Путешествие в Индию: что делать в Дели

13 февраль 2012, 14:08

Путешествие в Индию: что делать в Дели

Привет! Наконец-то я к вам вернулась! Начинаю публиковать заметки из своего паломничества в Индию. Сегодня расскажу, как встречает путешественников зимний Дели, что здесь смотреть, как не потеряться в городе, как сэкономить на такси и где вкусно поесть.

Летите в Дели зимой? Одевайтесь теплее!

Я уехала из Москвы в легкой куртке: было около нуля. Надеялась на индийскую жару, даже не проверила погоду... И зря! В Дели оказалось немногим теплее — градусов 10-15 и почти 100% влажность. Туман смешан с едким дымом, даже дышать неприятно. Такси у аэрпорта выныривают «из ниоткуда» и исчезают в белом молоке.
Наша большая группа летела тремя разными рейсами. Все прилетели рано утром, но не все самолеты смогли нормально приземлиться. Один самолет не сразу попал на свою полосу и его сильно тряхнуло. Второй посадили в Джайпуре и заставили ждать рассвета. Только один приземлился нормально, но когда мы вышли в туман, то даже испугалась, что придется провести в этом городе еще несколько часов. К счастью, с рассветом погода исправилась и до вечернего самолета в Ченнай мы смогли посетить несколько достопримечательностей Дели.
Смог и холод оказались не единственным напоминанием о Москве. В Дели вообще много «московского». Здесь тоже есть кольцевая дорога вокруг города. Ее так и называют Ring road. В старом городе есть Красный форт, совсем как Кремль. А в центре знаменитый храм блещет совсем «московскими» золотыми куполами.

Гурудвара Бангласахиб (Gurudvara Banglasahib) Знаменитый сикхский храм 18 века. Есоли приехать часам к 9 утра, можно застать процесс одевания шеста перед храмом. Каждый день (говорят, в праздники и чаще) местный акробат забирается на шест высотой около 30 метров и обматывает его новым оранжевым полотном.
Очередь на подачу ткани, говорят, занимают чуть не за год. Только сильно больному позволят подать ее без очереди.
На выходе из храма вам нальют в ладошки глоток святой воды из гималайских ледников и угостят вкуснейшей халвой. Ее готовят в храмовой кухне в огромных чанах. Здесь же ежедневно выпекают до 20 000 чапати (пресных лепешек).

Кутб Менар (мемориальный комплекс, хранящий развалины города Раи Питхор и самую высокую башню в Индии, она же — самый высокий в мире кирпичный минарет. Высота башни — 72,55 м. Считается, что ее начали строить в 12 веке, а потом надстраивали этаж за этажом то при индуистских, то при мусульманских правителях. Поэтому все части башни разные, хотя и сочетаются очень гармонично. Рядом с башней есть еще одна диковина — железный столб, который 300 лет сохнет и мокнет, но почему-то не ржавеет. Местные верят, что тот. кто сможет встать спиной к столбу и соединить руки позади него, буде жить счастливо. Мы тоже мечтали попробовать, но местные власти, видимо, решили ограничить количество счастливых людей в стране и обнесли столб забором.

Невдалеке от момореального комплекса на высоком холме находится огромная статуя Махавиры, основателя джайнизма. Махавира был современником Будды Гаутамы, поэтому их обычно изображают очень похожими.

Палика базар (Palika Bazaar) — подземный гипер-рынок в самом центре Дели. Здесь можно купить сувениры из любой части Индии по тем же (и даже меньшим) ценам, что и на родине этих сувениров. Вход на базар через металлоискатели и руки полисменов, ощупывающих карманы, словно вы идете в Белый дом.

Ресторан японской, китайской и тайской кухни Tao Zen (возле Палика Базар). Очень рекомендую! Как придете, не глядя в меню, заказывайте суп Мицутаки. Хозяева будут очень рады, что вы их уже знаете, могут подарить дополнительный чайник чаю или стаканчик мохито:) Суп принесут в большом самоваре с тлеющими углями. Красиво и безумно вкусно.

Несколько рекомендаций:

Как не потеряться в Дели
Выходя из отеля всегда берите с собой его визитку с адресом и телефоном. Город большой и очень запутанный. Даже таксисты порой часами ищут нужный адрес. Полезно иметь телефонную связь с кем-то, кто говорит на хинди и на английском.

Как экономить на такси (вернее, не потратить в 100 раз больше положенного).
Не заказывайте и не останавливайте такси сами. Просите остановить рикшу кого-то из местных: метродотеля, полицейского, продавца в магазине, прохожих, наконец. Индийские рикши и таксисты — актеры еще те! Белому клиенту они скажут, что расстояние в 2 километра стоит 100 долларов и будут голову давать на отсечение, что это правда и кричать, что вы лишаете их последнего куска. Для примера: за расстояние в 10-15 километров нормальная цена 100 рупий. За 20 километров — 150.

Как торговаться на рынках

  • Сразу сбивайте цену в 100 раз. Не меньше. Потом, в зависимости от ситуации, поднимайте, прибавляя по 10-20 рупий.
  • Не показывайте, что товар вам очень нужен.
  • Показывайте, что знаете цены.
  • Не сдавайтесь быстро — вас перестанут уважать, могут даже подсунуть ерундовый товар.

А вообще... не задерживайтесь в Дели. Индия такая большая и разнообразная, что просто непростительно сидеть в столице дольше 3 дней. Очень скоро я познакомлю вас со святынями Канчипурама и расскажу об энергетических особенностях Тируванумалаи.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga