«Биологическая обратная связь» - прорыв в искусстве медитации?

4 апрель 2013, 10:45

«Биологическая обратная связь» - прорыв в искусстве медитации?

 Биологическая обратная связь (БОС) – удивительный подарок современной научной мысли начинающим йогам - да и людям вообще. С ее помощью можно овладеть рядом сложных йогических приемов (в т.ч. медитацией) – буквально за 1 занятие, а также поправить серьезно подорванное здоровье – при регулярном использовании. Аппаратура для БОС-технологии пока не стоит в каждой поликлинике, но в последние годы она становится все более доступной заинтересованным йогам и тем, кому надо подлечиться. Уже сейчас можно попробовать медитацию с БОС-технологией. Что же это такое, и чем это может помочь здоровым успешным йогам?
БОС-технология – это специальные устройства, позволяющие визуально или по звуку отслеживать тот или иной физиологический процесс, происходящий в нашем организме. С помощью специальных сложных приборов можно, например, не просто замерять, а наблюдать в реальном времени изменения кровяного давления, сердцебиения, температуры тела, а также мозговой активности. Последнее особенно важно для йогов: т.к. изменения волновой активности мозга определяют, по сути, текущее состояние нашего сознания.

Мозговые волны бывают нескольких типов:

  1. Бэта-волны соответствуют состоянию концентрации ума, а также напряжению, беспокойству: внимание человека направлено вовне. Подобная мозговая активность наблюдается и у клинических шизофреников.
  2. Альфа-волны: повышенная восприимчивость, внимание направлено вовнутрь. Рациональный ум не активен. Состояния не глубокой медитации, релаксации – или некоторых психозов.
  3. Тэта-волны: состояние творческой активности, путешествие в подсознание, видения, сновидения.
  4. Дельта-волны: глубокий сон без сновидений, состояние новорожденного ребенка, или сильного нейрофизиологического расстройства.

Что же нам это дает? С помощью БОС-технологии можно научиться (иногда буквально в течение 20 минут!) фокусировать свой ум так, чтобы по желанию модулировать у себя состояния Альфа- или Тэта-активности. Оператор машины подсказывает нам «Повышай тон звука» или «Уходи из Альфа-состояния» , и мы разучиваем такую «мозговую гимнастику» за достаточно короткое время. Если у начинающих заниматься медитацией всегда есть некоторое сомнение: «то или не то я делаю», то ли я в медитации, то ли в полусне – наука не допускает сомнений, только факты. Если мы научились по собственной воле переходить из одного состояния сознания в другое – определенно имеет место наработка определенных навыков, родственных медитации, т.е. управлением активностью ума и (как следствие) мозга. Опытные йоги (в т.ч. преподаватели медитации) неизменно показывают намного большие показатели «силы» и «гибкости» (т.е. контроля) сознания при работе с такой аппаратурой, что косвенно доказывает ее адекватность.

Что и говорить, БОС-аппаратура – настоящее спасение для людей с такими проблемами, как мигрени на нервной почве и от умственного напряжения, а также патологическая тревожность, бессонница, повышенное давление, мышечный тик, заболевания сердца и даже психические расстройства. Доказана эффективность БОС-аппаратуры в лечении эпилепсии, заболеваний головного мозга, наркомании, истерии, при реабилитации после тяжелых травм, и даже в лечение раковых опухолей. На Западе такие технологии не только стремительно развиваются, но и уже активно используются в медицине.

А для йогов важно именно то, что БОС-аппарат позволяет воочию убедиться в «чуде» медитации, доказывает, что это не вымысел. Хотя, на самом деле, пациент, который способен показывать чудеса гибкости ума на БОС-аппарате – еще далеко не мастер медитации. Такой аппарат не позволит продвинуться в медитации настолько, чтобы полноценно овладеть ступенью Дхьяны (третий уровень медитации в лесенке: Пратьяхара-Дхарана-Дхьяна-Самадхи), он может только позволить овладеть Дхараной (сильной концентрацией ума, без полного слияния с объектом концентрации). БОС-тренировка, таким образом «механизировала» и упростила освоение лишь начальных ступеней йогической медитации.

При этом БОС-технология, по сравнению с йогой – очень молодая наука, которая еще не проявила свои возможные слабости и скрытые опасности. Однако уже сегодня можно предположить, что БОС-аппаратура способна давать людям психическую силу, к которой они морально еще не готовы, она дает человеку опасное оружие, которое важно применять только на благо. В традиционной йоге всегда подчеркивалось, что Сиддхи – сверхчеловеческие способности (основанные, прежде всего, на контроле ума – достижения состояний Дхьяны и Самадхи) опасны, и могут увести с дороги конструктивного саморазвития. Человек, который вступает на путь йоги, вначале принимает на себя жесткие этические обязательства (кодексы Ямы и Ниямы), а ученые – люди, не связанные моральными принципами, в чем мы убедились еще в XX веке.

Познакомимся мы с БОС-приборами или же будем практиковать медитацию «по старинке», но важно не забывать, что в йоге, на самом деле, состояние отличного физического здоровья и достижение способности к однонаправленной концентрации ума – лишь своего рода побочные эффекты процесса духовной эволюции. И целью тренировки ума ставится не достижение материалистических целей (будь то состояния телекинеза или возможность «испепелять взглядом» или читать мысли других людей) – а пробудить свою духовную природу, очистить собственное сознание и стать лучше, добрее, свободнее и возвышеннее. На этом пути йога пока что вне конкуренции.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga