Санкальпа в практике йоги

Санкальпа в практике йоги

Есть люди, которые идут по жизни уверенно, но бесцельно, сами даже не зная, чего хотят в долгосрочной перспективе – и, не имея цели, постоянно отвлекаются на второстепенное: удовольствия и разочарования, привязанности и гнев. Так же зачастую практикуется и йога: вероятно, такая неосознанная практика не принесет плодов – как хорошие семена, брошенные на сухую землю. Фактически именно Санкальпа придает законченность практике йоги как тотальной «Садхане» – целостной практике саморазвития. Именно Санкальпа определяет, что вы делаете: полтора часа физкультуры на резиновом коврике или практику с тысячелетиями традиции за спиной. Чуть раньше мы писали о «четырехмерной» практике йоги, так вот Санкальпа является пятым (а иногда и шестым) «измерением» в этой схеме.

Санкальпа может быть разной. Не обязательно (скрепя сердце!) желать «мира, счастья и Просветления всему сущему», если не это является вашим настоящим желанием, велением сердца. Если сейчас актуальнее, например, избавиться от пагубной привычки, восстановить здоровье и даже получить материальные средства для полноценной практики – это не возбраняется, наоборот. Но не должно быть и банального или потребительского понимания Санкальпы: она никогда не должна содержать пожелания зла кому-либо или чисто материальной выгоды самому себе, т.к. исполнение таких желаний нецелесообразно в русле йоги.

Сейчас популярны западные практики, эксплуатирующие элементы техники Санкальпы, хотя и без особого успеха. Большое отличие истинной Санкальпы, во-первых, в том, что она ставится обычно с целью самопознания, а не укоренения в мирских удовольствиях (исполнения мечты Лени Голубкова: стиральная машина, дача, потом квартира в Париже). И, во-вторых, неэффективно повторять Санкальпу все время, это надо делать точечно, только в период наибольшей восприимчивости сознания (в идеале – когда раскрывается подсознание, т.е. в гипнабельном состоянии). То есть, лучше пожелать себе душевного мира и спокойствия, чем новый утюг, и лучше сделать это в Шавасане либо перед занятием, и возможно еще раз перед сном, чем просто повторять по многу раз в течение дня. Правильно заложенная Санкальпа, несомненно, приносит свои плоды – иногда поразительно быстро, поэтому желать надо только хорошего, действительно нужного, и с осмотрительностью.

Санкальпа формулируется коротко, ясно и убедительно для самого желающего, а потому в нужный момент направляется в глубины сознания. Это делается в момент, когда рациональный ум ослабляет свою хватку. Такой шанс открывается, например, когда тело сильно утомлено и вдруг наступает сильное расслабление – то есть, в Шавасане после интенсивной практики. Либо используется отдельный, специальный сеанс Йога-нидры, что еще эффективнее. Вообще, практика Йога-нидры отлично сочетается с Хатха-йогой, т.к. эффективно снимает мышечные блоки, которые зачастую образуются в ходе практики, и которые не всегда удается сразу убрать контр-асаной и расслаблением (также в связи с этим эффективен метод ПИР).

Существует также второй (назовем его «аскетичный») метод загадывания Санкальпы. В этом варианте особо тяжелые упражнения йоги выполняются с постоянным памятованием Санкальпы. К таким практикам традиционно относится долгое удержание статичной позы (Падмасана, Тадасана, Эка пада Пранамасана и др.), либо воздержание от пищи, сна, общения (голодание сном, день молчания, либо пост), либо длительные – от нескольких часов кряду - сеансы мантра-йоги (иногда стоя по пояс в проточной воде). По легендам, высокореализованные йоги древности (а подчас и демоны) накапливали таким методом невероятное количество Оджаса (духовной энергии), и потом своей волей могли буквально двигать горы. Такая практика укрепляет волю, очищает тело, формирует положительные качества характера, подготавливая почву для духовного пробуждения.

Итак, Санкальпа – скорее действенное средство преобразования своей личности, приобретения благородных йогических качеств характера (описанных в кодексе Ямы и Ниямы), чем волшебная палочка исполнения мирских желаний. Не стоит спешить с выбором Санкальпы, ее следует тщательно обдумать – и скорее выбрать далекую, возвышенную цель, чем стрелять из пушки по воробьям. Подкрепленная гармоничной Санкальпой, регулярная практика хатха-йоги быстро приводит к хорошим результатам, на всех уровнях: тела, энергии, ментальности, судьбы.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Эко Про»

Коврик для йоги «Эко Про»

Этот коврик обладает всем необходимым для вашей комфортной практики.

Производитель: Fa Bodhi

4599 рублей

Коврик для йоги «Гринлиф»

Коврик для йоги «Гринлиф»

Новый 100% эко коврик из пробкового дерева: получите максимальное удовольствие и прогресс в вашей практике.
Экологически чистый. Не cкользит. Антибактериальный. Антиаллергенный.
Размеры: 183х61 см.
Толщина: 5 мм.
Материал поверхности: натуральная пробка.
Материал основания: натуральный каучук.

6000 рублей

ВХод

Забыли пароль?