Второе дыхание: йога для тех, кому за 45

31 июль 2012, 21:14

Второе дыхание: йога для тех, кому за 45

Йога даже в наши дни кажется многим своего рода модным увлечением для молодежи. Однако все больше зрелых и пожилых людей открывают для себя полезное воздействие йоги на организм, и гармоничное влияние йоги и медитации на эмоциональное состояние и мироощущение. Йога-центр, на самом деле, ведь не цирковая арена, где завязываются в узлы, а пространство мира и спокойствия, где каждый занимается саморазвитием — и находит, прежде всего, расслабление, а не дополнительное напряжение. Победа в йоге — это когда человек становится осознанным, расслабленным, спокойным и добрым — попутно поправляя свое здоровье, и особенно это верно для пожилого возраста. Для некоторых оказывается сюрпризом, что йога — это не соревнование в гибкости, и не восточная спортивная гимнастика, а инструмент для приведения своего тела и ума в порядок — и он работает независимо от возраста.

«Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он или стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой». (Хатха-йога Прадипика)

Мы уже писали в блоге (материал опытного преподавателя йоги Евгении Темеревой) о практических особенностях йоги для старшего возраста (после 50 лет). Поэтому сегодня поговорим о другом: о нюансах и акцентах постановки практики «кому за…» в целом.

До сих пор у нас больше групп йоги для детей и беременных женщин, чем для пожилых. Многие, особенно мужчины, видимо просто стесняются идти на йогу «с нуля» в возрасте за 45, стесняясь своего тела и его недостатков. Однако парадоксально, но факт: многим людям за 45 действительно серьезное, глубокое погружение в йогу дается легче, чем молодым: сказываются жизненный опыт, более размеренный ритм жизни, понимание своего тела, его недостатков и потребностей, которое пришло с возрастом. Опыт показывается, что группы «для тех, кому за…» очень стабильны, студенты мало пропускают занятия, и к тому же многие интересуются йогой системно: не только асанами, но и медитацией, «правильным» с точки зрения питанием, философией и теорией йоги.

Йога решает многие (если не все) проблемы, возникающие в старшем возрасте. Это, в первую очередь, разрушительное воздействие гравитации на опорно-двигательную систему, и особенно суставы. Знаменитый, культовый и гениальный учитель йоги Б.К.С. Айенгар любил говорить на этот счет: «Старость начинается, когда мы теряем подвижность суставов». И это, конечно, верно — поэтому йога делает самое главное — она отодвигает приближение старости, за счет функционального омоложения суставов. Во-вторых, йога помогает преодолеть чувство одиночества, ненужности, влиться в новое сообщество с конструктивными, достижимыми общими целями — особенно это актуально для пенсионеров. И наконец, в-третьих — для многих йога становится духовной практикой, пробуждает и «расширяет» сознание, позволяет сделать жизнь более полной, удовлетворяющей, осмысленной.

«Я стар. Я суперстар!»

Для опытных йогов это период испытания: может возникнуть желание «почивать на лаврах», сказать себе, что достигнуты необратимые изменения, и практика не даст отката назад. Это не совсем верно. Как говорил знаменитый Гуру йоги Марпа своему не менее знаменитому ученику Миларепе, «Пока не достигнуто полное Осознание Истины, нужно закрыть рот и работать над медитацией». В йоге нет предела совершенству! Важно четко следовать кодексу Ямы и Ниямы и неустанно работать над углублением медитации.

В возрасте за 45, безусловно, надо заниматься Хатха-йогой, но с опреденными условиями: асаны выполнять мягко, избегать сильных прогибов и скруток. Хорошо также делать Йога-нидру. Женщинам в старшем возрасте очень полезно также освоить дыхание животом. (Мария Выборнова, преподаватель йоги, Н. Новгород)

Не думай о коленях свысока

В старшем возрасте надо обратить особое внимание на проблемы со здоровьем — и для начала практики йоги это обязательно условие. При таких заболеваниях, как грыжа позвоночника, опухоли, камни в почках или желчном пузыре, сильно повышенное давление, проблемы с суставами или сердцем — рекомендуется индивидуальная работа с преподавателем, либо практика в группах йога-терапии. Надо понимать, что если молодой организм способен «терпеть» ошибки в йоге, изношенное тело ответит обострением на любую неточность. В случае если практика классической йоги некомфортна, следует обратить особое внимание на такие направления, как Йога Айенгара (где широко используются вспомогательные материалы), йога по школе В. Бойко, Шивананда-йога.

Ко мне часто приходят студенты, в том числе женщины, за 45 лет. В основном им нужно научиться расслабляться, чувствовать себя, в частности нижнюю часть тела. У большнства отсутствует заземленность, есть страх перед тем, чтобы чувствовать свое тело. Большинство приходят за «физикой», но в основном нуждаюся в другом: в ощущении себя женщиной. Как мне говорили сведущие люди, после 42 лет у женщины открывается ум — и это дает стремление познать себя на более глубоком уровне. Упражнения йоги для такого возраста должны быть именно про это. (Ирина Калинина, преподаватель йоги, Москва)

Один в поле волен

И наконец, хорошо вспомнить, что йога — это не спорт, где «побеждает сильнейший». Если бы это было так, лучшими йогами были цирковые акробаты. Истинная йога ведет к становлению Духа, к осознанию тонких уровней нашего существования, понимание работы энергии и сознания в нашем теле — «храме духа». Если профессиональный спорт изнашивает и травмирует организм (мало спортсменов старше 40 лет!), то йога, наоборот, позволяет с каждым годом становиться совершеннее. Йоги не становятся дряхлыми даже в глубокой старости, известны примеры выполнения асан самый высокой сложности в возрасте 100 и более лет! Но самое главное, что мы получаем от йоги, и особенно с возрастом — это совершенство ума, мудрость. А она приходит только с годами.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga