Интервью с Перукуа: «Время для женщин пробудить свой голос!»

4 декабрь 2017, 12:47

Хануман.ру: Ваш новый альбом называется «Gayatri mantra and mantra OM as a practice» («Гаятри-мантра и мантра „ОМ“ как практика»). Это очень интересно: именно «практика», а не просто «музыка»... Мне кажется, это прекрасно. Как лучше всего использовать такой альбом? Думаю, это интересно всем, кто ведёт гармоничный образ жизни занимается йогой!

Перукуа: «Есть два варианта Гаятри-мантры. Один широко известен на Западе, а другой почти никто не знает. Второй вариант обладает гораздо большей силой и глубиной, т.к. включает 7 мистических формул в начале мантры. Они дают практикующим возможность соединиться с 7 мирами и пробудить полную силу мантры. Это отличный инструмент для самонастройки! А кроме того, он помогает обнаружить, где именно в нас сильней всего пустила корни сила проявления (или: невежества — прим. пер.).

Зачастую, когда люди практикуют мантры, они не обладают полной, мощной силой своего голоса, и их тело не понимает, как использовать эту мантру. Кроме того, многие просто начинают и заканчивают мантрой занятия по йоге — это не даёт пойти глубже в силу мантр. Йоги отводят долгие часы на практику асан — и считанные минуты на практику мантр! Если так заниматься — вы никогда не узнаете истинную силу мантр.

Древние йоги ведической эпохи проводили часы напролёт, занимаясь вокальными упражнениями, т.к. понимали, что Вселенная построена из звука. А на Запад мантры пришли уже „разбавленными“, как минутное добавление к практикам йоги. Я намерена, во-первых, снова пробудить серьёзное отношение к мантрам, а во-вторых, вернуть действительно обладающие силой версии мантр.

Поэтому этот диск не только несёт знание, он ещё и снабжён вполне конкретными инструкциями по практике — например, дыхательными упражнениями, которые я разработала, будучи одновременно певицей и практикующей йогу.

В альбоме также даны ценные инструкции, как именно пропевать мистические формулы (открывающие мантру) и основное „тело“ мантры. Такие советы позволяют занимающимся действительно „создавать миры из слова“. Так, как это изначально и было задумано — так, как и должны делать мантры.

Этот диск действительно самый свежий, и его можно будет приобрести на всех моих концертах в России во время текущего турне».

Хануман.ру: Вы практикуете йогу? Если да, какой стиль, какие упражнения вам импонируют? Кто Ваш Учитель?

Перукуа: «Я делаю асаны каждый день. Я училась йоге в Керале, в хатха-йога ашраме Шивананды. Потом, когда я начала учиться индийской классической музыке, мне очень пригодились эти знания, т.к. нужно было подолгу сидеть, и без хатха-йоги я бы, наверное, просто стала инвалидом.

Сейчас у меня есть своя устоявшаяся ежедневная практика, и асаны — её неотъемлемая часть».

Хануман.ру: Как кажется, ваша волшебная музыка словно говорит слушателям, слушательницам: «это нормально — быть эмоциональной», это нормально быть человеком с его эмоциями, в том числе иногда даже испытывать растерянность или гнев. Вы верите в то, что именно эмоции делают человека живым? Как использовать эмоции?

Перукуа: «Я считаю, что эмоции — это очень важное проявление нашей человечности. И заглушать их — это форма подавления себя, это не есть путь к обретению силы. Мы видим вокруг нас мир людей, которые очень сильно подавлены, зажаты. Это далеко не здоровое состояние: ни для мужчин, ни для женщин.

Что такое эмоции? Это энергия в движении. Если вы понимаете это — вы сможете посмотреть на эмоции как бы со стороны. Вы уже не будете захвачены ими, когда они в вас возникают.

Важно установить здоровые отношения со своим эмоциями. Нездоровые отношения — когда вы лишь продумываете свои эмоции, прокручиваете в голове повторяющиеся по кругу мысли, основанные на эмоциях — такие мысли засоряют ум. Когда мы не даем эмоции прорастать, задерживаем её и превращаем в повторяющуюся мысль — энергия эмоции не течёт свободно, она застревает в теле, зачастую даже в конкретных органах. Рано или поздно эти органы обречены заболеть.

Здоровые же отношения с эмоциями — когда вы чувствуете движении эмоции. Чувствуете, как эмоция зарождается — в этот момент просто остановитесь, дышите, и будьте вместе с ней. Замрите в единстве с этой эмоцией. Проследите истинную причину этой эмоции. Это ведёт к повышению осознанности, а также позволяет нам находить наиболее целостные и гармоничные пути реализации эмоций. Иногда это значит просто замереть и сделать глубокий вдох. Но порой эмоция так сильна, что вам нужно пропеть её, „прозвучать“ её — поэтому я и назвала такую практику: „Эмоциональное очищение“. А ещё, иногда эмоцию надо проговорить».

Хануман.ру: В одном интервью я прочитал, что Ваша работа над альбомом «Эмоциональное очищение» была непростой. Расскажите, как это происходило?

