Женская и мужская практика йоги

28 октябрь 2022, 09:14

Женская и мужская практика йоги

Йога – это комплекс упражнений, развивающий человека, как физически, так и духовно. Считается, что йогой должны заниматься как мужчины, так и женщины. Однако, одинаковая ли это практика? Есть ли разница между мужской и женской йогой?
Ответ однозначный: да, есть. Ниже информация будет полезна людям, долгое время занимающихся одним направлением йоги. Я хочу, чтобы эта статья дала почву для размышлений, чтобы вы укрепились в желании заниматься йогой, однако, выбрали свое направление, в зависимости от тела, в котором вы пришли в этот мир.

Первое, на что женщинам стоит обратить внимание при йога-практике, – это менструальный цикл. Вы должны быть аккуратны в этот период. Вы должны знать, что вам не рекомендовано заниматься йогой в период менструации. Этот факт часто омрачает женщин, которые искренне любят йогу. Однако, есть упражнения, рекомендованные в этот период. В эти дни, будет полезен комплекс: Джана Ширшасана, Упавиштха Конасана, Баддха Конасана, Вирасана, Пашчимотаннасана, Уттанасана.
Стоит запомнить, что вы должны отказаться от перевернутых поз в период менструации. Вставать на голову в этот период категорически запрещено!

Далее поговорим, о йоге о время беременности. В этот период йогой заниматься можно и нужно. Есть специальная программа – йога для беременных, который подготавливает женщину к родам и послеродовой деятельности. Это очень приятные упражнения, разработанные специально для будущих мам.

В первый месяц после родов йогой заниматься не стоит. Спустя некоторое время, чтобы восстановить спортивную форму, стоит начинать с простых упражнений и плавно увеличивать нагрузку, а спустя три месяца после родов, можно свободно выполнять все асаны.

Если вы женщина, вы можете заметить, как легко Вам даются упражнения на растяжку и скрутки, на сколько их приятно выполнять и какой эффект вы от них получаете. (красивое и гибкое тело – предел совершенства). Вы словно кошечка потягиваетесь на коврике, думая о желанном результате. Стоит сделать на этом акцент и чаще выполнять эти упражнения.
Если вы мужчина, то вы можете заметить, что силовые асаны даются вам с легкостью, без напряжения, и вы можете их сделать большее количество, нежели, чем противоположный пол. Вам рекомендованы упражнения с большей силовой нагрузкой, нежели, чем женщинам.

Далее, стоит учесть, что асаны, где задействована стойка на груди рекомендовано выполнять только мужчинам (Ганда Бхерундасана).

Однако, будь вы мужчиной или женщиной – вы не должны забывать о предостережениях при занятиях йогой. Если вы пришли в новый йога-клуб, никогда не скрывайте болезнь кровяного давления. Потому что при этом заболевании практику нужно начинать со специальных асан.

А также существуют общие рекомендации при занятиях йогой: практику стоит начинать с очищения организма. Прежде, чем выполнять асаны, необходимо освободить мочевой пузырь и кишечник. Асаны лучше выполнять на пустой желудок. Если это трудно, можно выпить до них чашку чая, какао или молока. После совсем легкого приема пищи до занятий должно пройти не менее часа, после плотной трапезы – не менее четырех часов. Спустя полчаса после окончания асан, можно поесть.
При выполнении сложных асан стоит опорожнить кишечник.

Внимание! Не беритесь за трудные асаны, предварительно не освободив кишечник.

Внимательно следите за своими ощущениями во время занятий йогой.

Любите Индию, Во Благо, портал Хануман.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga