Йога для разных возрастов. Часть 1

Йога для разных возрастов. Часть 1

Йога — это не набор из нескольких десятков упражнений, которые подходят для всех, а уникальный инструмент, который помогает каждому решить стоящие перед ним задачи, и в первую очередь помогает улучшить здоровье. У каждой возрастной категории людей есть свои особенности, обусловленные этапом развития организма, и, конечно же, в практике йоги очень важно их учитывать. Сегодня мы поговорим о практике йоги для совсем юных — от 15 до 20 лет.

В период с 15 до 20 лет у человека идет ускоренный рост и формирование опорно-двигательного аппарата. Это чрезвычайно важный процесс, который определяет здоровье организма на много лет вперед! В этом возрасте, прежде всего очень важно с помощью правильно сформированных комплексов упражнений помочь сохранить изначально здоровое, правильное положение тела в пространстве, укрепив позвоночник и мышечный корсет, а также научиться правильно использовать дыхание.
Таким образом, чтобы заложить фундамент крепкого здоровья и долголетия, в возрасте 15-20 лет человеку необходима практика физических и дыхательных упражнений с акцентом на выработку крепких мышц, укрепление суставов и сухожилий, параллельно с дыхательными практиками.

Таким требованиям в полной мере отвечает одно из современных направлений хатха-йоги — Аштанга-виньяса-йога. Основателем этой уважаемой школы является выдающийся мастер Паттабхи Джойс (1915-2009), который в свою очередь получил знания йоги от своего Гуру — высокореализованного йогина Шри Тирумулай Кришнамачарьи. Таким образом, школа Аштанга-виньяса-йоги является истинной школой, а не брендом-однодневкой, и гарантированно предоставляет авторитетные знания по йоге.
Однако важно четко понимать разницу между Аштанга-ВИНЬЯСА-йогой и Аштанга-йогой, полным циклом йоги — или благородным Восьмеричным путем. В системе Аштанга йоги стиль Аштанга-виньяса йоги не может считаться достаточным для самореализации, т.к. включает в себя лишь отдельные элементы Раджа-йоги, в основном ступень асан.

Для чего «качать Аштангу»?

Уникальность Аштанга-виньясы в том, что в этой системе выполняются не статические упражнения (асаны, или йогические позы), а целые связки асан, объединяемые специальными переходами — виньясами — в достаточно продолжительные и подчас замысловатые последовательности. Переход между асанами — например, из Адхо Мукха Шванасаны в Урдхва Мукха ШванасануСобака мордой вниз» — «Собака мордой вверх») традиционно назывался «виньясой». Однако именно в системе Аштанга-виньясы этим переходам придается столь большое значение; здесь считается, что наибольший эффект практика асан приобретает именно когда переход между ними осуществляется посредством виньясы.

Если начинать заниматься Аштангой с 15-ти летнего возраста, вхождение в эту систему тренинга будет постепенным и гармоничным, а тело студента будет развиваться в соответствии с самыми высокими требованиями йогических дисциплин. Это подготовит почву для дальнейшего утончения практики других йог, в которых уже потребуется больше работать с сознанием.

Дополнительные практики

Регулярные упражнени в русле Аштанга-виньяси для подростков и молодых людей должны гармонично сочетаться с освоением базовых понятий и искренним внутренним принятием основных принципов йоги, и прежде всего принципа Ахимсы — ненасилия. Подробным образом эти принципы перечислены в кодексах Ямы и Ниямы, которые составляют соответственно первую и второю ступени йоги в традиционном восьмеричном пути, намеченном Патанджали. Также важно уже в раннем возрасте начинать осваивать простейшие методы медитации, например такие как Тратак и попеременное дыхание (или Со-Хам медитация).

От чистого истока...

Посвятив несколько лет освоению Аштанга-виньяса-йоги, юный практикующий сможет значительно укрепить свое здоровье, будет намного сильнее и энергичнее сверстников. При этом не стоит думать, что Аштанга-виньяса-йога — «только для мальчиков». Она сделает фигуру девушки еще более женственной и совершенной, а не «мальчуковой»!
За счет повышения иммунитета организм юного практикующего станет неподвержен типичным городским заболеваниям, а гармонично увеличившаяся мышечная масса обеспечит надежную поддержку еще достаточно подвижному позвоночнику. Увеличившийся объем легких и правильный рисунок дыхания обеспечат достаточный уровень личной энергии для полноценной, активной жизни, а также заложат правильную осанку.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Кайлаш»

Коврик для йоги «Кайлаш»

Надежность в тонком исполнении

Вес 1.1 кг, длина 183 и 200 см, ширина 60 см, толщина — 3 мм.

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

1590 рублей

Брюки мужские

Брюки мужские

Интересные брюки для мужчин, очень свободного кроя. Создают ощущение комфорта и расслабления. В таких брюках удобно делать и активную практику, с перевернутые асаны, и садиться в Позу лотоса: ничто не стесняет движения!

Таблица размеров:

46 — S
48 — M
50 — L

1799 рублей

ВХод

Забыли пароль?