Как активировать чакры

20 декабрь 2011, 19:16

Как активировать чакры

Этот пост — о том, как активировать чакры без специальных техник, при помощи одного лишь наблюдения за своими ощущениями, а также о том, как это изменит вашу жизнь.

Чакры — как ступени лестницы: чем выше, тем дальше видно

Давайте сегодня представим чакры, как наблюдательные пункты, по которым «путешествует» ваше сознание. Расскажу в примерах, что даст вам наблюдение за собой из разных пунктов. Как увеличивать диапазон восприятия в каждой точке и как между ними перемещаться.

Муладхара — область грубой силы

Если человек воспринимает только грубые и громкие сигналы, ищет удовольствия только в сексе, еде, самоутверждается при помощи физической силы... можно говорить, что его внимание зафиксировано в области копчика (Муладхара чакра). Это довольно грубые люди, их нервная система не готова воспринять красоту музыки, живописи, тонкие вкусы и ароматы. Им трудно излагать свои мысли. Удар в челюсть они понимают лучше, чем уговоры.

Как развить Муладхару? Наблюдайте за своей способностью принимать. Принимать подарки, принимать людей такими, какие они есть, принимать несчастья, как необходимость, принимать боль, как толчок к развитию. Принимать все. На уровне психики это выглядит как смирение. На энергетическом уровне — как способность принимать огромное количество энергии.

Сватхистхана — область инстинкта продолжения рода

Если в сфере интересов человека появляется забота о близких (одеть, накормить, защитить), значит, сознание поднялось на уровень нижней части живота. В этом месте сконцентрированы ощущения энергии, радости жизни и страха за нее. Это место соответствует Свадхистхана чакре.

Как развить Свадхистхану? Научитесь радоваться жизни и быть честным с собой. Выясните, что приносит вам истинную радость. Не удовольствие на минуту, не торжество «отмщения», а истинную радость. А еще хорошо бы выяснить, что заставляет вас много работать и мало отдыхать. Я, признаюсь честно, и сама не часто об этом вспоминаю. Думаю, оттого случаются и болезни в области Свадхистханы.

Манипура — область общения и интеллекта

Манипура активируется, когда человек начинает осознано действовать в обществе, понимать, какую роль он играет. На уровне физического тела это связано с ощущениями в области солнечного сплетения. И это не всегда приятные ощущения. Если Манипура слаба, человек играет всего одну-две роли, даже если они ему не нравятся.

Как развить Манипуру? Наблюдайте за своим общением с людьми. Научитесь понимать, что вам нравится и что не нравится в общении. Выясните, что заставляет вас делать и говорить то, что не нравится. Это может быть ложь (когда страшно сказать правду), или случайная грубость, или общение с клиентом, который вам отвратителен, или секс, когда вам его не хочется. В процессе наблюдения вы поймете, что заставляет и других людей идти против себя самих. В результате вы станете успешным руководителем, или... великим манипулятором, если конечно, вам захочется «застрять» в своем развитии на области Манипуры.

Анахата — область тонких чувств

Если сознание находится на уровне сердца (Анахата-чакры), человек находит огромный спектр тонких ощущений. Теперь он способен не только логически понимать, но чувствовать, глубоко переживать красоту, уродство, боль, радость. Эта новая чувствительность становится важнее логики. Вот почему, когда человек влюбляется (как мы говорим, всем сердцем), он поступает абсурдно, вразрез со здравым смыслом, но с полной уверенностью, что он прав.

Как развить Анахату? Наблюдайте за областью груди, сердца. Отмечайте, когда и от чего у вас случается ощущение «камня на сердце», или «тяжести», или «сердце кровью обливается». Отмечайте, какие события или мысли заставляют ваше сердце сжаться. Вы поймете, что оно сжимается от страха, каменеет или разбивается от обиды, клокочет от гнева. Выход один: расширить сердце навстречу всем этим чувствам. Принять и благословить их. Это больно и страшно. Это бывает даже опасно. Я знала людей, физическое сердце которых было в тот момент слабо и не выдержало этого потока. Ну что же... У вас всегда есть выбор.

Вишуддха — область всеведения и всемогущества

Когда сознание человека поднимается до области горла (Вишуддха-чакра), человек поднимается выше чувств, эмоций, препятствий и предрассудков. Он смотрит на них сверху. А отсюда видны все модели человеческого поведения. Видно, что вызывает гнев, радость, боль. Видно, какая проблема мешает поставить новый мировой рекорд. Понятны законы природы. Именно поэтому Вишуддха — это область развития талантов.

