Йога-нидра или Йога психического сна

22 ноябрь 2010, 19:11

Древняя техника Йога-нидры использует пограничное состояние между сном и бодрствованием, чтобы осознанно расслабить комплексы и зажимы всего тела, мешающие нам постичь красоту своего внутреннего мира и жить счастливо.

Йога-нидра — уникальный метод оздоровления

Ученые доказали, что причина большинства болезней — в психических расстройствах, вызванных нашими реакциями на внешние обстоятельства жизни. Понимание того, как возникают эти реакции, помогло бы нам снимать напряжение и оставаться здоровыми, но проблема в том, что мы часто не способны осознать, что же вызывает в нас напряжение и сопротивление.

Как снять неосознаваемое напряжение

Основу метода йога-нидры составляет постепенное расслабление всего тела с сохранением осознанности. Во время йога-нидры наше внимание шаг за шагом вслед за голосом инструктора проходит по всему телу, освобождая все мышечные напряжения, приводя нас в состояние тишины, гармонии и принятия ситуации такой, какая она есть. Когда тело полностью расслабляется, раскрывается источник внутренней мудрости нашего бессознательного. В этот момент используется формула твердой решимости — краткая формулировка того, чего мы хотим добиться в жизни. Произнесенная в этом состоянии формула проникает в самые глубины психики, меняя наше внутренне устройство для достижения нашего намерения. Это очень эффективный инструмент саморазвития.

Как достучаться до бессознательного

Языком нашего бессознательного являются образы, звуки, запахи, но никак не слова и концепции нашего сознания. Для установления связи с бессознательным во время сеанса, мы отправляем свое внимание в путешествие по различным частям тела, открываем в себе новые территории и позволяем раскрыться внутреннему миру.

Насколько важен инструктор

Инструктор использует ряд символов-ключей, которые указывают направление в процессе внутреннего путешествия. Можно заниматься йога-нидрой и самостоятельно, даже под аудио-запись, но вряд ли это так же результативно, как с инструктором. От тренера зависит очень многое: то, как он говорит, какие речевые обороты использует. Важна его способность чувствовать группу и на основе этого видеть дальнейшие шаги внутреннего путешествия. Когда группа и ведущий сливаются в единое целое, результат может превзойти все ожидания — ученикам открываются все тайны, скрытые в их теле и сознании.

Сколько нужно заниматься йога-нидрой

Вряд ли может идти речь об определенном количестве занятий, которые избавили бы вас от всех проблем. Йога-нидра — это не таблетка, это путь. Он не быстрый, но эффективный, и действие его — не кратковременное, а постоянное. А о результативности Вы сможете судить только тогда, когда пробуете йога-нидру на себе.

Автор статьи, Равиль Садреев, — психолог, психотерапевт, специалист по Эриксоновской гипнотерапии, — проводит занятия по йога-нидре в Москве, по адресу: м. Электрозаводская, ул. Большая Почтовая, д. 36, подъезд 15, комната 318, www.innerlight.ru.

На йога-карте вы можете найти занятия по йога-нидре близко к вашему дому.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga