Свами Вишнудев: “Ваша мечта - это Бог внутри вас!"

Интервью редактора Хануман.ру с основателем Всемирной общины Лайя йоги Свами Вишнудеванандой Гири. В этой беседе вы найдете ответы на вопросы:

  • Где брать энергию для жизни и духовного роста?
  • Как увеличить трудоспособность на три часа в день?
  • Какие техники йоги и пранаямы приводят к состоянию самадхи?
  • Как при помощи йоги развить деловые качества?
  • Что такое реализация?
  • Что такое самайя и почему ее несоблюдение ведет к болезням и трагедиям?
  • С чего начать духовное развитие?

Свами Вишнудевананда Гири Махамандалешвар ордена Джуна Акхары - русскоязычный мастер йоги в традиции Адвайта-Веданты, философ, писатель, трансгуманист, основатель Всемирной Общины Лайя-йоги, глава Монастыря-академии йоги "Собрание тайн".

- Свами Джи, мой первый вопрос, о том, где черпать энергию. Судя по количеству проектов, которые Вы воплощаете, распространяя учение Адвайта Веданты, у вас ее целое море...

- Энергия содержится везде: в воде, огне, земле, в ветре, пространстве, в деревьях, камнях… Весь мир – это энергия. Кроме энергии ничего нет. Вы, словно рыба в воде, которая спрашивает: «Где бы мне попить»? Да, часто вопрос стоит о том, как бы этой энергией наполниться?

Ключ к обретению энергии – это аскеза. Когда мы делаем определенные упражнения, сразу появляется энергия. Как воздух: когда он рассеян, он ничего из себя не представляет, а если накачать в баллон под давлением 500 атмосфер – это будет очень сильная энергия.

- Вы имеете в виду физические или ментальные упражнения?

- И те, и другие: асаны, пранаямы, концентрация, начитывание мантр. Если вы хотите обрести энергию для выполнения своего намерения – начните с концентрации. Концентрируйтесь на точке по пять минут в день, прибавляя по пять минут в неделю. В течение полугода вы сможете выйти на уровень часа. Второе полугодие продолжайте концентрироваться по часу на пламени свечи. Через год – я гаранитрую! - ваша энергия намерения возрастет раз в пять – шесть. Что невозможно было раньше, будет делаться легко, играючи.

- Как это работает? Почему?

- Это классическая практика концентрации – Дхарана. Если вы медитируете на пламени свечи, на какое-то время вся Вселенная должна стать для вас пламенем свечи. В этот миг ум остановлен и однонаправлен, как струя масла. Это момент истины. И в этот момент вы чувствуете блаженство, в другое измерение проникаете - измерение духовной силы. И это уже начало тапасьи, аскезы.

- И что же дальше?

- Потом эту силу вы можете обращать на чакры. Будете концентрироваться на Муладхара чакре (в копчике) – сила Земли начнет в вас пробуждаться. Она принесет вам долгосрочные проекты, стабильность, заземленность. Будете концентрироваться на Свадхистхана чакре – сила воды придет к вам: гибкость, умение из всего извлекать выгоду, успех в бизнесе. Концентрация на Манипура чакре разовьет интеллект, ясность, управленческие качества, азарт – это все сила огня. Концентрирация на Анахата-чакре дает легкость, творческий кураж, свободу от условностей, способность быстро перемещаться для достижения целей, любое дело превращать в Путь. Вишуддха чакра – двоякая. Сила элементов пространства дает активное общение, информационное влияние, но с другой стороны - созерцательность, состояние, когда вам ничего не надо - только медитировать. Эта практика подходит аскетам. Сила Аджня чакры дает непривязанность к миру, но и огромную силу исполнять желания. Аджня чакра – царская чакра в плане намерения. Все, что вы подумаете, начнет реализовываться.

- Расскажите и о других техниках. О пранаяме, например.

- Хорошо, можете выполнять такую последовательность пранаям: Аанулома- вилома пранаяма - 5-10 минут, Капалабхати 3-5 минут, Сахита кумбхака - 30 минут. Вдох – задержка – выдох в пропорции 1-4-2. То есть, если вдох считаем до 6, значит, задержка – до 24, а выдох – до 12. Привыкнете к такому ритму – увеличивайте: 8-32-12, 10-40-20… 12-48-24 – это уже сильно: кундалини пробудится, самадхи может быть.

Затем выполняйте Маха-бандху: задержка на вдохе и три бандхи – для усиления пробуждения энергии. Когда доведете до 2,5, до 3 минут, в теле многие вещи могут произойти. Кундалини пробуждается, центральный канал наполняется. Если заниматься каждый день по часу пранаямой, это добавляет три часа энергии в день.

- А упражнения для тела? Как подобрать упражнения, которые мне нужны?

