Что такое Аюрведа?

19 октябрь 2022, 22:34

Что такое Аюрведа?

Наверняка, многие начинающие йоги, да и продолжающие, помимо физических упражнений (асан) интересуются аюрведой. Нам попадаются множество сайтов с аюрведическими товарами, косметикой и услугами. А что, собственно говоря, люди подразумевают под таким модным понятием, как аюрведа и что оно означает в действительности?

В принципе, у меня было представление об этом, но покопавшись в йогических книгах и учебниках, я поняла, что не до конца осознавала значение этого слова. Мне стало интересно, что же это такое?

Для того, чтобы исчерпывающе ответить на этот вопрос, я сначала расскажу, как я видела это модное слово. Я, как и многие другие, считала, что это индийская медицина. В принципе, да, это правильно. Мне казалось, что индийская медицина работает также, как и европейская. Для примера, я скажу, что представляла врача, который разбирается в лекарственных препаратах и назначает их, по мере необходимости.

Капнув немного глубже, я осознала, что лекарства там действительно есть, но им придается меньшее значение, нежели чем в европейской системе медицины.
Назвать аюрведу не традиционной системой медицины я могу, потому что в Аюрведе смешаны элементы парапсихологии и лекарственных препаратов, при этом, парапсихологии уделяется особое внимание.

Аюрведа долгое время была под запретом. Знания передавались тайно, пока Аюрведу не признали официально. Вторую жизнь она получила с приходом Гуру Махеш Махариши. Именно он был основателем школы аюрведы. Гуру Махариши применяет знания из вед, которые имеют долгую историю. Известно, что лекарственные сборы, использующиеся в аюрведе, и их действие были описаны в Ригведе (более 67 лечебных трав), Яджурведе (более 81 лекарственного сбора) и Атхарваведе (более 290 лечебных трав). Помимо препаратов в ведах дается описание основных типов Дош и по этой информации врач-аюрведист выясняет предрасположенность к болезням (врожденным или приобретенным). Также описана информация, как по внешним признакам определить болезнь человека (например по языку или пульсу).

В ведах описано лечение не только внешних проявлений болезни, но и ее первоисточников. Аюрведа гласит, что болезни приходят к человеку из-за дисбаланса Дош. Дисбаланс Дош возникает из-за подавленных эмоций. И уже происходит лечение методами парапсихологии. Люди прорабатывают подавленный гнев, обиду, а также ситуации, последствия которых является болезнь, слушают медитативную музыку, особое внимание уделяется правильному питанию.
В каком порядке происходит лечение? Сначала лечат физические тело препаратами. Затем проводят специальную процедуру, которая активизирует внутренние силы по борьбе с болезнью (например Панча-Карма). Помимо основного лечения, отдельное место занимает лечение музыкой, цветотерапией, а также стоунотерапией и массажем.

Да, в Аюрведе есть лекарства, но основной акцент делается на парапсихологию. Аюрведа не просто вылечила болезнь, она устранила ее первопричину.

Внимание! Как и во всех отраслях знаний люди могут столкнуться с не профессионалами. Всегда проверяйте сертификаты специалиста, к которому обращаетесь.

Читайте блог, любите Индию,
Во Благо!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga