Массажные Мнуши как дополнение к йоге: «Услышать себя через тело»

18 ноябрь 2015, 17:26

Елена Вагнер — специалист по восточным массажным техникам, поэтесса, преподаватель йоги, путешественница.

«Хануман»: Елена, расскажи, пожалуйста, что такое «Мнуши». Слово такое немного странное) Хотя в целом я, кажется, понимаю суть вопроса!

Слово «Мнуши» не вызывает сразу тех ассоциаций, которые уже сложились у людей к таким словам, как «массаж», «релакс», «медитация», «пассивная гимнастика», «отдых», «Ньяса» и «Йога-нидра», и т.д. Но в Мнушах все это понемногу присутствует, и в этом замечательность и новизна этой практики. (Алексей Шкипер)

Елена Вагнер: Слово, действительно, необычное. Автор слова и методики — Алексей Шкипер. Под таким немного несерьезным названием скрывается очень глубокая практика и философия, вбирающая опыт западного «бодиворка» и восточных учений, гармонизирующих ум, душу и тело. Массажные Мнуши — это релакс-занятия в группе, созданные Алексеем Шкипером для популяризации методов релакса как духовной практики. Методика «Мнуши» родилась на основе нескольких видов массажа и включает элементы тайского йога-массажа, холистического палсинга, тантрические и суфийские техники. Сеансы выполняются в одежде и специальных перчатках. На эти занятия приходят и те, кто хочет познакомиться с методикой, и те, кто уже обучались на семинарах Алексея, для того, чтобы поддерживать практику и оттачивать мастерство.

«Хануман»: Как ты пришла к этой практике?

Елена Вагнер: Массаж мне нравился с детства — как принимать, так и делать. Но как-то не было мысли, чтобы заниматься этим профессионально. После окончания школы я поступила на филфак, а затем — в аспирантуру, читала книги и писала стихи, и в общем, была далека от тела, в том понятии, которое мне сейчас раскрывается через йогу и другие телесные практики. Но уже дописывая диссертацию, я опять прониклась идеей массажа, захотела заниматься им всерьез — и пошла учиться на вечернее отделение в медицинский колледж. Потому что тогда у меня было представление, что для массажной практики необходимо медицинское образование. После первого курса судьба распорядилась так, что моя жизнь коренным образом поменялась, и я не смогла продолжить учебу. И на самом деле, я понимаю, что не случись этого, я бы, скорее всего, ушла сама — так как медицинская картина мира, где человек воспринимается как набор мышц и органов, мне не близка. Поэтому я была очень рада, когда открыла для себя такой вид массажа, который не является медицинским, в котором человек рассматривается как единство тела, ума, души и Духа.

«Хануман»: А как ты попала на курсы к Алексею Шкиперу?

Елена Вагнер: В течение четырех лет я училась на курсах преподавателя йоги. Именно благодаря йоге я заинтересовалась тайским массажем, и услышав впечатления знакомых, которые обучались у Алексея Шкипера, я тоже пришла к нему. Как я потом поняла, это было начало нового цикла моей жизни! Здесь случилось то, что не происходило даже благодаря годам практики йоги — глубокий контакт со своим телом и подсознанием. Весь опыт массажных практик, который я затем получила, стал складывать внутри меня паззл разрозненных представлений о себе и мире воедино.

«Хануман»: Твои первые шаги в «Мнушах»?

Елена Вагнер: Здесь я бы хотела уточнить: «Мнуши» — это формат групповых занятий, а индивидуальные сессии — это релакс-массаж. У меня сразу же появились клиенты на массаж. Первыми были мои индивидуальные ученики по йоге. (Должна признаться, что попробовав этот массаж, большинство из них перешло с йоги на массаж.) Когда я подходила поправлять участников групповых занятий или делала им «ньясу» — лёгкие прикосновения по спине во время асан — некоторые чувствовали в моих руках нечто такое, что приводило их ко мне на массаж, а кого-то даже и на обучение к Алексею Шкиперу, с которого начинала и я. Кроме индивидуальных сеансов, я веду групповые занятия «Массажные Мнуши».

«Хануман»: А йогу ты не забросила?)

Елена Вагнер: Сейчас в моей практике йога занимает гораздо меньше места, чем массаж. Впрочем, не зря этот массаж называется «йога-массаж» (в методике Алексея Шкипера это называется «медитативный релакс-массаж») — через него можно получить всё то же самое, что и в йоге, и даже больше — а именно, контакт и способность чувствовать другого человека. Более того, через такой массаж можно разбудить у человека желание заниматься своим здоровьем: его тело, просыпаясь от «мнуш», будет просить все больше и больше внимания. И, таким образом, вполне возможно, приведет его на йогу.

«Хануман»: В йоге этого меньше, контакта и расслабления?

Елена Вагнер: К сожалению, по моим наблюдениям, многие практики йоги, особенно мужчины, перегибают в сторону усилий и преодоления себя — в итоге они умеют делать замысловатые асаны, но их тело в таком напряжении, что расслабляться они начинают только на какую-то по счету массажную сессию. И тогда их ждет много открытий! А кроме того, они быстро меняются, становятся более чуткими, открытыми и улыбающимися. Безусловно, в парной йоге есть контакт, но всё равно весь контроль не отпустишь и в релакс не уйдешь, нужно что-то «делать». А на «Мнушах» роли выполняющего и принимающего массаж меняются, можно полностью отдохнуть и попутешествовать в своем внутреннем космосе — я могу сравнить эти ощущения с глубокой Нидра-йогой.

«Хануман»: «Мнуши» — это сложная практика? Как ей овладеть, в том числе практикующим йогу? Или как получить сеанс, это дорого? Такие вот практические вопросы.

Елена Вагнер: Как известно, сеансы массажа в Москве недешевы, а на «Мнуши» можно прийти по цене обычного занятия йогой, хотя эти занятия длятся не менее 3 часов! За это время можно научиться основным приемам и методам релакса, и выполнить практику в обе стороны — сделав и получив массаж. Обычно нескольких занятий достаточно, чтобы овладеть базовыми навыками, и тогда можно уже практиковать дома. А для кого-то Мнуши становятся началом нового пути и движения в сторону массажа или других телесных практик.

«Хануман»: «Движение в сторону массажа»... В чем суть этого, в чем цель, идея?

Елена Вагнер: Нашему телу прикосновения необходимы так же, как движения и пища. Тактильный голод не лучше голода обычного. Лишенное контакта и прикосновений, тело теряет свои экстрасенсорные способности, закрывается панцирем мышечных напряжений и становится менее устойчивым к негативным воздействиям (болезням, стрессу и т.д.).

Основная идея релакс-массажей та же, что и в йоге: всё уже есть внутри нас, нужно только услышать себя! А для этого необходимо снять те блоки и напряжения, которые блокируют наше тело и ум. Телесно-ориентированная психотерапия доказала, что каждая наша мысль или эмоция имеет отпечаток в теле. Воздействуя на тело, можно влиять на мысли и эмоции, и наоборот. Чем свободнее тело, тем беспрепятственнее течет по нему прана, энергия жизни, и тем полнее мы можем реализовать себя в этом теле, раскрыв весь данный нам потенциал.

«Хануман»: Спасибо за это интересное интервью, Елена!

Елена Вагнер: На благо! Дружите со своим телом! Заинтересовавшиеся могут получить индивидуальную релакс-сессию) или прийти на групповое занятие «Мнуши» к нашим инструкторам.