- Существует техника спонтанного действия – Сахадж крия. Ничего спеиально не надо делать. Надо лечь на пол, расслабиться, повращать энергию по часовой стрелке в муладхара чакре, свадхистхана чакре, добиться, пока в чакрах начнется пульсация, тепло, распирание. Представить красную сущность – кундалини. И когда она появится в теле – голову «отпустить» и позволить телу следовать за энергией. Сначала лежа, потом сидя, потом стоя. Хочется вращать руками, ногами – делайте. Если хорошо это делать, огромный поток энергии начинает пробуждаться. От пальцев ног будет подниматься вверх. Вы будете чувствовать себя переполненным энергией, без пранаям, без каких-нибудь техник. Легко, спонтанно.

- А какие техники Вы практикуете сейчас?

- Я спонтанно практикую очень много, каждый день. Это уже вышло за пределы рутинной практики. Сейчас я практикую Шамбхави мудру. Чистое видение, божественную мудрость.

- Что значит «Чистое видение»?

- Видение божеств вокруг – в людях, видение игр в ситуациях, восприятие всех звуков, как мантр, видение зданий как дворцов, восприятие всех явлений как благословений божеств, восприятие мира как мандалы.

- То, что мы с вами играем в учителя и ученика – это ведь тоже игра?

- Божественная игра. Все, что происходит – это игры. В начальника и подчиненного, врага и друга, мать и сына, влюбленного и влюбленную, волка и лису.

- Почему мы играем? Почему Вы играете?

- Я не играю. Это энергия играет. Я не причастен к этому. Иногда я становлюсь актером, но по своей воле, хотя но в основном сижу в зрительном зале. А играем мы, потому что таково свойство энергии. Все, что не является пустотой, все играет.

- Но роль выбираете Вы?

- Сначала роль выбираем не мы, выбирает Творец, Брахман в соответствии с кармой. Право выбирать роль надо еще получить. Молодой артист театра, разве он выбирает роль? Поначалу роли выбирают наши самскары, наши хранители судьбы, наше эго, но по мере нашей тапасьи, аскезы, очищения, усиления воли, мы можем претендовать на какие-то роли. Чем выше уровень нашей осознанности, тем больший спектр ролей нам доступен. Это как большая звезда, Анджелина Джоли, например. Она может выбирать: «Эту роль я буду играть, а эту – не буду». Чтобы выбирать роль, надо тоже стать в этой Вселенной определенной звездой: по духу, по воле, по внутренней силе.

- Но для этого нужно как раз не стремиться стать звездой?

- Говоря “стать звздой”, я имею в виду святость. Думаете, не нужно стремиться стать святым, Богом, Сиддхом? Думаю, надо. Не надо стремиться стать известным, получить материальные блага… А вот очистить сознание, постичь тайны Вселенной - всегда надо! И мирскому человеку всегда нужно стремиться - в космос, в наномиры, к новым технологиям. Без мечты человек стареет, дряхлеет, жизнь утрачивает смысл. Если кто предает свою мечту, - духовная она или материальная - он никогда не будет удовлетворен. Мечта – это двигатель эволюции, это Бог внутри вас!

- А к чему стремились вы, когда встали на духовный путь?

- Для меня вопроса становления на духовный путь не стояло. У меня духовный путь был в сердце с детства. Духовные практики я выполнял спонтанно, не зная, как это называется. В 12 лет у меня были сильные духовные опыты...

- Можете рассказать подробнее?
- Я очень много читал, и это становилось медитацией. Когда я прочитывал книгу и ложился спать, у меня спонтанно происходили отделения от тела, расширение сознания. И это такие были переживания, что после этого как жить обычной жизнью, как ставить обычные цели? Они уже не привлекали меня!

- Кто был вашим учителем?

- У меня было много учителей. Один из общества сознания Кришны, один был целителем, один из общества Рамакришны – всего около 10 учителей.

- Как Вы их искали?

- Мне ни к чему было искать, я уже с детства все в себе нашел. Мне нужно было как-то объяснить другим, что то, что я нашел – это правильно, оно заслуживает того, чтобы это развивать. Поэтому куда бы я ни пришел, я только играл, понимая, что все это у меня уже есть.

- Раз заговорили об учителях: меня просили задать вам вопрос о сути самайи.

- Самайя – это духовная связь между учителем и учеником, основанная на вере, преданности, чистом видении и уважении.

- Как относится это понятие к людям, которые не нашли духовного учителя?

- Думаю, у них должны быть правильные духовные связи со своими родителями, супругами,близкими. Все связи, которые мы поддерживаем, должны быть чистыми, священными. Загрязненные связи ухудшают качество жизни и ее продолжительность. К сожалению, люди этого не понимают часто. В мире людей много болезней, конфликтов, из-за того, что люди создают бездумно множество связей, и потом эти связи не уважают. Проблема в эгоизме - как только дело доходит до эго, люди предают связь. За это они получают различные удары от других, сами наносят удары, их тонкие тела повреждаются, судьба ухудшается. Они чувствуют себя несчастными, потому что у них много душевных ран. Лучше вообще не создавать таких связей. А если связи есть и они нарушены, их надо очищать.

