5 движений, которые помогут сесть в «лотос» за месяц

5 движений, которые помогут сесть в «лотос» за месяц

Разминка «для лотоса» состоит из нескольких несложных движений:

  1. Первая фаза Титали-асаны («Позы бабочки») – за счет работы мышц, двигаем колени к полу (сидя ступни вместе). В этой фазе ноги работают. 30-50 движений.
  2. Вторая фаза Титали-асаны – выполняем неглубокие наклоны вперед, при этом раскрытие таза акцентируется. Можно также помогать себе руками, надавливая локтями на икроножные мыщцы, с тем чтобы пассивно привести колени к полу. В этой фазе ноги расслаблены. 30-50 движений.
  3. Третья фаза Титали-асаны – самое сильное воздействие. Если у вас это не вызывает дискомфорта, непосредственно надавливаем на колени руками, стараясь прижать колени к полу. Избегаем болевых ощущений! Ноги расслаблены. (Фазы можно чередовать: сделали 1,2,3… - и далее в любом порядке). 30-50 движений.
  4. Джану Сиршасана из полулотоса (Ардха-падмасаны), т.е. с одной ногой на бедре. Потом на другую ногу. Выполняется в статике. 1-5 минут на каждую ногу.
  5. Разминка из Джану Сиршасаны – ставим стопу прямой (вытянутой вперед) ноги на пол – и аккуратно покачиваем колено к полу. Как всегда, избегаем дискомфорта, делаем по возможности. Чем ближе мы ставим стопу к тазу, тем сильнее воздействие и разминка. Если вы можете поставить стопу рядом с тазом, скорее всего, вы уже можете комфортно сесть в «Лотос». Потом то же делаем на другую ногу. 1-3 минуты (от 30 покачиваний колена к полу) на каждую ногу. Предельное (на грани зоны комфорта) положение можно также удерживать в статике – расслаблять мышцы, которые мешают идти дальше. Не позволяем колену согнутой ноги уходить далеко в сторону, оно должно стоять вертикально – если этого не происходит, можно аккуратно придерживать его, направляя вовнутрь.

Вот и все! Делайте этот комплекс каждый день, можно и по несколько раз – он не занимает много времени. Все упражнения йоги лучше делать натощак, утром до завтрака.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Футболка женская

Футболка женская

Футболка строгой, элегантной расцветки. Создает красивый, женственный образ. Цвета не полиняют даже после многих стирок, отличное качество.

899 рублей

Коврик для йоги «Ришикеш»

Коврик для йоги «Ришикеш»

Доступный и качественный коврик для практик в любом месте

Толщина: 4,5 мм.

Размеры (вес): 183×60 см (1.6кг), 200×60 см (1.6кг) и 200×80см (1.7кг).

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

2390 рублей

ВХод

Забыли пароль?