Медленная йога — быстрый путь к гармонии

Медленная йога — быстрый путь к гармонии

Хотите побыстрее обрести гармонию? Вот вы и попались! Мы все попадаемся на этот крючок. Современное общественное устройство — это тиран, который ездит на нас, все время торопя, выжимая соки, загоняя в состояние непрерывного стресса. Хотите
выход из этой ловушки? Держите: медленная йога!

Зачем нужна медленная йога

Суть в том, чтобы научиться жить без спешки. Медленная тренировка — это хороший способ избавиться от дурной привычки делать все на бегу. Это поможет и снять стресс, снова научиться радоваться жизни и глубже постичь суть йоги. Ведь «йога» и «побыстрее» — понятия вообще несовместимые. Но в наш век все так заражено спешкой, что и на йогу нас привлекают стандартными приманками: «Методика, дающая результат в самые короткие сроки». И мы покупаемся! От «единения с Богом», «гармонии с миром» мы оставляем себе лишь полтора часа тренировки с прыжками и отжиманиями. Так методика развития, которая должна была изменить нашу жизнь, подстраивается под размеры наших тесных клеток!

Как практиковать медленную йогу

Можно не выдумывать ничего нового. Взять любой набор упражнений, которые вы уже практикуете и выполнять его в таком режиме:

Проверьте свой пульс и запомните его скорость в спокойном состоянии.

Найдите комфортный ритм дыхания: чуть медленнее, чем хочется, вдох равен выдоху. Используя темп вашего же пульса, посчитайте, сколько счетов длится вдох и выдох. В упражнениях захочется дышать быстрее, но вы стремитесь к такому дыханию. Со временем, это научит вас сохранять идеальное спокойное дыхание даже в напряжении.

Выполняйте ваши привычные упражнения (обязательно чередуйте наклоны и прогибы).

После каждого упражнения ложитесь на пол и глубоко расслабляйтесь столько же, сколько длилось упражнение. И так каждый день.

Если вы практикуете Сурья Намаскар (приветствие Солнцу), делайте весь комплекс, считая вдохи и выдохи. Затем отдыхайте такое же количество дыхательных циклов. После этого повторите комплекс и снова отдыхайте. И так — нужное количество раз.

Потом вы можете продолжить эту практику в любом направлении:

  • медленная еда
  • чайная церемония
  • медленный секс
  • прогулка без цели — ради удовольствия
  • встреча без повода — ради общения

И много всего такого, что было в вашей жизни, когда вы еще умели транжирить время и радоваться жизни :)

Бонусы медленной практики

Самые главные последствия медленной йоги, которые мне удалось заметить в процессе практики:

  • Вы научитесь говорить «нет». Необходимость ежедневно останавливать спешку покажет вам, насколько вы были зависимы от «меня ждут», «я обещал», «мне срочно надо».
  • Вы научитесь отбрасывать «лишние» задачи. Вы даже удивитесь, сколько дел, могут вас подождать или вообще отмениться совершенно безболезненно и даже с пользой для вас.
  • Возможно, вы пересмотрите и рабочий график, обнаружив, что работается лучше и легче, когда вы позволяете себе «притормозить».
  • Вас станут больше уважать. Люди всегда уважают того, кто умеет ценить себя и свое время.
  • Жизнь снова станет «вкусной». Стакан сока, прикосновение к кнопкам ноутбука, шум дождя и даже неспешные шаги по слякоти... красоту и ценность обретает все, если вы живете без спешки.
  • Здоровье. Надо ли объяснять, насколько легче будет работаться вашему сердцу, когда прекратится постоянный спазм кровеносных сосудов? Дыхание станет спокойнее и легче, и внутренние органы вздохнут спокойно, когда получат свободный приток крови.

Почему полезно тормозить?

Спешка — одна из основных причин постоянных стрессов и неудовлетворенности. Научившись тормозить, мы начинаем видеть, что спешить-то часто и некуда. Мы привыкли спешить с детства: «Догнать, перегнать, достичь, добиться!». Как шлепнули однажды по заду: «Торопись! В школу опоздаешь!» — так мы и бежим всю жизнь, догоняя новый велосипед, новую машину, квартиру. И не оставляем себе времени, чтобы хоть минутку порадоваться тому, что у нас уже есть.

Сложности и радости торможения

Метод только кажется простым. Вы столкнетесь с постоянным желанием выполнить упражнения побыстрее и заняться, наконец, делами. Мне тоже казалось, что это напрасная трата времени... Но, со временем, я стала глубже расслабляться. Стала понимать, что дела, к которым я так спешу, не всегда так уж важны. Я вспомнила, каково это с удовольствием полениться, поваляться в постели, посмотреть, как солнечный зайчик переползает со стены на потолок... Много забытых маленьких радостей словно всплыли из тумана, а с ними и радость «просто жить». Уверена, это и у вас получится. Счастливого торможения!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Футболка женская

Футболка женская

Футболка строгой, элегантной расцветки. Создает красивый, женственный образ. Цвета не полиняют даже после многих стирок, отличное качество.

899 рублей

Коврик для йоги «Ришикеш»

Коврик для йоги «Ришикеш»

Доступный и качественный коврик для практик в любом месте

Толщина: 4,5 мм.

Размеры (вес): 183×60 см (1.6кг), 200×60 см (1.6кг) и 200×80см (1.7кг).

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

2390 рублей

ВХод

Забыли пароль?