Готовим ласси, освежающий «напиток здоровья».

27 май 2013, 07:43

Готовим ласси, освежающий «напиток здоровья».

Для приготовления ласси нужен домашний йогурт. Конечно, можно взять готовый «живой» из супермаркета, но и вкус, и эффект на здоровье будет не такой.

Готовим домашний йогурт.
Для того чтобы сделать свой йогурт, понадобится 2 литра покупного молока, лучше «быстрого» из мягких целлофановых пакетов (семидневное молоко), и баночка (0,125-0,2 л) живого йогурта (например Valio, «с бактериями»). Вскипятите это молоко в кастрюле, накройте марлей или ситом, и дайте остыть до температуры чуть больше комнатной (палец, опущенный в молоко, терпит). Добавьте в молоко йогурт из баночки, и тщательно размешайте чистой ложкой. Теперь надо закрыть кастрюлю крышкой, и поставить в теплое место, например на солнечный подоконник. Либо — в идеале — воспользоваться специальной платформой для подогрева. «Хитрый народный» метод — включить духовку на минимальную температуру и поставить кастрюлю (под крышкой) туда, но тут важно не перегреть культуру, иначе она погибнет. Через 8 часов йогурт созреет, но сразу есть его не нужно — надо дать «отстояться» в холодильнике сутки-двое, чтобы закваска «угомонилась» (иначе может пронести, да и вкус будет плохим).

Делаем ласси.
Полученный (и остывший в течение суток) йогурт взбиваем в блендере (или на крайний случай вручную веничком) до однородности. После взбивания надо дать полученной массе отстояться (чтобы растворились частички масла, образовавшиеся в верхних слоях). Затем надо долить воды для получения нужной консистенции — питьевого йогурта. В самую жару надо добавить натуральной розовой воды, для большего охлаждающего эффекта на организм. Можно добавить мед, фруктозу, или сахар по вкусу. Очень полезно добавлять в ласси порошковый шафран — тогда он чистит кровь и повышает иммунитет. Хорошо добавлять в ласси щепотку порошка тмина или корицы, и то и другое охлаждает. Естественно, в ласси можно добавлять свежие фрукты, ягоды, зелень: например, мяту (она, как и розовая вода, охлаждает), руколу, тархун и др. Только не кладите бананы — они не сочетаются с молочными продуктами ни под каким предлогом (разумные индусы никогда сами не пьют «банановый ласси» — продукт исключительно для «бледнолицых варваров»).

Другие напитки для лета.
Если когда-то у вас нет желания делать ласси, летом хорошо утолять жажду холодной минеральной водой с медом и\или лимоном (избегайте проглатывать лимонные зернышки, это вредно). Натуральный мед полезен в жару, он разжижает кровь (что особенно важно в середине дня на пике температуры) и обеспечивает питание головного мозга глюкозой для активной деятельности. Однако после захода солнца лучше пить чистую воду: кислые напитки на ночь не рекомендуются.