учу людей плавать, а затем накладываю на это дыхательную технику. Получается мощная энергодинамика, и пранаяма, и терапевтическая работа – все вместе.

Что нужно, и чего не нужно делать, практикуя йогу 23

- Практикуя йогу по Вашей методике, стоит ли четко формулировать задачи: похудеть, разбогатеть, развить «третий глаз»?..
- Если человек без установки жить не может, конечно, стоит. Если человеку установка – кость в горле, то, естественно, не нужно. Тогда практика должна идти спонтанно – куда выведет.

- Вы ставите перед своей практикой конкретные задачи?
- Да, бывает. Любую задачу лучше решать самыми простыми «человеческими» способами. Но есть вещи, которые так не решаются...

- Можно ли совмещать практику Йоги 23 с другими методиками? Это не опасно?
- Я знаю, что есть люди, которые очень любят селедку с молоком. Несовместимые вещи, а человеку в кайф. Если в кайф – ради бога!

- Почему в Йоге 23 нет пения мантр и техник работы с цветовым восприятием?
- Смысла нет. До того момента, когда процессы практики лайя-йоги активируются сами, можно дойти и без привлечения этих техник – за счет физкультуры. А когда они активируются, уже и так становится понятно, что делать. Поэтому я не вижу смысла добавлять их в методическую систему. Не могу сказать, что я никогда их не применял, но в каждом случае практика с вибрациями начиналась тогда, когда она становилась актуальна для конкретного человека.
«Таинственные личности» и эволюция человеческого осознания.

- Вы не раз упоминали о таинственных людях, которые «не хотят светиться», но имеют достаточно влияния, чтобы попросить Вас, к примеру, вернуться к преподаванию йоги, когда вы от него уже почти отошли… Что, кто-то пристально следит за развитием йоги в России?
- Не то, чтобы следят. Мистики нет. Есть люди, которые занимаются научными наблюдениями за тенденциями развития человеческого социума: какие инструменты необходимы, чтобы сделать более эффективным процесс эволюции осознания. В своих областях деятельности они светятся, и даже очень. Они старше меня, больше знают. И не то, чтобы они говорят: «Построился и пошел». Это на уровне взаимодействия коллег. Никакого масонского заговора тут нет, по крайней мере, я о нем ничего не знаю.

- Почему на нашем этапе таким популярным инструментом развития стала йога?
- А я откуда знаю? Так сложилось.

- Можно ли утверждать, что сейчас наблюдается некий скачок осознания?
- Да вы телевизор включите! По улицам походите! Это очевидно!

- Чем это вызвано?
- Историческими процессами (интеграция и дезинтеграция государств), космическими факторами, изменениями в поле земли, на солнце… да масса причин! Человек – часть процесса эволюции, и он никуда от этого не денется. Если мутации попадают в позитивное направление эволюционного процесса, они закрепляются, и когда их накапливается определенное количество, вид начинает меняться. Меняется режим работы мозга. В данном случае мощный мутагенный фактор для нашего сознания – это технический прогресс, который я не считаю негативным фактором.

О «принудительном» вегетарианстве

- Вы не раз говорили, что вегетарианство вызывает агрессию. Это связно с чувством собственной важности вегетарианца?
- Нет. Это на уровне биохимии. Это доказано исследованиями. Бывает, что мясо «не идет». Когда меняется вибрационная структура организма, многие внутренние процессы тоже меняются. И это нормально. Но это не в том случае, когда человек решает: «Я сегодня перестаю есть мясо», а потом смотрит на того, кто ест, пускает слюни, ходит злой и недовольный.

Наблюдения мастера подводной съемки

- Вы сейчас занимаетесь подводной съемкой?
- Сейчас немножко не до того, хотя в принципе мне это интересно.

- А вам удавалось общаться с морскими обитателями, наладить контакт?
- Какой может быть осознанный контакт с существом, которое само по себе не сильно осознанно? Рыба она и есть рыба. Так... красиво плавает в поисках пищи. С дельфинами да, с ними контакт сразу налаживается, причем очень хороший контакт. Ну, они и соображают хорошо. Дельфины даже знают, что ты снимаешь. Умеют позировать. Причем, откуда они это знают – непонятно. Если это делают дельфины в дельфинарии, то можно понять – они с людьми живут, у них команды. А дикие дельфины, они откуда знают, что перед этой штучкой нужно проплыть, застыть в красивой позе на мгновение, а когда вспыхнет вспышка, плыть дальше? Вот этого я не понимаю, но это факт. С осьминогами более-менее интересно. Они любопытные, очень умные. А еще есть такие – дюгони. Тоже млекопитающие, тюленеобразные. С ними тоже можно хорошо договариваться.

- А подробнее?
- Ну, был такой момент смешной. Есть на Красном море бухта Марса Абу Дабаб. Туда из гостиниц близлежащих приводят туристов – смотреть дюгоня. Он приходит в бухту каждый день пообедать в два - в три часа. Ест траву и мелких моллюсков, которые на дне живут. Всплывет – сделает вдох и – на дно. Просто ил собирает и прожевывает. А я сам, когда там бываю, тоже делаю вдох и ложусь с камерой на дно (там много интересной живности всякой). И он от меня не шарахается – видит, что «друг, такой же, по крайней мере, ведет себя так же»… А туристы, они ж приставучие. С масками, с ластами носятся по поверхности воды, визжат. Особенно итальянцы… И вот был такой момент, когда они ему сильно надоели, он ныряет вниз (там неглубоко), хвостом взбивает муть, делает обманный маневр и уходит вбок, а потом подплывает ко мне, ложится рядом и спокойно начинает есть с таким видом: «Фу… друг, как они меня достали!». А еще был момент, когда он просто бросился в мою сторону с таким безмолвным воплем: «Друг! Спаси меня от этих идиотов!»

Привычки и болячки

- Вам случается болеть?
- Почти нет. Когда устаешь очень сильно, можно пару дней сопли попускать. Но тоже редко… А так, чтобы серьезно… Мне, по крайней мере, об этом не известно. Вот Виктор Сергеевич Бойко 15 лет назад говорил, что с такой практикой йоги, как у нас с Андреем Лаппой, к 50 годам мы будем инвалидами. Мне в этом году 50 исполняется... Я не чувствую себя инвалидом. По практике, я сейчас в лучшем состоянии, чем 15 лет назад.

- Есть ли у вас правила, привычки?
- Нет. Я делаю то, что в данный момент целесообразно. Отслеживаю ситуацию. Если нужно почистить зубы – пошел, почистил. Нужно съесть что-то – съел. Ну, да, сложилось так, что я ем очень мало и редко. А что я ем – в зависимости от обстоятельств.

- Есть какие-то вещи, которых Вы никогда не делаете?
- Да много таких вещей... Я никогда ничего не ворую ни у кого. Но это не потому, что в книжке про яму-нияму так написано, а просто, потому что… не делается.

Ну, вот и все. Если у вас тоже есть вопросы к известным личностям в мире йоги, присылайте их нам на [email protected], и мы постараемся наладить связь!