Диначарья — аюрведический распорядок дня

Соблюдение естественного распорядка дня помогает увеличить работоспособность, сохраняя бодрость и хорошее самочувствие в течение всего дня, способствует нормальному обмену веществ и помогает в духовном развитии.

Состояние организма меняется вслед движению солнца

Диначарья основана на понятии трех Дош — трех принципов функционирования организма. Каждой Доше соответствует набор состояний, которые овладевают нами в разные части дня и ночи.
Капха Доша — вялость, тягучесть, тяжесть, прохлада, липкость, мутность, сладость, медлительность, мягкость.
Пита Доша — жар, острота, кислота, жирность, жидкость, легкость.
Вата Доша (стихия ветра) — сухость, легкость, движение, тонкость, переменчивость, холод.
Разделите день на светлую и темную части суток, разбейте каждую часть на три равных сегмента и озаглавьте их: Капха — Питта — Вата. Три — днем, и три — ночью. Теперь вы видите, как Доши сменяют друг друга в течение суток и можете соответственно выстроить свой день.

Аюрведический распорядок дня

Подъем — до восхода. Согласно Аюрведе, просыпаться лучше в третью часть ночи, до восхода, когда господствует Вата — подвижность. Сон в это время беспокойный, толку в нем не много. Зато подъем будет легким. Это благодатное время для утренней практики, принятия ванны и легкого завтрака. С восходом наступает время Капха Доши с ее медлительностью и степенностью. Это время можно посвятить технической работе — тому, что нужно делать аккуратно, без спешки.
Обед — в полдень. Обед — основной прием пищи — согласно Аюрведе, должен приходиться на полдень. Имеется в виду именно середина светового дня, а не 12.00. После обеда не рекомендуется спать, либо заниматься сложной умственной работой. В это время активна Питта Доша, ответственная за усвоение пищи.
Творческая активность оптимальна в период доминирования Ваты — последняя треть светового дня. В это время ум бывает свеж и креативен.
Закат — время биологической перестройки организма от дневных функций к ночным, не нужно его отвлекать. Это время для медитативных практик, но не для физической и умственной нагрузки.
Ужин — как минимум за 2,5 часа до сна. Все, что вы съедаете после захода солнца, переваривается с трудом, так как начинается действие Капхи. Так что пусть ужин будет легким. Это обеспечит вам хорошее самочувствие поутру.
Отбой оптимален прежде, чем начнется вторая фаза ночи — Питта, а с ней и вторая волна бодрости. Во время господства Питты, совершаются ночные процессы метаболизма, необходимые для вашего здоровья.

Соблюдают ли распорядок дня учителя йоги

Известный создатель системы «Йога 23», Андрей Сидерский, на вопрос о распорядке дня отвечает: «Я делаю то, что в данный момент целесообразно. Если нужно почистить зубы — пошел, почистил. Нужно съесть что-то — съел».
Популярный Екатеринбургский преподаватель йоги Илья Трубачев то же говорит о себе: «Слушаю свое тело... Хочу спать — сплю, хочу есть — ем». 

Как видите, Диначарья — это вовсе не насилие над собой, а напротив, повышенное внимание к своим потребностям. Проблема в том, что мы чаще руководствуемся разумом, чем ощущениями, а слушаемся чаще всего начальника... Поэтому в начале практики и ценна Диначарья — как обряд, который вернет вам гармонию со своей природой.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Майка с дополнительной поддержкой груди «Navasana»

Майка с дополнительной поддержкой груди «Navasana»

Лимитированная коллекция «Navasana» выполнена из высококачественного спортивного трикотажа. Комфорт и полная свобода движений во время практики достигается еще и благодаря тщательной отработке конструкции одежды и кропотливому технологическому решению в ее изготовлении. Кроме того, в состав ткани входит натуральный экстракт ламинарии: трикотаж имеет не только антибактериальные свойства, но и положительно влияет на обменные процессы кожи, делая ее более упругой и здоровой.
Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

1790 рублей

Коврик для йоги «Ришикеш»

Коврик для йоги «Ришикеш»

Доступный и качественный коврик для практик в любом месте

Толщина: 4,5 мм.

Размеры (вес): 183×60 см (1.6кг), 200×60 см (1.6кг) и 200×80см (1.7кг).

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

2690 рублей

ВХод

Забыли пароль?