Самый южный из священных городов Индии — Канчипурам. Советы и впечатления

20 февраль 2012, 12:22

Самый южный из священных городов Индии — Канчипурам. Советы и впечатления

Канчипурам, город 1000 храмов — одно из трех важнейших мест паломничества для поклонников Шакти — Матери-природы, супруги Господа Шивы. В этом посте расскажу, как сюда добраться, как пройти там, где не пропускают белых и где можно получить благословение у слона.

Как добраться

На самолете до Чинная (бывший Мадрас), из Чинная — на автобусе или такси. Служба заказа автобусов в аэропорту очень дорогая. Даже если вы едете большой группой (как мы — 18 человек), можете выйти из аэропорта и договориться с таксистами. 4-местная машина обойдется примерно в 1 200 рупий (~ $25), машина побольше (7 мест) — 1 700 (~ $35). Правда, придется как следует поторговаться.

Совет: Торгуйтесь до последнего и не отсупайте! Если пойдете на поводу у индийских таксистов — задерут цены в три раза, и по пути еще поднимут, они это любят:)

Отели и обслуживание

Канчипурам оказался моим первым индийским городом после Дели. Первый «настоящий»: с коровами, мотоциклистками в развивающихся сари, пылью и горами мусора. По сравнению с Москвой (и даже с Дели) гостиницы невероятно дешевы. Номер в приличном отеле, почти с европейским обслуживанием может стоить от 1500 до 3500 рупий ($30 — $70). В нашем отеле (Sri Krishna Lounge) номер стоил 300 рупий за ночь ($10 на двоих!). Комнатки маленькие, темные. Туалеты азиатские (без стульчака). Пол вымыт, простыни хорошо расправлены, как будто свежие.
— Что? Полотенце надо? Завтра принесу, — говорит хозяин. — Горячую воду? Тоже завтра, с 7 до 9. Что? Экстрабед (дополнительный матрас для третьего человека)? Да поздно уже таскать его! Завтра.
— Да екарный бабай! — мы не выдерживаем. — А спать-то нам сегодня надо!
И вот работник, изобразив смертельное страдание, волочит по полу через всю гостиницу обещанный матрас... И такая картина почти по всей Индии, за исключением дорогих отелей и апартаментов в евро-стиле.

Совет: если едете надолго, захватите с собой полотенце и простынь, для прохладных регионов можно и спальник. Полезно заранее изучить советы и отзывы на сайте indostan.ru.

Достопримечательности Канчипурама

Канчипурам — один из семи священных городов Индии, где можно обрести просветление (так написано в Гаруда Пуране). Он похож на большую грязную деревню, но на самом деле здесь живет около 250 тысяч человек (это только считанных). Около 10 столетий Канчипурам был столицей штата Тамил Наду и крупным учебным центром. Это место величайших святынь. Здесь покоится скелет Сати, супруги Шивы. Именно здесь Парвати (следующее воплощение Сати) совершала суровую аскезу, чтобы стать женой Шивы. Здесь родился Бодхидхарма, основатель чань-буддизма. Святые Шанкарачарья, Раманужда и Чайтанья приходили сюда молиться и работать. Канчипурам до сих пор называют городом 1000 храмов. Мы посетили пять наиважнейших. Если вы не запомните названия, просто скажите таксисту: «Файв темплс», он сам все поймет.

Кайласанатха (Kailasanatha Temple) или «Властелин Кайласа» (горы в Тибете, которую индуисты считают центром мироздания, обителью Шивы).
Это самый древний храм в Канчипураме. Официально ему около 1400 лет, но есть свидетельства, что он был построен еще до начала новой эры. Здесь находится редчайший Шива-лингам — фаллический символ, знак божественной силы, зарождающей и поддерживающей все сущее. Так вот, в харме Кайласанатха находится самый крупный шива-лингам в Канчипураме и третий по величине в Азии! Сейчас храм не действует, но можно пройтись по территории и посетить одно из святилищ, где брамины проводят обряды.

Святилище Шри Камакши Амман (Sri Kamakshi Temple) — главная святыня Канчипурама. Один из трех основных мест поклонения Шакти, наравне с городами Мадураи и Варанаси.

Ежедневно сюда стекаются сотни человек в красных одеждах — признак поклонников Шакти. Храм построен на месте, где покоится скелет Сати (одно из воплощений Шакти). Земля в этом месте считается священной, обладающей могучей энергией.

Туристы запоминают этот храм по слонам у входа. Они стоят у ворот из года в год и благословляют всех за подаяние: берет монетку и — хлоп хоботом тебя по макушке! Бумажные и медные деньги «принимают», а мандарины нет. То есть, он его возьмет, но не съест, а отдаст хозяину, и не благословит, а только хоботом покачает: мол не шали, плати монетой!

Храм Экамбарешвара (Ekambaresvara), что означает «повелитель мангового дерева».

Здесь растет легендарное манговое дерево, под которым 3500 лет назад Парвати совершала аскетический подвиг, добиваясь сердца Шивы. Здесь же состоялась их свадьба. На вид деревцу не дать 3500 лет... Где-то в интернете я видела фотографии, сделанные в момент уборки предыдущего дерева. Но даже если это дальний потомок того самого манго, это не умаляет его ценности. Паломники со всей Индии едут сюда, чтобы обрести здоровье и плодовитость.

Vaikuntha Perumal (Вайкундха Перумаль) посвящен Богу Вишну.

Второй по древности храм Канчипурама. Каменная резьба по стенам рассказывает историю династии Паллавов, которые основали этот город. На основе этих изображений написана история штата Тамил Наду.

Devarajaswami Temple (Девараджасвами или просто Вараджасвами), самый крупный храм в Канчипураме, один из трех важнейших вайшнавских храмов Южной Индии. Вараджасвами переводится как «Повелитель тех, кто благословляет». Храм посвящен Вишну, его обычно изображают с четырьмя руками, держащими раковину, диск (Чакру), дубинку и лотос. Рядом с храмом Вишну — небольшое святилище его жены Лакшми посреди бассейна. Говорят, что под водой находится гигантская статуя Вишну. Она обнажается раз в 40 лет, когда бассейн высыхает, и в честь этого устраивается праздник, который длится 45 дней. Следующий раз — в 2019 году.

Храм Аштабуджа Перумал (Ashtabuja Perumal). Это название можно перевести как храм восьмирукого Господа. Здесь находится редкое изображение Бога Вишну (Бога-творца) с восемью руками, держащими оружие. Вишну принял такой облик, чтобы поразить восьмилапое чудовище, которое препятствовало огнненному жертвоприношению Брамы.

Как попасть в святая-святых

Действующие храмы закрываются днем (с 12.00 до 16.00), недействующие закрываются на закате солнца. Иностранцев пускают во все храмы, но только не во внутреннюю их часть, святилище. Однако, попытаться пройти стоит. Нужно вести себя спокойно и уверенно, как будто вы тут в сотый раз, и не особо глазеть по сторонами, и уж конечно, не носиться как «дикий турист», с фотоаппаратом наголо в поисках хорошего кадра. В одном из храмов я на этом и «срубилась». Прошла во внутреннюю часть, и, забыв, зачем пришла, стала останавливаться у каждой статуи, словно тут галерея... Конечно, меня быстро заметили, изловили и за руку вывели наружу. Но были ребята, которые прошли :) Желаю и вам того же!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga