С чего начать занятия йогой

19 февраль 2011, 22:01

Часто я слышу от людей: «Я к йоге не готова, у меня плохая растяжка». Это говорит о неверном представлении о йоге вообще. Она же и направлена как раз на то, чтобы развить те качества, которых вам не хватает, и уравновесить те, которых в избытке. Как это грамотно сделать, мы спросили у Натальи Кузьмичевой. Известная в Москве преподавательница йоги, Наталья является соучредителем йога-центра Сат Нам и автором специальной тренировочной программы для женщин.

— Наташ, если человек никогда не занимался йогой, с чего ему начать?
— Всякая йога начинается с осознания правил поведения: яма и нияма, а среди них — в первую очередь с понятия «Ахимса», ненасилие. Если начать заниматься очень рьяно, и повредить сустав, колено, например, потом понадобится 6 месяцев — они так быстро не восстанавливаются.

— Как подступить к выбору подходящей практики?
— Выбирая себе род занятий, как правило, люди хотят улучшить то, что у них и так хорошо. Худые хотят похудеть. У кого живота и так нет, хотят, чтобы кубики были, еще плотнее стать. И без того преобладающая доша стремится еще усилиться. И вот она и так уже весит 50 килограмм, и месячных уже нет, а все туда же — похудеть хочет. Ведь есть медицинские данные: если жировая прослойка меньше 0,8 сантиметра, то менструальный цикл автоматически прекращается. Организм начинает думать, что война и голод, потомство нельзя иметь. Но голова должна включиться в этот момент и сказать: «Куда ты?»

— Так что же, нужно делать то, что как раз не хочется?
— Лучше вдумчиво просканировать все тело — все ли в нем в порядке — суставы, кровь, внутренние органы. У нас в центре есть специалисты, которые могут сделать общую диагностику. Если выявили какие-то нарушения, то прежде всего с ними и надо работать. И нет смысла работать с чем-то общим, пока не решена частная проблема — она все равно не даст вам полноценно развиваться. Например, если у женщины неравномерный цикл, ей нужна специфическая женская практика, но не жесткие практики, требующие больших физических усилий.

Если человеку на хатха-йоге скучно, надо ярких впечатлений (или по специальным показаниям — например, чтобы избавиться от зависимостей), на первых порах очень подойдет Кундалини йога.

Если человек очень не уверен в себе, зависит от чужого мнения, ему нужны силовые практики, которые сделают его крепче.

Но через некоторое время нужно снова спросить себя: «Чего я достиг? Куда я иду». Как спина поживает, как суставы работают, какое настроение, какие отношения с близкими? Постоянная обратная связь должна быть.

— Как ты считаешь, нужно ли вместе с началом практики менять образ питания?
— Диету вообще нужно постоянно перестраивать, согласно потребностям. Если завтра пойти на йогу, перестать есть мясо, и начать сразу пить три литра воды в день, то любой заболеет. Я обычно рекомендую начать с того, что понемногу увеличивать количество выпиваемой воды. Начать пить воду по утрам, затем постепенно доводить до 2 литров в день. Начать следить за своим стулом. Это вроде очевидно, но не для всех. А ведь если канализация не налажена в организме, любая практика будет эти отходы только разносить по всему телу. Вместо оздоровления начнутся обострения болезней.

— Как ты относишься к построению тренировочных программ при помощи маятника?
— Маятник хорошая штука, но им нужно уметь пользоваться, не все могут отличить информацию «сверху», от информации от собственного подсознания или еще хуже — от своего Эго. Нужна, опять же, обратная связь — которая показала бы, что тренировки построены грамотно и приносят пользу.

— Ты строишь практику по лунному циклу. Как это делается?
— Есть такое понятие «медицинская астрология». Все тело человека поделено на 12 зон, как знаки Зодиака. И когда Луна проходит, к примеру, знак Льва, в этот день восстанавливается сердце. Значит, его не нужно в этот перегружать. Но не совсем в постели лежать, нужна мягкая спокойная нагрузка — плавание, например. Хороши позы вверх ногами. Противоположная зона — Водолей — располагается в икроножных мышцах. В дни Водолея можно хорошую нагрузку дать — поприседать, побегать даже. Важно еще учесть фазу лунного цикла. Когда Луна нарастает, можно усиливать тренировки. Самая мощная тренировка может быть на полнолуние. На убывающей луне нужно ослаблять нагрузку, можно делать чистки и худеть.

— Посоветуй книги, где про это можно почитать?
«Лунная гимнастика» Паунггер и Поппе, «Лунная энциклопедия» — ей еще пользуются садоводы и огородники. У меня была заметка «Луна в знаках Зодиака» о том, как подобрать стиль йоги в определенный лунный день. Интересно вести свой лунный календарь, дневник. Я часто женщин спрашиваю, как у них начался день, какое было настроение, потом говорю, в каком знаке Луна и мы видим, что настроение соответствует ее воздействию. Ведение дневника поможет отслеживать эти связи, и, когда вы начнете замечать закономерности, вам будет проще строить свою практику.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga