Для приготовления ласси нужен домашний йогурт. Конечно, можно взять готовый «живой» из супермаркета, но и вкус, и эффект на здоровье будет не такой.
Готовим домашний йогурт.
Для того чтобы сделать свой йогурт, понадобится 2 литра покупного молока, лучше «быстрого» из мягких целлофановых пакетов (семидневное молоко), и баночка
Делаем ласси.
Полученный (и остывший в течение суток) йогурт взбиваем в блендере (или на крайний случай вручную веничком) до однородности. После взбивания надо дать полученной массе отстояться (чтобы растворились частички масла, образовавшиеся в верхних слоях). Затем надо долить воды для получения нужной консистенции — питьевого йогурта. В самую жару надо добавить натуральной розовой воды, для большего охлаждающего эффекта на организм. Можно добавить мед, фруктозу, или сахар по вкусу. Очень полезно добавлять в ласси порошковый шафран — тогда он чистит кровь и повышает иммунитет. Хорошо добавлять в ласси щепотку порошка тмина или корицы, и то и другое охлаждает. Естественно, в ласси можно добавлять свежие фрукты, ягоды, зелень: например, мяту (она, как и розовая вода, охлаждает), руколу, тархун и др. Только не кладите бананы — они не сочетаются с молочными продуктами ни под каким предлогом (разумные индусы никогда сами не пьют «банановый ласси» — продукт исключительно для «бледнолицых варваров»).
Другие напитки для лета.
Если когда-то у вас нет желания делать ласси, летом хорошо утолять жажду холодной минеральной водой с медом и\или лимоном (избегайте проглатывать лимонные зернышки, это вредно). Натуральный мед полезен в жару, он разжижает кровь (что особенно важно в середине дня на пике температуры) и обеспечивает питание головного мозга глюкозой для активной деятельности. Однако после захода солнца лучше пить чистую воду: кислые напитки на ночь не рекомендуются.