Что такое Бодхи?

19 март 2023, 16:05

Что такое Бодхи?

Занимаясь йогой и лечебной физкультурой, мы сталкиваемся с йогическими терминами и понятиями. Например: названия асан (Ширшасана, Пасчимотанасана, Вирабхадрасана), названия святых гор (Ришикеш, Кайлаш), сталкиваемся с понятием Карма и пытаемся в этом разобраться.

Я знаю, что читатели портала Хануман из Энциклопедии знают, как отстроить даже самую сложную асану, а на практических занятиях в зале их всегда хвалит йога-тичер, не говоря уже о том, что они наизусть знают всю терминологию и порой, могут даже сами вести занятия.

Я хочу с читателями поделиться информацией о том, что такое Бодхи, ведь мы занимаемся йогой на ковриках фирмы Бодхи.

Чтобы узнать, что это такое, мы должны погрузиться в жизнеописание Будды Шакьямуни.
Эта история началась давно. Около 500 года до нашей эры в Лумбини, в семье Непальского императора родился сын. Ребенок обладал всеми внешними признаками великого человека, которые можно определить по телосложению ребенка. Провидцы при дворе пророчили ему великое будущее. Мудрец при императоре заявил, что Сиддхартха Гаутама (имя Будды Шакьямуни) будет величайшим правителем в истории человечества, если он не увидит человеческих страданий и горя.

С самого детства Гаутама рос в любви и заботе. Отец Шакьямуни на столько хотел, чтобы Будда правил королевством, что всячески скрывал от него существование человеческого горя, а также смерти. Даже не свежие соцветия ночью были срезаны, чтобы Будда не увидел увядание жизни.

Во дворце Будда прожил до 29 лет. Он женился и был отцом. Но однажды, Будда покинул царские покои, выехав на прогулку на колеснице. На улицах города он увидел сначала старика, потом больного человека, а потом покойника. До этого момента от Будды скрывали горе людей, он ни разу не видел человеческой смерти. Гаутама ощутил глубочайшее горе, а также высшую степень сострадания к людям. Он пообещал миру и самому себе, что найдет способ, побеждающий смерть и страдания.
 
После этого Сиддхартха отказался от царских привилегий и отправился искать внутренний покой. Он учился у Гуру и наставников, которые практиковали крайние формы самоконтроля и аскетизма. После шести лет самоотверженной учебы и духовной практики, основанных на разных методах: начиная от медитации и заканчивая длительным голоданием, Сиддхартха чувствовал разочарование: он все еще не получил ответов на свои важные вопросы и не обрел мудрости, которую так ждал. Главным его открытием было то, что путь к свободе пролегает не через аскетизм, а через умственную дисциплину. Тогда он сел под фиговым деревом на берегу реки и погрузился в медитацию. Сиддхартха семь дней боролся с концепциями и идеями, которые мешали ему ясно видеть реальность. После этой медитации он осознал, что он сам является источником собственного беспокойства и страдания, а также источником радости и удовлетворенности, которые люди, познавшие страдания, так отчаянно ищут. Осознав, что мудрость находится внутри, а не снаружи, он достиг просветления. Он стал известен как Будда, что означает как «пробужденный». Роща, в которой Сиддхартха достиг просветления, сегодня известна, как Бодхгая, а дерево назвали Бодхи – в честь Будды.

Надеюсь, Вам понравился материал,
Во Благо, портал Хануман.