Как развить Вишуддху? Это непростая задача. Развить Вишуддху — значит преодолеть земное притяжение, ведь она расположена над пятью нижними чакрами, символизирующими пять земных стихий. Развитие Вишуддхи связано с постепенным или резким отречением от всего земного. Великие математики, актеры, музыканты, физики... вспомните хоть одного из них, кто мог жить обычной жизнью мещанина? Как правило, они приносят все в жертву своей миссии: силу и здоровье, семейное счастье и положение в обществе... С точки зрения обычного человека развитие Вишуддхи похоже на постоянное принесение жертв. Пока смотришь снизу, это страшно. Но из точки самой Вишуддхи, это естественно. И ценности, обретенные взамен, не идут ни в какое в сравнение с «домашним уютом» душных и тесных квартир, забитых телевизорами, мебелью и дорогой одеждой...

Аджна (Агья, Аджня, Агьяна) — область ясновидения

Гьяна или Джняна на санскрите — знание. А-гьяна — незнание, но не в значении «невежество», а в значении «сверх знание», которое выше всякой логики. Область межбровья (у любого человека) воспринимает суть любой вещи и любого явления, даже сталкивается с ними впервые. Это не только способность понимать суть, причины вещей, но и творить эти причины. В буквальном смысле, создавать причины будущих событий. Помните царевну-лебедь из сказки о царе Салтане? «Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит». Месяц под косой — это Вишуддха, звезда во лбу — это Аджня. Помните, что вытворяла царевна? Так вот это не совсем сказка... Это вся мощь Вишуддхи и Аджны. По сравнению с этим современные «битвы экстрасенсов» — детская возня.

Как развить Аджню? Наблюдайте за своей интуицией, попробуйте доверять ей, попробуйте понять, что это такое или Кто это такой. Больше ничего не могу посоветовать. Конечно, есть много техник для развития интуиции. Но я бы не советовала в них углубляться. Развитие интуиции само по себе — неверная и опасная. Это все равно, как если бы вы искали воду в пустыне и наткнулись на алмазную жилу. Вы стали раскапывать алмазы, забыв о воде и... умерли от жажды. Также и развитие Аджны, это ведь и есть последнее искушение Христа, когда Сатана весь мир предлагает положить к его стопам. Случается, что человек соблазняется и... падает. Потому что в тот самым момент он снова оказывается во власти желаний богатства, удовольствий, власти... Короче, все с самого начала.

Сахасрара — область святости

Когда сознание целиком в макушке, это Самадхи. Это точка слияния со всем Миром, отданности Богу. Говорить об этой области — удел святых, да и те чаще молчат. Припоминаю свое интервью с Махамандалешваром Свами Вишнудевананда Гири, которого ученики почитают святым. Он рассказывал мне, для чего медитировать на разных чакрах, и только о Сахасраре ничего не сказал. Подозреваю, что я была просто не в состоянии понять этого, и уж тем более передать читателям.

Как проявляется рост осознанности в обычных ситуациях

Сознание человека способно сосредотачиваться в одной чакре, в нескольких или во всех сразу. От этого зависит, что человек воспринимает и как он способен себя проявить. В качестве иллюстрации такой пример.

Допустим вам навязывают бесполезную покупку:

  • Если ваше внимание сосредоточено в Манипуре, вы в этот момент способны думать только о том, кто из вас умнее, красивее, лучше выражает свое мнение. Если продавец окажется убедительнее, он впарит вам свой товар.
  • Если ваше внимание в Анахате, вас уже не поймать на убеждении. Но вы можете купиться на жалость или желание побыстрее отвязаться.
  • Если ваше внимание в Вишуддхе, вы видите продавца насквозь, и вам по барабану, что он чувствует. Это всего лишь роль, которую он выбрал сегодня. Ни убеждения, ни эмоции не имеют над вами власти.
  • Если ваше внимание в Аджне, то вы знаете о приходе продавца за неделю.
  • Если ваше сознание в Сахасраре, вы лучше меня знаете, зачем вы явились этому продавцу.

Заключение:

На мой взгляд, практика наблюдения за мыслями и ощущениями — самая доступная. Вам не нужно тратить на нее 2-3 часа в день. Нужно только почаще вспоминать о ней в течение дня. Наблюдая за собой, не ищите каких-то особенных чувств, не задавайте заранее рамки своему наблюдению. Тогда вам откроется что-то действительно новое. А чтобы немного облегчить ваш труд, в одном из следующих постов я расскажу, как развить внимательность к своим ощущениям, как понять, что блокирует ваши чакры и как работать с этими блоками.

Лестница Иакова — и есть восхождение сознания по чакрам:

Обратите внимание: на иконе изображено 6 пунктов, из которых можно упасть и только один — ведущий к Богу.

Ну и напоследок:

«Лестница в Небо» Led Zeppelin на Яндекс Музыке.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga