Занимаясь йогой хочется результата. Достигнув гибкости позвоночника и крепкого, здорового тела, думается о том, чтобы пойти дальше в более сложную йогу.
Конечно, я вижу фото из интернета, где йоги и йогини демонстрируют самые необыкновенные асаны, которые демонстрируют возможности человеческого тела. Это Натараджасана (нога в кольце), Ардхачандрасана (поза половины луны), Чатуранга Дандасана (поза посоха). Но попробовав их выполнить, они оказались не самыми простыми.
Я стала пробовать отстраивать Дандасану. Я думала, что важна асана, а не вход в нее. Когда я встала в Дандасану самостоятельно, я поняла, что у меня идет большое напряжение на лучезапястные суставы, а также позвоночник и плечи.
Потом я вспомнила учителя йоги, который говорил, что если что-то болит или не приятно, то я что-то делаю не правильно.
Когда я отстраивала прогибы и скрутки, у меня действительно ничего не болело. И я не могла поверить, что асаны на баланс должны быть болезненными. Потому что я верю в йогу, целебный эффект от занятий йогой и в систему оздоровления через физкультуру.
Я начала вспоминать, как мы выполняли Сурья Намаскар, Чандра Намаскар и комплекс Триконасан. И я попробовала отстроить Посох не сразу встав в него, а дойдя до него через последовательность асан. Я сначала сделала наклон к широко расставленным коленями, потом посидела в лягушке, затем из лягушки встала в собаку, из собаки в гору, а из горы медленно в посох.
Это были незабываемые ощущения, когда я в посохе могла простоять больше 5 минут, в то время как прямой вход в посох просто забрал у меня силы и я продержалась около 2-3 минут.
Меня поразила, что стоять в асане было не сложно. Возможно, это было колдовство с давлением в теле, но результат меня очень поразил.
То есть, чтобы выполнить асану не надо мучиться? А мучения — это что-то не правильное.
Я помню один случай, когда встретила мужчину в спортзале, который занимался на тренажерах. Я говорю, что он выполняет такие сложные упражнения, у него такое красивое идеальное тело. Мне казался этот результат невозможным. На что он ответил, что ему просто не тяжело заниматься на тренажерах, а также он добавил, что любит спорт.
Мне так понравился подход, что ничего не должно болеть, что выполнение упражнений — это радость, а также отсутствие боли.
Спорт — это не самоистязание, а уход за собой. Асаны не должны отягощать. Все упражнения абсолютно выполнимы, если человек приложит науку и упорство.
Пользуйтесь секретом отстроения сложные асан, попробуйте проверить варианты входа в сложную асану из йога-дипики, а если у вас достаточный опыт, то попробуйте войти из разных асан самостоятельно, миксуя подходы.
Я верю, что вам под силу все!
Всех Благ,
портал Хануман.