Инь-Йога: не только для женщин!

13 март 2017, 08:11

Инь-Йога: не только для женщин!

Современный вид Инь-йога приобрела в 1970е годы, благодаря мастеру боевых искусств и преподавателя даосской йоги Паулю Зинку (Paulie Zink). На сегодняшний день это направление йога активно развивают такие учителя как Поль Грилли (Paul Grilley), Сара Пауэрс (Sara Powers), Берни Кларк (Bernie Clark)*.

«Инь-йога — это медитация плюс асана, и как результат — очень глубокая практика», — говорит Пауэрс. А Пол Грилли написал книгу «Инь Йога. Теория и практика», которая может быть интересна всем, кто стремится достичь совершенства в йоге несилового стиля.

В наши дни не бывает новомодных, желторотых систем йоги, которые не основывали бы свою философию либо на «древнем» трактате (оригинала которого никто не видел), либо на «просветлённом Гуру» (которого тоже никто вживую не видел). Но вот эта школа как раз довольно прочно «сидит» на своём красивом кресле из микса восточных философий. Здесь это кажется органичным. Есть отсылающая к даосизму теория, что энергия Инь (женская) очищает энергетические каналы тела, а энергия Ян (мужская) проходит по ним. Применительно к практике, это выражается в том, что мы выдерживаем асаны подолгу: 3-10 минут, стараясь в них расслабить как можно больше мышц — чтобы высвободить токсины и напряжение, которые зачастую хранят мышцы (что делает тело жёстким). А потом уже делаем прорывные, мощные техники — которые «перезагружают» и «подзаряжают» всю систему Чакр и энергетических каналов тела (Нади), что необходимо для оптимального физического здоровья и эмоционального благополучия. Инь-йогу тут на коне — предлагая как раз такие техники: на 90% «иньские» — «женские», мягкие и неспешные и блоки «янских» виньяс, действующих «на фундаменте» предыдущей подготовки очень мощно.

Инь-йогу можно порекомендовать не только женщинам! Мужское тело нуждается в высвобождении мышечных блоков ничуть не меньше, а часто и больше, чем женское. Хотя бы потому, что мужчины часто «напирают» на силовые элементы йоги, и не всегда умеют и не всегда располагают временем, чтобы достаточно расслабляться и снимать возникающие напряжения. Кроме того, «по Патанджали» именно статичное удержание поз йоги ведёт к глубинному самопознанию — к анализу и осознанности своего внутреннего мира (каким бы он ни был на сегодня), а не только к наработке мышечного корсета, как это бывает в модных силовых стилях. Так что Инь-йогу можно назвать «классической йогой» в современной аранжировке и посоветовать практикующим обоих полов!

Этот стиль перекликается с такими направлениями, как Сатьянанда-йога (Бихарская школа йоги), Йога В. Бойко и Релакс-Йога® Оксаны Роговой.

Подробнее о Инь-Йоге и ещё

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga