Йога для зрелого возраста: от 30 до 45 лет. Часть 2

Йога для зрелого возраста: от 30 до 45 лет. Часть 2

Выбирая наиболее приоритетный направления для занятий йогой в возрасте 30-45 лет, важно проявить должное внимание к своему телу, его реальным, а не желаемым и воображаемым возможностям. Также обязательно следует уделить время Шаткармам — очистительным упражнениями йоги, которые освободят тело зрелого человека от шлаков и вернут ему молодость — а также внешнюю привлекательность! Нужно выбрать правильную, легкую диету — и не забывать про теорию: знакомиться с первоисточниками по йоге, чтобы в дальнейшем правильно выставить акценты в практике.

Направления практики для 30-45 лет

Если говорить о выборе конкретных направлений для практики йоги, то даже если человек только начинает свою практику в 30-40 лет, у него остается достаточно широкий выбор. Это, во-первых, любая школа классической хатха-йоги, будь то йога Айенгара или Шивананда-йога, Аштанга-Виньяса йога, Кундалини-йога, Крия-йога. Однако в этом возрасте нужно особенно внимательно прислушиваться к своему организму, отслеживать его реакции на практики.

Не рекомендуется в 30-40 лет резко начинать практиковать такие виды йоги, которые подразумевают мощные нагрузки на организм, такие как Йога23, Аштанга-виньяса, Пауэр йога, Бикрам-йога и т.п. Если вы только начинаете осваивать один из таких видов йоги, следует проявить терпение и практиковать согласуясь с возможностями организма, не «на износ»!

Безусловно можно рекомендовать и такие вневозрастные практики, как Йога-нидра (она подходит для всех возрастов и почти для любого состояния организма), Мантра-йога (йоги звуковых и ментальных вибраций). Надо продолжать или же начинать осваивать наиболее подходящий вам вид медитации. В этих направлениях можно достичь значительных успехов, даже если в 30-45 лет вы только приступили к практике!

Диета

В возрасте 30-40 лет также важно правильно выбрать диету, определить для себя режим выполнения йогических очистительных процедур — чтобы избежать зашлаковывания организма. Это позволит избежать многих проблем в дальнейшем, без потерь перевалить через 40-летний рубеж. Правильная диета — если и не «половина успеха», то, во всяком случае, важное подспорье в практике йоги в 30-40 лет, как для реализации духовного потенциала, так и просто для здоровья. Если Вы сможете перейти на легкую вегетарианскую диету и разберетесь с ритмологией питания (какую пищу в какое время лучше принимать), этим Вы обеспечите себе большой жизненный резерв на грядущие годы, сможете очистить тело и сознание для благополучной жизни.
Нужно также освоить (если вы не сделали этого раньше) йогические Шаткармы (чистки, или дословно «шесть очистительных действий») — специальные очистительные упражнения, которые весьма эффективны. В зрелом возрасте они могут значительно разгрузить организм от накопленных шлаков на грубом и энергетическом уровне. Однако эти техники в идеале должны осваиваться под непосредственным руководством специалиста — как минимум, преподавателя йоги с опытом этих практик.

Общие рекомендации

Приступая к занятиям йогой в возрасте 30-40 лет, важно не переоценивать свои силы, не превышать реальных возможностей своего организма на данный момент. Многие люди, особенно мужчины, в этом возрасте предъявляют к своему телу повышенные требования по силе и выносливости, и не всегда обоснованно. Это может стать препятствием на пути к действительному освоению практик йоги, или же привести к быстрому разочарованию.

Стоит учесть, что воздействие многих упражнений йоги на организм не так очевидно, как может показаться новичку, и обычно требуется время, чтобы действительно почувствовать воздействие того или иного упражнения на организм. Поэтому на первых порах необходимо довериться компетентному преподавателю. Необходимо заниматься регулярно, но не слишком интенсивно, особенно поначалу — а с течением времени появятся дополнительные силы, и уже без ущерба для здоровья можно уплотнить график практики для достижения наилучших результатов.

Знакомство с первоисточниками

Стоит добавить, что практику в группе или индивидуальные занятия хорошо сочетать с самостоятельным изучением первоисточников (трактатов) по йоге. Значительный объем такой литературы к настоящему времени переведен на русский язык и широко доступен. Опыт преподавания показывает, что начинающий практикующий, который ознакомился хотя бы с минимальным количеством первоисточников по йоге в качестве познавательного (и весьма увлекательного!) «домашнего чтения», продвигается быстрее и яснее понимает цель. Он осознает основополагающие принципы йоги и внутреннюю логику работы с тонкими структурами тела, на которые воздействует йога.

Поэтому студентам можно рекомендовать не только посильное изучение общей анатомии (что достаточно общепринято в среде йогов), но даже в большей степени посоветовать ознакомиться с основополагающими «чисто теоретическими» трактатами по йоге, такими как «Йога-сутры» Патанджали, Бхагават-Гита, Веды, Упанишады. Поверьте, эти любопытные сами по себе тексты имеют самое непосредственное отношение к практике! «Разве без йоги появится знание, приводящее к Освобождению? — говорится в классическом трактате «Йога-таттва Упанишад» — но и йога без знания не приведет к Освобождению. Поэтому тот, кто желает Освобождения, пусть упорно практикует джняну (здесь — изучение теории) и йогу.»

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Эко Про»

Коврик для йоги «Эко Про»

Этот коврик обладает всем необходимым для вашей комфортной практики.

Производитель: Fa Bodhi

4599 рублей

Коврик для йоги «Гринлиф»

Коврик для йоги «Гринлиф»

Новый 100% эко коврик из пробкового дерева: получите максимальное удовольствие и прогресс в вашей практике.
Экологически чистый. Не cкользит. Антибактериальный. Антиаллергенный.
Размеры: 183х61 см.
Толщина: 5 мм.
Материал поверхности: натуральная пробка.
Материал основания: натуральный каучук.

6000 рублей

ВХод

Забыли пароль?