Как открыть йога-центр? Йогиня Лана: «Вам ничто не может помешать!»

29 октябрь 2015, 09:06

Хануман.ру: Скажи пожалуйста, Лана, как ты пришла в йогу?

Лана: Наверное, очень многие узнают в моей истории свою. Что такое йога и как она выглядит я не имела понятия, всю жизнь занимаясь фитнесом и бодибилдингом, поглощая порошковые спортивные сублиматы под названием «Спортпит» и запивая это химическое чудо не менее синтетическими коктейлями, мне казалось, что о здоровье и красоте я знаю всё ))) Йога в то время было чем-то из разряда фантастики и непонятной, странной тайной. А йоги отождествлялись с изможденными худобой и бедностью патлатыми дяденьками неопределённого возраста, спящими на гвоздях и ими же питающиеся. В фитнес-центре, где я занималась, проводились занятия по йоге. В то время 9 утра для меня было крайне рано, но все же я приехала на занятие. Но это было так скучно и нудно, что я даже как-то разочаровалась и расстроилась. Проработав в фитнес-индустрии около 13 лет, как тренер я прекрасно понимала, что должны быть другие техники и другая подача. С этого момента я начала изучать эту тему самостоятельно, но только теоретически. Уйти с головой в практику и навсегда распрощаться с тренажёрным залом мне помогла сорванная спина, диагноз и счёт на лечение из больницы. Вот именно тогда я и начала заниматься йогой. Решила самостоятельно проверить, как это работает и возможно ли добиться результата самой. Два месяца ежедневно по три часа в день я занималась восстановлением позвоночника, по одной из древнейших систем спирального скручивания — «крокодил». И результаты были потрясающими. Полностью восстановившись, я была готова к дальнейшим действиям...

Хануман.ру: Кто были твои первые учителя, инструктора?

Лана: ...И тут мне кто-то рассказал об Андрее Сидерском. В то время, было очень непросто найти видео-уроки или нужную информацию в сети, но я нашла. У меня был диск с демо-версией и лекциями по Йоге 23. Так что именно Сидерского я считаю своим первым учителем. И конечно Андрей Верба, без его лекций о духовном развитии и пантеоне индийских богов, я бы не заинтересовалась Ведической культурой. А также Кришнамурти, Шри Ауробиндо, Ошо, Бойко, Успенский, Гурджиев, Ефремов и многие другие, все эти великие личности, чьими книгами я буквально зачитывалась, они все были моими учителями. Так что ни к каким инструкторам я не ходила. Я сама решала, как заниматься и кого слушать. Но мне в этом плане было легче, так как я сама тренер и прекрасно знала, как работает наше тело. И как адаптировать для себя любую систему физического развития.

Хануман.ру: Как ты перешла от практики к преподаванию?

Лана: Преподавать йогу я начала сразу же после опробования её возможностей на себе, примерно полгода спустя. Я просто сказала своим клиентам, что фитнес — это путь в никуда и теперь мы занимаемся йогой. И все сразу же влюбились в этот новый процесс! Мне так хотелось, чтобы моя страсть и горение йогой передались моим занимающимся, так хотелось, чтобы они открыли этот яркий и такой великий, бесконечно новый мир йоги, что именно так все и случилось.

Хануман.ру: Как у тебя родилась идея открыть йога-центр? И как она начала реализовываться?

Лана: Идея открыть йога-центр была всегда. Это совершенно естественно, иметь удобное место для практик. А если есть единомышленник, то и вообще не проблема. Инвестируешь и открываешь.

Хануман.ру: Какие сложности были в процессе, что мешало?

Лана: И ничего не может помешать. Это закон. Следуй своей Дхарме, и вся Вселенная двинется тебе навстречу.

Хануман.ру: Как центр живет сейчас?

Лана: Сейчас центру почти год и дела идут хорошо. У нас прекрасные преподаватели и очень интересные уроки. Этой зимой я планирую открывать вторую студию. Моя специализация это Хатха йога, Виньясы, пранаямы. Хотя, конечно же, я пробовала многие направления, но по большому счёту, йога одна. Хатха йога. Все остальное исходит из неё. Дополнительно у нас есть детокс-программы на которых мы знакомим с основами здорового режима питания, живыми растительными продуктами и разнообразием вкуснейших блюд из них. Я считаю, что питание — это архиважный момент, и на эту тему могу говорить часами.

Хануман.ру: Твой совет, напутствие йогиням и йогам, которые мечтают открыть свой йога-центр?

Лана: Мне часто встречаются интересные, талантливые люди, у них интересные идеи и грандиозные мечты. Но реализации никакой. Невозможно просто о чем-то мечтать и рассказывать, как бы было здорово, если... Уберите из своего обихода слово «если». Не живите в грезах о вечном, делайте сейчас, сию минуту. За любым успехом в жизни стоит труд и самоотдача, дисциплина и самообразование. Стирайте границы зон вашего комфорта, развивайтесь, исследуйте мир вокруг себя, интересуйтесь природой, сутью тех или иных процессов. Без познания самого себя вы никогда не обретёте счастья, потому что вы просто не поймёте и не узнаете, какое оно для вас. Йога очень сильно изменила мою личность, мои взгляды и убеждения. Но когда я говорю — Йога, для меня это не набор физиологических конструкций тела. Это путь Восьми ступеней и никак иначе. Я от всей души и сердца желаю вам сил и решимости для освоения этого пути. ОМ.

Хануман.ру: Лана, спасибо, и успеха в твоих начинаниях!

Лана: На здоровье! Будете в Таиланде на острове Пхукет, приходите позаниматься йогой или пройти программу очищения организма (детокс-курс)!

От редактора: В наши дни факт, что «йога на каждом шагу» — по крайней мере, в больших городах, всего мира. Процесс знакомства человечества с йогой, хотя и встречает вялое сопротивление отдельных структур и персоналий, завязших в прошлом, идет: медленно, но верно. Этому немало способствует создание йога-центров — ведь в каждой студии йоги могут учиться сотни человек, причем самого разного уровня подготовки и имеющие разные представления о йоге! Сейчас у нас уже есть (а на Западе — давно) ситуация избытка инструкторов йоги, и профессионалы начали сбиваться в разного рода «Федерации», «Альянсы», «Школы» — быстро идёт укрупнение. Иногда это хорошо: цены на занятия в крупных сетевых залах ниже. А иногда — не очень, т.к. ради капитализации иногда имеет место подача лишь самых «продаваемых» знаний — по физкультуре, а не передача Пути к Просветлению. В этой ситуации живую, истинную струю в современную йогу вливают часто именно «мелкие», отдельные, индивидуальные инструктора, которые являются непосредственными носителями истины, которую они сами открыли и сами реализовали. С такими инструкторами действительно интересно и полезно заниматься — как новичкам, так и очень «бывалым».