Пять шагов в йогу. Как начать заниматься?

Пять шагов в йогу. Как начать заниматься?

Шаг 1: Немного теории не помешает
В идеале, знакомство с йогой хорошо начать с чтения авторитетных первоисточников – таких, как «Йога-сутры» Патанджали и «Хатха Йога Прадипика» Сватмарамы – для того, что бы в целом представлять себе, что же такое йога. Иначе получается как в анекдоте про трех слепых: один потрогал ногу слона и сказал, что слон похож на живую колонну, второй дотянулся до хобота – и сказал, что слон похож на удава, третий потрогал его ухо и сказал, что слон похож на капустные листья. В общем, знать что начинаешь делать – хорошее начало.

Шаг 2: Русские йоги – кто они?
Вторым пунктом можно поставить общение с опытными йогами. В ходе практики начинающий собирается стать похожим на этих людей – а понравятся ли они ему? Большой вопрос. Поговорите с йогами, побудьте в их компании – комфортно ли вам с ними? Хотелось бы стать на них похожими, приобрести такие же личные качества, как у них? Если да – продолжаем эксперимент.

Шаг 3: Йогу сделать былью
Возьмите 1-2 частных урока по йоге либо посетите йога-класс по традиционной Хатха-йоге в одном из наиболее известных йога-центров горда. Какие ощущения появятся у вас на занятии? А после него? На следующий день? Понаблюдайте за своим телом, его ощущениями непосредственно в практике и после нее, а также за эмоциональными реакциями на все это. Нравится ли вам йога? Если в целом ответ «да» можно искать «свой» стиль, «своего» преподавателя и работать дальше в этом направлении.

Шаг 4: Кто такая «Собака мордой вниз» и другие вопросы
Очень хорошей мысль на следующем этапе может быть взять Вводный курс у хорошего преподавателя в выбранном вами стиле. Вводный курс – это серия около 10 занятий, в ходе которого вы освоите теоретическую и практическую сторону выполнения техник йоги. На обычных занятиях в группе обычно нет времени подробно объяснять позы и дыхательные упражнения, тем более вопрос медитации. Но это не значит, что такие техники можно начать выполнять сразу и наделать ошибок! Поэтому прежде чем начать ходить в группу, где никому до вас фактически не будет дела и где преподаватель не может уделить каждому много своего времени – лучше всего пройти «курс молодого йога» и позаниматься индивидуально.

Шаг 5: 99% практики… и еще 99% теории!
Дальше вы будете выбирать свой стиль йоги, преподавателя и приоритеты в практике – и в соответствии с этим выстраивать график занятий. Будете регулярно (лучше всего для начала 2 раза в неделю) посещать групповые занятия. Не ленитесь – регулярность в практике очень важна! Однако женщинам рекомендуется исключать интенсивную практику в период месячных. Раз или два в месяц посещайте понравившийся по описанию йога-семинар или мастер-класс. Ежемесячно берите «поддерживающее» индивидуальное занятие с опытным преподавателем, чтобы исключить наработку ошибок.

Ежегодно выезжайте на выездной семинар на природе или на мастер-класс с маститым зарубежным преподавателем – это дает широту кругозора и делает практику более живой. Йога-туры, выездные йога-семинары: на Кавказе или в Крыму, а также за границей: в Индии, в Непале, в Тибете, в Таиланде и др. могут дать «второе дыхание» вашей устоявшейся практике, позволить выйти на новые уровни в йоге! Очень интересно бывает съездить на «родину» йоги - в Индию: там все по-другому, не так как в Москве - и преподают и практикуют с другими акцентами.

Никогда не останавливайтесь в самопознании. Йога – это ведь постоянное наблюдение, эксперимент, много практики и много теории. Читайте и перечитывайте лучшие книги по йоге, особенно первоисточники – в них самая мудрость, самые авторитетные и проверенные веками знания. Общайтесь с преподавателями и опытными практикующими – именно они вдохновят вас на йогический – здоровый и осознанный – образ жизни! И конечно, практикуйте как можно чаще, если вам это нравится! Тогда самые лучшие результаты – уже не за горами.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Эко Про»

Коврик для йоги «Эко Про»

Этот коврик обладает всем необходимым для вашей комфортной практики.

Производитель: Fa Bodhi

4599 рублей

Коврик для йоги «Гринлиф»

Коврик для йоги «Гринлиф»

Новый 100% эко коврик из пробкового дерева: получите максимальное удовольствие и прогресс в вашей практике.
Экологически чистый. Не cкользит. Антибактериальный. Антиаллергенный.
Размеры: 183х61 см.
Толщина: 5 мм.
Материал поверхности: натуральная пробка.
Материал основания: натуральный каучук.

6000 рублей

ВХод

Забыли пароль?