Йога для русской зимы

Йога для русской зимы

 Согревающие практики Хатха-йоги можно условно разделить на техники для физического (асаны) и для пранического тела (пранаямы) а также более тонкие техники медитации (дхараны).

К согревающим асанам классической йоги (по школе Шивананда) стоит прежде всего отнести динамический комплекс Сурья-намаскар (приветствие Солнцу), а также виньясы (переходы из асаны в асану): Урдхва Мукха Шванасана – Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вверх - Собака мордой вниз), динамическая Марджари-асана (Кошка-Корова), а также Гатьятмак Пасчимоттанасана (Динамическая поза вытяжения спины) и Друта Халасана (Динамическая поза плуга), Друта Уткатасана (Динамическая поза приседания\энергии). Кроме того, активно помогают вырабатывать мышечное тело такие позы, как Маюрасана (Поза павлина), Шалабхасана (Поза саранчи), Бака Дхьянасана (Поза терпеливого аиста \ ее же часто называют просто Бакасана), Сарпасана (Поза змеи) и др. активные и силовые позы.

Более тонкий момент в работе с внутренним теплом в йоге – использование тепла дыхания. Это прежде всего освоение Наули («Волны»), или интенсивная практика Капалабхати и Бхастрика-пранаямы (Дыхание кузнечных мехов). Активное выделение тепла дают также Уддияна бандха (желательно совмещать ее с практикой горлового замка – Джаландхара бандхи и Коренного замка – Мула-бандхи). Однако на самом деле почти любая (кроме охлаждающих) пранаяма на уровне практики «для продолжающих», т.е. практикуемая в полном объеме так наполняет организм энергией (праной) что естественным образом выделяется тепло. Несколько классических трактатов по йоге, в том числе Хатха-йога Прадипика мудреца Сватмарамы единогласно утверждают что пранаямы, выполняемые верно, вырабатывают сильный жар в теле, и заставляют практикующего потеть. Важно помнить, что после выполнения дыхательных практик надо укрыться или одеться, нельзя пить холодную воду, принимать прохладный душ – можно потерять энергию и даже простыть. Также зимой не рекомендуется практика охлаждающих пранаям – Ситкари и Ситали.

Самый тонкий и неявный момент в Хатха-йоге для повышения в теле тепла – это работа с визуализацией тонких каналов и энергетических узлов (чакр), которая также может приводить к образованию внутреннего тепла. «Уравновесь колебания красного и белого / В пупочном центре, / И ум озарится постижением, переживая / Тепло как блаженство…» Писал известный тумоист прошлого, легендарный просветленный йогин Миларепа. Приставку –репа к своему имени он заслужил тем, что зимой и летом ходил в тонкой одежде аскета. Мы видим, что тут Миларепа добивался тепла всего лишь силой мысли – уравновесив течение пран (скорее всего Праны и Апаны) в пупочном центре. Это довольно сложно.

Гораздо проще и вполне доступно даже начинающим “тумоистам” провести медитацию (5-15 мин) на Манипура-чакру. Помимо согревания эта медитация улучшает пищеварение и укрепялет волю, силу активно действовать, укореняет в мужских качествах. Представляем Манипура-чакру в своем теле (не перед глазами а в животе) как светящийся ярко-желтый (как солнце) или огненный шар в животе, заполняющий все тело приятным теплом. Со временем, освоив эту базовую технику, можно перейти на “взгляд из Манипуры” когда мы опускаем свое сознание (точку представляния “я есть”) в живот и как бы смотрим оттуда (такую практику также делают в боевых искусствах).

Знатоки йоги могут проводить подробную визуализацию Манипура-чакры как ярко-желтого лотоса с 10 лепестками, представляя в центре чакры красный треугольник и символическое животное чакры – горного барана рам – в Индии символ мощи и проворства, и повторяя санскритские буквы «Дам, Дхам, Нам, Там, Тхам, Дам, Дхам, Нам, Пам, Пхам» (присущие «пупочному лотосу») или (более доступный вариант) биджа-мантру Манипура-чакры – РАМ. Кстати, практику повторения биджа-мантры РАМ можно практиковать и по отедельности - посмотрите, удастся ли вам таким образом согреться! У многих получается!

Наконец, грех не вспомнить простые, но действенные советы для йогов, переживающих русскую зиму:

  • Употребление охлажденных напитков, и напитков со льдом – это не удовольствие, а практика закаливания горла, и совершаться должно именно так- осознанно, регулярно, целенаправленно. Случайное употребление таких напитков ослабляет огонь пищеварения и горло.
  • Зимой хорошо ввести в свой рацион масло Гхи (топленое коровье масло). Его можно употреблять внутрь (с рисом, чечевицей, кашей, готовя на нем) а также в виде само\массажа, особенно стоп и ладоней. Ежедневная норма потребления Гхи – от 1 столовой ложки.
  • Повышает внутреннее тепло массаж\самомассаж горчичным маслом. Оно также пригодно в пищу и для закапывания в глаза (с целью очищения зрения).
  •  В Шавасане, особенно если в помещении прохладно, надо укутываться или одеться в теплую, просторную одежду и носки.
  • Практика йоге не выполняется на сквозняке, на ветру.
  • Легкая диета, состоящая из термически обработанных круп, достаточного количества сезонных овощей, содержащая масло гхи и достаточно бобовых – предпочтительна для условий русской зимы. Также необходимо обеспечить организм (для укрепления иммунитета) кисломолочными продуктами (живой йогурт, бифидобактерин, и т.п.) и витаминами\минералами (таблеточные комплексы либо натуральные фрукты\сухофрукты).

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Футболка женская

Футболка женская

Футболка строгой, элегантной расцветки. Создает красивый, женственный образ. Цвета не полиняют даже после многих стирок, отличное качество.

899 рублей

Коврик для йоги «Ришикеш»

Коврик для йоги «Ришикеш»

Доступный и качественный коврик для практик в любом месте

Толщина: 4,5 мм.

Размеры (вес): 183×60 см (1.6кг), 200×60 см (1.6кг) и 200×80см (1.7кг).

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

2390 рублей

ВХод

Забыли пароль?