Как приобрести привычку делать йогу ежедневно?

Как приобрести привычку делать йогу ежедневно?

Все классические трактаты по йоге утверждают, что йогу надо делать ежедневно, а некоторые практики (например, пранаямы) иногда даже по 2-4 раза в сутки. Но большинство практикует йогу 2-3 раза в неделю по полтора часа. Это, конечно же, далеко не самый быстрый способ достичь всех тех благ на физическом, эмоциональном и ментальном плане, которые обещает йога. А ведь начать заниматься каждый день совсем не сложно и не в тягость!


Зачастую практика йоги (1-2 раза в неделю) бывает так «растянута» во времени, что мы можем увидеть динамику (прогресс) и не углубляем свое понимание практик. Иногда , тренировки так редки, что никакого прогресса нет вообще, мы как бы топчемся на одном месте, практика идет «по горизонтали». В итоге появляется чувство неудовлетворенности, тревоги, даже отчаяния: -Йога не идет! -Йога мне не подходит! -Это неправильная йога! Человек либо бросает занятия (т.к. не видит результатов), либо – если он все-таки склонен добиваться своего, докопаться до истины – начинает, стиснув зубы, практиковать интенсивно, каждый день. А можно ли не «стискивать зубы» и все-таки делать йогу каждый день? Заниматься не в качестве суровой аскезы – а легко и в удовольствие? Элементарно!

Четыре варианта, четыре сценария, как обмануть свою дурную привычку делать йогу один-два раза в неделю, и начать заниматься каждый день:

Первый метод – самый хитрый. Добавьте к привычным 2 дням в неделю 2-3 дня имитационных практик. Это значит что вы не должны ни в коем случае пытаться заставить себя делать полный цикл на полтора часа: асаны, пранаямы, мудры, бандхи и медитацию. Нет! Если вам совсем не хочется сегодня заниматься, тело протестует – для начала расстелите коврик и посидите на нем. Это не потребует усилий, правда? Но это создает правильную привычку. А человек – существо, подвластное тысячам привычек, иногда плохих, иногда хороших. Вставать на коврик – хорошая привычка. Сделайте так в течение 3-4 дней, в дополнение к своим обычным 2 дням тренировок. На следующей недели – обратите внимание ! ни тело ни сознание уже не протестуют против того чтобы «просто сеть на коврик»! Теперь немного усложните задачу: не просто сидите, а сделайте 1-2 асаны и 1 пранаяму, потом отдохните 5 минут в Шавасане на коврике. Через 1-2 недели таких «холостых упражнений» вы обманете свое тело и ум, и без труда начнете занимать полноценно каждый день! Сначала делайте совсем короткие комплексы, по 15-40 минут, а потом постепенно ваше тело само захочет заниматься больше. Это проверено!

Второй метод – самый любопытный. Заинтересуйте себя разнообразием – ведь ум любит разнообразие, он как ребенок не может удержаться и не попробовать все конфеты в коробке. Используйте это свойство ума! Выделите себе бюджет, который не разорит вас, и в течение 2 недель посетите как можно больше разных занятий по разным йогам и разных преподавателей, в разных йога-центрах! Пусть каждый раз это будет новый стиль йоги или хотя бы новый преподаватель! Это можно объяснить себе как «йога отпуск». Заниматься можно не каждый день, а хотя бы раз в 2 дня, эффект все равно будет такой как надо. Вы внутреннее заинтересуетесь йогой! Теперь перенесите тоже самое домой. Обзаведитесь справочником по Хатха-йоге (например, рекомендуем «Асана. Пранаяма. Мудра. Банхда» под ред. Свами Сатьянанды Сарасвати). С помощью справочника, практикуйте каждый день РАЗНЫЕ практики – чтобы было не скучно! Порадуйте себя нестандартными асанами и пранаямами, поделайте самые экзотические на первый взгляд медитации которые найдете. В итоге вы естественным образом заинтересуетесь йогой. Никто ведь и не говорил что йога должна быть скучной!

Третий метод – самый мягкий. Попробуйте практиковать тот же комплекс, что вы обычно делаете, но совершенно не напрягаясь! Поставьте себе одну цель – не устать. Как вы будете делать свой привычный комплекс? Удерживая позы лишь короткое время? Отлично! Избегая самых сложных поз? Выбор за вами! Делая Шавасану между всеми асанами? Замечательно? Еще и между пранаямами? Вообще чудесно! В итоге после выполнения полного комплекса вы скорее всего почувствуете, что неплохо отдохнули (а возможно и хорошо выспались, провалившись в сон в одной из Шавасан!). Теперь когда у вас нет особого желания заниматься «настоящей» йогой, скажите себе: сегодня у меня разгрузочный день, я делаю «супер-мягкую йогу». Если ваше тело получает достаточно сна, вы не перегибаете с тяжелой пищей – вполне естественно, иногда вы будете переходить от «мягкой» йоги к «настоящей». В том и цель данного метода.

И еще один, четвертый (секретный!) метод. Заведите себе друзей из числа преподавателей или «хардкорных» практикующих йогу – тех, кто занимается 2-3 раза в день. Просто общайтесь с ними, пейте чай, разговаривайте о йоги и о жизни, а если они будут приглашать вас практиковать с ними, не отказывайтесь! Возможно, вы вдохновитесь их примером, и интуитивно поймете, как переключиться на ежедневную практику, приносящую успех и радость!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов). Верх модели выполнен из специального материала, содержащего натуральный экстракт ламинарии. Во время тренировки ткань активно взаимодействует с кожей - повышает ее упругость и действует как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом).

Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов), пояс сделан из материала содержащего натуральный экстракт ламинарии, который работает как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом). Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

ВХод

Забыли пароль?