Перукуа: «Для этого CD я проработала 5 разных эмоций. Первым вызовом для меня было выбрать их из всего множества человеческих эмоций, но это нужно было сделать, т.к. на аудио-диске умещается всего 74 минуты звука. Так что мне пришлось расставлять приоритеты.

Пожалуй, трудней всего пришлось, когда я приступила к работе с эмоцией „Страх“. Страх нередко путают с ужасом, но это разные эмоции. Страх коренится глубоко в подсознании, и вы можете находиться под его давлением, даже не замечая этого. А страх контролирует вас! Так что мне было важно показать путь, как можно проработать страх. И я думаю, мне это удалось.

Другие эмоции, которые тоже вошли на диск — это „Горе“, „Гнев“, „Желание“ и „Экстаз“. Работа с ними была для меня более прямолинейной, но и тут пришлось потрудиться. Мне необходимо было идти глубоко „в тело“, чтобы найти ключи, как разблокируются эти эмоции.

В результате, получился очень мощный CD — именно для практики. Я уверена, что те, кто серьезно возьмётся за работу с ним, получит значительные результаты».

Хануман.ру: Есть мнение, что Йога — она о том, как преодолеть свои эмоции, чтобы стать легче, живее, естественнее. Но ведь можно также использовать на благо и силу самих эмоций. Как это лучше сделать? В том числе, для женщины, которая не обладает таким же мощным голосом, как у Вас? Достаточно ли для этого просто внимательно слушать Вашу музыку?

Перукуа: «Во-первых, надо уточнить, потому что у меня два направления -музыка, и специальные звуковые практики. Если мы говорим сейчас об „Эмоциональном очищении“ — то да, женщина должна повторять за мной, должна пропевать вместе со мной эти звуковые полотна. И на самом деле, у каждой женщины на этой планете — мощный голос! Да, это так! Просто, голос может быть подавлен, иногда он подавлялся на протяжении многих поколений. Время для женщины пробудить свой голос!

Повторюсь, эмоции — это энергия в движении. В практике йоги, заблокированные эмоции проявляются как болевые ощущения. Дыхание — способ встретиться с этими эмоциями. Но если добавить сюда ещё и голос — мы получим больше возможностей, мы сможем позволить энергии поработать глубже и гораздо быстрее.

Что касается моих песен, в каждой из них есть и текст, и это важно для англоговорящих слушателей. Это помимо того, что каждая из них — по отзывам многих людей — несёт раскрывающий и целительный потенциал. Так мои песни поддерживают людей в их жизни, и в практиках, направленных на самопознание».

Хануман.ру: Что бы Вы посоветовали женщинам, чтобы в полной мере наслаждаться своей жизнью, продолжая при этом серьезно заниматься саморазвитием, йогой?

Перукуа: «Если под „наслаждаться жизнью по полной“ вы подразумеваете пить, курить, веселиться на вечеринках и прочее подобное — я бы сказала, что такие занятия скорее отупляют, чем позволяют наслаждаться жизнью в полной мере, во всём её великолепии.

Занятия йогой, напротив, обогащают жизнь. И я бы сказала, что пение — тоже один из основных способов самовыражения для любой женщины. Я показываю женщинам, как через пение можно раскрывать свои женские центры: йони, груди, матку. И это не про то, как петь красиво, а про то, как использовать звук для обогащения внутреннего мира женщины, вместо того чтобы все время ублажать с его помощью мир внешний. Так женщина учится доверять мудрости своей любви, вместо того чтобы слушать голоса других людей, наперебой говорящие в её голове».

Хануман.ру: Что вдохновляет Вас в жизни, помимо музыки и пения?

Перукуа: «Мой муж. Он всё время вдохновляет меня расти дальше, принимая свою неограниченную природу. Также, меня сильно вдохновляет Земля. Это живой дух, и гигантский интеллект, к которому можно прикоснуться, и в то же время это — наша мать.

Ещё меня очень вдохновляет видеть, как люди меняются, внутренне растут. Как они превращаются из очень закрытых существ в радостных и лучезарных. Что может быть прекрасней?

А также меня вдохновляет готовить полезную пищу, или создавать красоту вокруг меня, черпая вдохновение в моей внутренней любви. Дважды в неделю я посещаю своё временное жильё на время турне, и меня вдохновляет создавать там красоту».

Хануман.ру: Вы посетили многие страны мира. Где Вам было хорошо, интересно?

Перукуа: «Действительно, я побывала в самых необычных уголках Земли. В Новой Зеландии я жила на краю вулкана, с видом на море. Я обожаю пещеры на океанском побережье Алгарви (южная Португалия — прим. пер.), где я подолгу медитировала.

Мне понравилось на берегу реки Енисей, среди гор и лесов. А также пребывание на острове Ольхон на озере Байкал — это был один из самых мощных опытов из серии „Земля — и Космос“ в моей жизни. Реки и горы Алтая — воплощение настоящей силы, и чистой красоты. Это поистине целительное место.

Фьорды в Норвегии невероятно красивы, и дышат мощной силой Земли.

Как видите, все эти места имеют одну общую черту — они не перенаселены, так что там вы можете ощутить изначальную, девственную силу Земли».

(вопросы задавал по электронной почте и перевёл ответы на русский язык ред. Блога «Хануман» Алексей Соколовский)