- Трудно сделать первый шаг к чистоте. Если в голове остается «каша» из мыслей, решимость двигаться быстро остывает. Как с этим справиться?

- Лучший способ для этого - изучать священные писания, слушать лекции учителей, как можно больше впитывать информации. Главное – не давать интеллекту спать! Хоть медитация, это – не ум, но пока ее нет, ум должен быть загружен. Книги, книги, книги... Это должно стать вашей страстью на ближайшие лет пять! Ваш ум должен быть как стратегический штаб, а вы, как разведчик, должны собирать факты, слухи, оценивать их, делать выборку, статистику... Вам нужно делать фундаментальные выводы о мире, в который вы попали. Потом вы на основе этих выводов принимаете решение. Вы – главнокомандующий. Как решите - так и происходит. Если вы обобщили огромный объем информации, ваши решения будут адекватными законам Вселенной. Чем адекватнее ваши решения, тем счастливее вы себя чувствуете.

- То есть состояние счастья и душевного комфорта – это доказательство, что я делаю правильный выбор?

- Да. Но иногда состояние дискомфорта возникает даже из правильных выборов. В том случае, если вашей внутренней силы еще не хватает, чтобы выбор этот подтвердить. Иногда человек идет по пути веры, а Бог подвергает его испытаниям.

- Кажется, мы вернулись к первому вопросу – о том, как рождается эта сила.

- Мы сейчас говорили о сознании, а до этого – об энергии. Это Агни и Сома – красная и белая сущности внутри нас. Между ними всегда должен быть баланс. Когда они соединяются в центральном канале, от них рождается третий – Вайю (ветер). Объединение ветров в центральном канале – ключевая точка во всех учениях по йоге и тантре. В текстах говорится: «Вверху – луна, снизу – солнце. Только опытный йогин может их соединить. Кто их объединяет, достигает счастья».

- Расскажите вкратце, что такое реализация?

- Это то, что невозможно описать вкратце. Это вообще нельзя описать. По логике учения, сначала человек достигает сарвикальпа самадхи, где ум еще двигается, затем – нирвикальпа самадхи, где ум уже не двигается в пустоте. Следом - сахаджа самадхи – естественное самадхи. Это переход в сверхсознание. Это позволяет быть осознанным постоянно – наяву, во сне со сновидениями, и без снов.

- Почему это называют реализацией?

- Потому что в момент самадхи вы находите Бога внутри себя и начинаете его реализовывать.

- Это значит, ясно услышать истинные желания с следовать им?

- Это не желания! Это ваш ум в чистоте, это сущность внутри вас! Это пространство, напитанное светом, за пределами всех пределов. Вселенская сила. Это невозможно описать. Я говорю о реализации, вкладывая совсем не то понятие, что вкладывают тренера Нью-Эйдж и психологи. Абрахам Маслоу тоже говорит о самореализации, но другое - это личностный рост. Это все равно, что путать муху со звездолетом.

- Напоследок дайте напутствие: с чего начать свое совершенствование?

- Искренне и прилежно изучить наследие мудрецов, которые жили до вас и прошли Путь. Не бояться потратить на это время, силы. Не думать, что вы что-то потеряете. Отойти от дел на некоторое время, запереться, отключить телефон. Хотя бы на день, хот бы на месяц, хотя бы на год, хотя бы на три года – как получится. И это откроет удивительные невероятные миры, ваше мнение о мире перевернется. И этим все не закончится, а только начнется. Все фальшивые ценности уйдут. Истинные ценности начнут манить вас. И тогда вы найдете Мастера.

- Спасибо.

- Да пребудет с вами благословение Дататрейи. Ом.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Ришикеш»

Коврик для йоги «Ришикеш»

Доступный и качественный коврик для практик в любом месте

Толщина: 4,5 мм.

Размеры (вес): 183×60 см (1.6кг), 200×60 см (1.6кг) и 200×80см (1.7кг).

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

2890 рублей

Лосины простые

Лосины простые

Эта модель — непререкаемая классика. Анатомический крой в ней отлично сочетается с высококачественной тканью (хлопок с небольшим добавлением эластана), которая не только отлично впитывает пот, но и позволяет коже дышать, что обеспечивает ее здоровье.

Размеры:

  • 40 — XS обхват бедер: 86-90 см
  • 42 — S обхват бедер: 90-94 см
  • 44 — M обхват бедер: 94-98 см
  • 46 — L обхват бедер: 98-102 см
  • 48 — XL обхват бедер: 102-106 см
  • 50 — XXL обхват бедер: 106-110 см

1580 рублей

ВХод

Забыли пароль?