Йога-твист. Видео-урок от Тани Хван

25 май 2012, 10:37

Йога-твист. Видео-урок от Тани Хван

Короткий комплекс упражнений из новой программы Татьяны Хван «Детокс» улучшит работу кишечника, поможет освежить кровь и избавиться от негативных эмоций. Скручивание действует на человеческое тело также, как на полотенце — выжимает все то, что не относится к нашей естественной структуре. Скручивайтесь и очищайтесь с удовольствием!

Подробное описание урока

  • Поза Стула, Твист-баланс (Утканасана)

Эта поза даст вам почувствовать двойственность, осознать правую и левую сторону тела, как две полноценные половины себя. Пока вы находитесь в этой позе, на правой ноге со скрученным поясом и держите равновесие, вам хочется скорее компенсировать нагрузку, сменив сторону на левую. Здесь вам необходимо устать. Осознайте эту позу, прочувствуйте насколько вам хочется вернуться в равновесие, в Свой Центр, домой.

Твист в области талии задействует мышцы живота и спины. Активное скручивание очищает живот и активизирует шесть частей вашего тела, стимулирует работу сердца, органов брюшной полости, диафрагмы, развивает устойчивость, сжимает, растягивает и очищает. Готовит тело к интенсивным скручиваниям. Вы становитесь на путь чистоты прямо сейчас. Выполните 3 — 5 выдохов, скручиваясь в каждую сторону. Почувствуйте устойчивость, связь с землей, одновременно раскрывайте руки, тянитесь к небу. Дышите из пупочного центра, расширяя все тело на вдохе, и возвращаясь к обычному объему на выдохе.

  • Вращающийся Воин II, Вариант Позы Воина (Вирабхадрасана II)

Проворачиваться в правую и левую сторону поочередно на носочке прямой ноги. Все тело, туловище и ноги расположены в одной плоскости, позвоночник перпендикулярен полу. Нет ни наклона невпред, ни назад, ни в сторону. Активно работают мышцы согнутой ноги. Поварачиваясь, сохраняйте устойчивость, опираясь на пальцы прямой ноги. При удержании равновесия можно ощутить сбой дыхания. Это должно побудить вас чётче ощутить центр в момент вращения.  

  • Поза вытянутого бока (Уттхита Паршваконасана)

Расположенная вверху рука разворачивает плечо наружу, растягивая грудную клетку. Поворачивайте руку назад на выдохе, как будто вы плывете назад, смотрите в небо из под подмышки, открывайте сердце выше к небу. 

  • Поза Перевернутого Треугольника (Паривритта Триконасана)

При выполнении Паривритта Триконасаны почувствуйте энергию между ладонями рук. И перенесите вес тела на заднюю ногу. Продолжительность вдоха равна продолжительности выдоха, задержка дыхания после выдоха максимальна вместе с Мула-Бандхой.

  • Скручивание в позе Ворона (Какасана)

Это фантастическое положение. Скручивание поясницы даст вам энергии столько, сколько Вы пожелаете! Наслаждайтесь. Войдя Позу Ворона, поместите правый локоть за правым коленом и поворачивайте грудь налево за левое плечо, удлиняя позвоночник влево. Дышите, чтобы освободить боковую и заднюю часть тела. Выполните 5 — 10 дыханий, затем начинайте с другой стороны.

  • Гарудасана (Поза Орла или Орлиный Завиток)

Одна из моих любимых Поз Центра, предназначенных для живота. Кажется, что здесь работают бедра и плечи, но, на самом деле, задействованы шесть частей тела. Тренируется в этой позе «transversus abdominis» — пояс, мышцы туловища. Связанные руки и ноги не позволяют вам положиться на них для поддержки, и поэтому остается расчитывать только на мышц живота. Сделайте 5 — 15 повторений этой позы.

  • Пинок Шакти из Позы Воина III

Сделайте три — пять подскоков на каждой ноге. Укрепите спину и ноги, и затем потяните их, ощущая гибкость и тонус мышц. Из Позы Собаки Лицом Вниз, на выдохе слегка округлите спину, согните левое колено и ударьте им по левой ягодице – правая нога прямая, стремится вверх, отдохните и повторите 5 — 10 пинков.

  • Поза Голубя Водопада (Капотасана) и Поза Героя Водопада (Врикшасана)

Эти две позы не только выпускают напряжение из шеи и плеч, но и вытягивают грудные мышцы, открывая сердце. Ключевую роль в развитии вашей сексуальности играет способность сохранять сердце открытым. Когда вы закрыты, чтобы защититься от боли, вы забываете, что сердце является ваши независимо от того, что вы чувствуете, нравитесь ли вы или нет.

  • В завершение — Шавасана

От редактора:
Эти упражнения — часть новой Таниной программы глубокого очищения «Детокс». Освоить этупрограмму целиком можно в начале июня на ее семинаре в Крыму.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga