Лимон: «Король» Аюрведы и средство от многих недугов

Лимон: «Король» Аюрведы и средство от многих недугов

Лимон считается в Аюрведе одним из самых ценных средств оздоровления. С точки зрения состава, он содержит много лимонной кислоты и богат витамином С, поэтому употребление лимона благотворно воздействует на всю пищеварительную систему. Но целебные свойства лимона не ограничиваются улучшением пищеварения. В аюрведе на основе лимона можно приготовить снадобья чуть ли не от всех болезней! Считается, что жители индийских деревень, где выращиваются лимоны, почти не болеют. Многие аюрведические средства, которые делают из лимона не требуют вмешательства эксперта, и могут быть приготовлены самостоятельно, в домашних условиях. Лимон – не только символ здоровья и бодрости (а также иногда богатства, правда?) но и вполне ощутимая поддержка нашего здоровья, которого, как знают йоги, много просто не бывает!

 

В трактате о здоровье «Чарака-самхита» говорится, что в аюрведической системе шести вкусов (составляющих полноценное питание) специалисты выделяют кислый вкус как «разжигающий пищеварительный огонь, укрепляющий тело, оживляющий и пробуждающий ум, дающий прочность чувствам, повышающий силу, изгоняющий кишечные газы, приносящий удовлетворение сердцу, способствующий слюноотделению, глотанию, увлажнению и перевариванию пищи». Кислый вкус обусловлен наличием различных кислот, и встречается в пище очень редко. Лимон как раз относится к такой ценной пище – с кислым вкусом – наряду с лаймом, малиной, ягодами шиповника и боярышника). Он обладает ветрогонным действием, т.к. по качествам горяч и влажен.

Простые способы использования лимона:

  • При повышенной кислотности желудка или гастрите принимают натощак (утром, сразу после очистительных процедур но до завтрака) стакан теплой воды, в которой разведен свежевыжатый сок 1 лимона. В эту смесь очень хорошо, хотя и не обязательно также добавить щепотку черной соли. Если у вас изжога, добавьте в напиток 0,5-1 чайную ложку питьевой соды.
  • При несварении желудка, любом кишечном расстройстве – либо такой же рецепт, либо добавляют еще щепотку свежемолотого черного перца, а также соль и мед по вкусу.
  • При поносе нагревают сок 1 лимона до комнатной температуры, вливают в него сок еще 1 лимона и добавляют щепотку черного перца, пьют залпом.
  • Для похудения утром пьют сок 1 лимона с водой, в полдень – размешивают 1 столовую ложку натурального меда в стакане воды. Такой несложный метод надо практиковать каждый день в течение 2 месяцев.
  • Для избавления от дурного запаха изо рта, для лечения воспаления, укрепления десен применяют такой аюрведический рецепт: берут 50 г розовой воды и выживают туда половинку лимона, полощут такой смесью рот ежедневно.
  • Лосьон для красоты кожи лица: процеживают через фильтр для кофе (или ткань) 20 г свежевыжатого лимонного сока. Смешивают с 20 г розовой воды и 20 г глицерина. Такой смесью надо обрабатывать лицо перед сном в течение 20 дней. Это средство избавляет и от прыщей, и от черных точек безо всяких химических препаратов.
  • Специально от прыщей применяется другой состав: смешивают 10 г жирных сливок и сок 1\4 лимона, в течение месяца надо протирать лицо таким «лосьоном» - кожа лица очищается, смягчается и сияет здоровьем!
  • Чуть более сложный рецепт – «Чуран», средство для комплексного воздействия на пищеварительную систему. Нужно смолоть в кофемолке 20 г семян аниса, 20 г семян орегано, добавить 1 г каменной соли. Влить лимонный сок до образования пасты. Эту пасту нужно высушить на тарелке, и опять смолоть. Хранить в стеклянной или фарфоровой баночке. Принимают по 1 чайной ложке этого порошка со стаканом теплой воды – для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.



Лимоны полезнее всего брать выращенные в естественных условиях, без химических добавок, красителей и пестицидов – то есть те, которые продаются на больших фруктово-овощных рынках, а не в супермаркете.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Футболка женская

Футболка женская

Футболка строгой, элегантной расцветки. Создает красивый, женственный образ. Цвета не полиняют даже после многих стирок, отличное качество.

899 рублей

Коврик для йоги «Ришикеш»

Коврик для йоги «Ришикеш»

Доступный и качественный коврик для практик в любом месте

Толщина: 4,5 мм.

Размеры (вес): 183×60 см (1.6кг), 200×60 см (1.6кг) и 200×80см (1.7кг).

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

2390 рублей

ВХод

Забыли пароль?