Сколько йог нужно человеку и как они сочетаются друг с другом

Сколько йог нужно человеку и как они сочетаются друг с другом

Только в Москве как минимум несколько десятков разных видов йоги, а ведь так нетрудно и запутаться! У практикующего возникает законный вопрос: как же при таком богатстве выбора все-таки определить «свою» йогу или хотя бы несколько «сочетающихся» одна с другой йог? И можно ли сочетать несколько видов «йоги»? И вообще, наконец, сколько йог нужно человеку!? Понятно, однозначный ответ каждому придется искать для себя самому, однако попробуем поразмышлять на эту тему вместе.

Сколько ангелов смогут станцевать на кончике иглы, не толкая друг друга?
Философ и врач Исаак Израэли, 1 век н.э.

В изобилии разных современных видов йоги нетрудно запутаться. Каких только «йог» не предлагают интересующимся йога-центры! Помимо таких «классических» йог, как Хатха-йога, Раджа-йога, а также ныне популярных Кундалини-йога Йоги Бхаджана и Аштанга-виньяса-йога, у нас есть и новомодная «горячая йога», таинственная йога сновидений, и малоизвестная родовая йога, и тантрическая йога влюбленности, и тибетская йога умирания, и даже западная йога для собак («Дога»), и мягкая «Инь-йога» для женщин, и суровая «Йога-23», и конечно забавная до колик в животе Йога смеха… Плюс к этому существует масса йога-брендов, таких как «Йога Айенгара», «Баптист-йога», «Паэур-йога», «Трай-йога» и т.п., и новые появляются каждый год. Говорят, тренд года — «обнаженная йога»! Посмотрите на наш список видов йоги, там столько интересного!
Адепт любой школы йоги скажем вам с железной уверенностью во взгляде, что нужно практиковать только ЕГО йогу, и никакую другую, что все другие йоги не стоят труда (или даже вредны!), что совмещать разные йоги «запрещено». Однако на деле большое количество йогов совмещают разные практики, будь то на начальном этапе пути или наоборот, после достижения значительных успехов. Более того, многие практикующие, особенно близкие к философии Адвайты (недвойственности), сходятся на мнении, что на самом деле существует всего одна Йога — наука самопознания, которая включает в себя все виды, традиции, школы и техники «разных» йог.

«Они сошлись: вода и пламень…»

Каждому человеку, на мой взгляд, стоит сначала попробовать разные стили йоги, а затем выбрать одно или несколько направлений, которые приносят наибольшее удовлетворение, результаты, отдачу. Если вы занимаетесь какой-то практикой уже несколько лет, и результата никакого – можно смело бросать эту практику, даже если «на горизонте» нет другой альтернативы. Стоит просто позволить себе передышку — в создавшуюся пустоту обязательно придет что-то новое, что, возможно и будет «вашей» йогой. Позанимайтесь несколькими разными йогами пару месяцев — выбор, скорее всего, придет естественно, сам собой. «Ваша» йога будет приносить радость, спокойствие, здоровье, чувство свободы, доброту.

Многие задаются вопросом: ну хорошо, у нас сейчас много разных видов йоги, а как найти «свою», или как подобрать несколько стилей йоги так, чтобы они сочетались? Например, можно ли параллельно практиковать Аштанга-виньяса-йогу и Кундалини-йогу Йоги Бхаджана?

Единственное общее правило для выбора «своих» йог, как показывает практика, таково: в наборе нескольких практик должны быть только непохожие, разнородные дисциплины, т.е. практики, которые не подменяют, а дополняют друг друга. Как писал поэт, «поле попашет — попишет стихи».

Так, например, сочетаются разные практики Хатха-йоги, которые иногда называют разными «йогами»: работа с телом в асанах, работа с энергией через дыхание в пранаямах, работа с сознанием в медитации, а также очистительные процедуры, и кроме того, всевозможные занятия со звуком (пение и слушание мантр, бхаджанов, «поющих чаш», гонг-медитация, обертонное пение и т.п.). С любой йогой отлично сочетаются практики, о которых мы писали: Тратак, Ночное бдение, Пост молчания, Наблюдение за дыханием, Масляный массаж, Йога-нидра, Мантра-йога, Капалабхати (практика Хатха-йоги).

Нет смысла практиковать одновременно Аштанга-виньяса-йогу и Хатху, или «классическую» Хатху и тибетскую Янтра-йогу, или Йогу Айенгара и Йогу 23, это во многом похожие школы, которые, однако, подходят к одной и той же проблеме с разных сторон. Можно запутаться, принципам какой школы следовать в практике обеих йог, и результаты практики будут как бы «вычитаться» друг из друга.

Зато результаты, достигнутые в йогах разного типа (дополняющих друг друга), как бы суммируются. Например, Хатха сочетается с Йогой сновидений, с Йога-нидрой, с Карма-йогой, Йогой умирания, с различными практиками Тантры и т.п. Или, например, Хатха-йога и Кундалини настолько разные, что тоже могут дополнять друг друга, это как два разных подхода: через мягкость и через преодоление, Инь и Ян.

Безусловно, любая йога гармонично сочетается с фитнесом, аэробикой, восточными танцами или единоборствами, а также с буддистскими ретритными техниками: Випассаной и Тёмным ретритом, с различными видами естественного целительства (Рейки, Ом-хилинг и т.п.) и работы с энергией (Цигун, Тайцзыцюань, Фалунь Дафа и т.п.). Успеху в практике йоги также способствуют такие техники, как погружение в камеру сенсорной депривации (флоатинг-капсулу) и подобные. Многие «индейские» практики (техники работы со сновидениями, движения «Тенсегрити» и др.) также вполне могут сочетаться с йогой.

Йога имени себя

Чтобы не потонуть в бурном море современной йоги, где тебя так и норовят «закидать спасательными кругами», мудрый практикующий должен, прежде всего, развить в себе чувствительность к эффектам практик — тогда даже самая экзотическая йога может быть опробована, а по итогам возможно и встроена в практику, без ущерба для здоровья и психики. Возьмите себе привычку отслеживать свои ощущения во время выполнения КАЖДОГО упражнения йоги, в крайнем случае, во время отдыха (Шавасаны) между практиками. Если вы способны отслеживать, как меняется ваше состояние в результате разных техник — так сказать, в «режиме реального времени» — вы без труда выберете «свою» йогу, а также со временем сможете комбинировать разные техники и составлять собственные комплексы упражнений. В конечном счете, никто лучше вас самих не сможет подсказать вам, сколько и каких йог вам нужно, чтобы достичь здоровья, успеха и счастья.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов). Верх модели выполнен из специального материала, содержащего натуральный экстракт ламинарии. Во время тренировки ткань активно взаимодействует с кожей - повышает ее упругость и действует как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом).

Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов), пояс сделан из материала содержащего натуральный экстракт ламинарии, который работает как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом). Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

ВХод

Забыли пароль?