8 (926) 062-03-67 розничный магазин в Москве
ул. Рождественка 5/7, м. Кузнецкий мост

Мудры йоги: что это такое и как их практиковать

17 февраль 2012, 11:43

Мудры йоги: что это такое и как их практиковать

Мудры — это особые жесты и положения тела, которые по желанию меняют и настроение, и состояние психики и направляют потоки внутренней энергии. С их помощью можно сконцентрироваться или расслабиться, полечить больной орган или «подзарядиться». Это не так сложно освоить. В этом посте расскажу, как осваивать мудры, как почувствовать их действие.

Почему важно чувствовать действие мудры

Картинок, описаний мудр — в интернете сколько угодно. Но никто не говорит, как научиться их чувствовать, а это важно. Один из моих учителей говорил, что практиковать мудры, пока нет чувствительности, практически бесполезно. Человек создает себе иллюзию, что делает все правильно, и работа ума замещает реальное действие мудры. Предлагаю вам попробовать на себе один из способов прочувствовать действие и силу мудр. Хотя бы одной.

Когда практиковать мудры

Как и для всех духовных практик, наилучшее время для мудр — это предрассветные часы. Сначала желательны разминочные практики (Хатха-йога), затем пранаяма и медитация, во время которой и практикуют мудры.

Пример для тренировки — Джняна мудра

Джняна-мудра (Jnana-Mudra, она же Гьяна-мудра), мудра знания, она самая популярная.
Она же улучшает память и аналитические способности. Повышает энергетический потенциал организма, улучшает кровообращение и активизирует обменные процессы.
Ее часто можно увидеть в изображениях Будды, как символ истинного знания о мире и о человеке. Считается, что соединение большого и указательного пальца указывает на соединение человека с Богом в «круг», единое и неделимое целое. Эта мудра активизирует Сахасрара-чакру, дает покой и восприимчивость — то, что нужно для процесса познания.

Как развить чувствительность к действию мудры

Первая ступень — «включение-выключение». Чтобы хоть как-то начать чувствовать действие мудры, практикуйте ее импульсно. То есть: если это смыкание пальцев, то нужно сомкнуть, прислушаться к ощущениям, разомкнуть, снова прислушаться, и так далее. Продолжайте «включать» и «выключать» мудру, стремясь уловить разницу в ощущениях. Не хватайтесь сразу за все мудры подряд. Выберите две-три и учитесь на них.

Вторая ступень — «Пантомима». Закройте глаза и представьте, что вы актер на сцене. Вот вы сидите расслабленно и ничего не выражаете. Вы — как белый лист: без эмоций, без мыслей. И вот вы показываете публике всего один жест. Он передает какое-то особое настроение, состояние. Не ищите слова, чтобы описать то, что вы передали. Научитесь отличать это состояние от состояния «белого листа». Это просто.

Третья ступень: «Найди контакт». Это относится к изучению вашей нервной системы. Примите удобное положение тела, закройте глаза и практикуйте все ту же мудру. А потом другую, третью. Отмечайте, какие участки тела расслабляются, а какие активизируются под действием разных мудр. Это научит вас осознанно активизировать необходимые зоны: голову, сердце, почки и т.д.

Четвертая ступень: «внутреннее электричество». Практикуя любую мудру, отмечайте что вы чувствуете в точках «замыкания» (например, точки соприкосновения пальцев»). Если ничего не чувствуете, потрите ладонь о ладонь и ищите ощущения снова. Затем пытайтесь проследить, распространяется ли это ощущение вглубь тела. Если да, то по каким линиям, куда оно тянется и где вы его теряете. Это один из способов развить тонкое внимание и узнать свое энергетическое устройство.

Пятая ступень — свободная практика. Если вы постигли значение и действие мудр, вы можете осознанно применять их для получения желаемого эффекта. Желаю вам успехов в этом!

В одном из следующих постов, я расскажу о «вредных» мудрах, которые мы спонтанно практикуем, разрушая свое здоровье.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga