Рубрика: Йога решает проблемы

Эндокринная йога и омоложение
22 апрель 2019, 06:31

Эндокринная йога и омоложение

Все асаны йоги полезны для здоровья и в каком-то смысле оказывают «омолаживающий» эффект: вы чувствуете себя лучше и выглядите лучше (за счёт улучшения состояния кожи). Но отдельные асаны напрямую работают с гормональной системой, что даёт более заметный и быстрый эффект омоложения. Эндокринная система регулирует здоровье и состояние на многих уровнях, начиная с состояния кожи и половой системы, и заканчивая пищеварением и качеством сна. Более того, такие совсем уже «внутренние проблемы», как смены настроения и либидо, тоже регулируются гормонами. Коротко, можно сказать: гормоны – это всё. Именно гормоны определяют, на сколько лет человек себя чувствует, и на сколько лет выглядит, т.е. они заведуют жизнью снаружи и изнутри. К счастью для нас, Йога как раз «про гормональную систему», связь целого ряда упражнений с воздействием на железы внутренней секреции, которые выделяют гормоны в точных пропорциях для реализации того или иного процесса в организме.

Асаны и пранаямы для сна
9 январь 2019, 16:27

Асаны и пранаямы для сна

Большая часть техник йоги – бодрящие. И поэтому обычно лучше заниматься утром, а не перед сном. Хотя у многих людей утром не бывает времени, и перед сном – единственный шанс позаниматься. У меня есть знакомые йоги и йогини, которые делают йогу именно на ночь (и два раза в день: утром, и перед сном). Обычно, от занятия по хатхе появляется больше энергии. И спать в ближайшие часы точно не захочется! Но такой эффект у среднего, смешанного занятия по йоге, которое включает разные асаны и пранаямы. А не получится ли подобрать упражнения йоги так, чтобы они давать успокаивающий эффект? Давайте попробуем!

Йога омоложения — полный бесплатный курс
20 ноябрь 2018, 19:10

Йога омоложения — полный бесплатный курс

Йога омоложения — это постуральные, дыхательные и медитативные техники для снижения субъективного возраста (как вы себя ощущаете и сколько лет вам дают на вид). Актуальны для людей старше 30 лет. Термин «омоложение» является по определению антинаучным, т.к. на нашей планете ничто и никто не молодеет — всё только взрослеет, стареет и умирает. Однако, субъективно, многие практики, в том числе и йогические, могут на годы и даже десятилетия создать ощущения «молодости»: это значит, хорошее состояние здоровья, когда оно не беспокоит вас, это избыток сил для выполнения всех дел, к которым вы привыкли, и даже больше, и это ощущение яркости, полноты и радости жизни. Такое состояние, безусловно, не является недостижимым, или даже труднодостижимым! Оно реально и даже привычно для многих людей зрелого возраста. Как этого достичь? Йогой!

Йогам — от простуды и насморка
5 ноябрь 2018, 16:09

Йогам — от простуды и насморка

Как оградить себя от простуд и ОРВИ этой зимой? Как быстро выздороветь, если уже заболели? Современная медицина предлагает немало лекарств «от простуды», но если разобраться (или спросить настоящего врача), оказывается, что ни одно лекарство простуду не лечит. Грипп, ОРВИ? Тем более, нет лекарств. Лечить можно симптомы. Всё сложнее ещё и потому, что многие разрекламированные (и, в мнении масс, “проверенные”) «антигриппозные» и «антипростудные» лекарства либо не зарекомендовали себя в ходе лабораторных тестах на людях, либо опасны при частом использовании и при передозировке даже в 4 раза. У йогов же нередко возникают вопросы ещё позамысловатее: «Какая асана\пранаяма помогает от простуды? Нужно ли сбивать жар?» и «Как вести себя / питаться при простуде для скорейшего выздоровления? Как защелочить организм и быстро выздороветь» Вопросов много, но наша главная задача – это помочь организму справиться, пережить сложные дни болезни с минимальным вредом (и минимальным осложнениями). Либо – ещё лучше! – заранее укрепить здоровье и вообще не заболеть.

Как похудеть йогой?
4 сентябрь 2018, 15:10

Как похудеть йогой?

Многие люди приходят в йогу поправить здоровье и\или похудеть, и это нормально. Ведь любая практика, которая отнимет не одну сотню часов, и порядочно денег, должна решать насущные проблемы. В наши дни йога не оправдала ожиданий по «открытию третьего глаза» и «поднятию Кундалини», и от древней науки ожидают помощи в избавлении от жира и в укреплении обвисших мышц. О чакрах говорить преждевременно, если человека всерьез беспокоит лишний вес: ведь беспокойный ум не способен погрузиться в медитацию. По логике классической йоги, такую проблему можно решать напрямую (снижать вес) или в обход (снижать уровень тревожности в уме), зачастую легче сбросить вес. Но... Может быть и третий вариант! Почему бы не объединить оба подхода, и не решать проблему ожирения сразу и «снаружи», и «изнутри»?! На этом основан курс практик «Хануман АнтиВес».

Лучшие позы йоги для здоровья позвоночника
23 июль 2018, 19:07

Лучшие позы йоги для здоровья позвоночника

Некоторые асаны особенно полезны для спины. Какие? Как их делать, в каком порядке? Как их компоновать между собой, чтобы воздействие на мышцы, поддерживающие позвоночник, было сбалансированным? Как достичь наилучших результатов при наименьших потерях времени? За короткое время? Можно использовать метод «интервальных» тренировок, применяя его к классическим упражнениям йоги.