Диета по Гунам: худеем по Аюрведе

Диета по Гунам: худеем по Аюрведе

По Аюрведе, мясная пища: любая плоть животных, в том числе любые части тела животных, птиц (и их яйца) и рыб (в т.ч. икра), а также моллюсков - обладает тамасической природой. Потребление таких продуктов физиологически оправдано лишь для людей тяжелого физического труда: землекопов, строителей, а также солдат на войне. К тамасической пище, кроме мяса относятся также алкоголь, старая еда (остывшая хоть однажды, особенно та что была приготовлено в воде: супы, каши, тушеное) и, что немаловажно, корнеплоды: картофель, морковь, лук, редис, репа и т.п., а также любые консервированные или бутилированные (в том числе в асептических пакетах) продукты. Если указанные выше продукты составляют основу вашего питания, то если вы не профессиональный землекоп, здоровья вам не видать. Тело будет тяжелым, плотным, дурно пахнущим, и больным, а сознание – слабым и темным, невежественным.

Арбуз считается тамасическим продуктом. Тамасично пастеризованное и стерилизованное молоко, его можно пить только 3 раза доведя до кипения (чтобы добавить в него Раджаса). Саттвичен чай из листьев туласи (тулси). Любая ресторанная еда (приготовленная не вами и не членами вашей семьи) тамасична, как бы изысканна она ни была. Бобовые по природе своей тамасичны, поэтому в организме большинства людей вызывают большое газообразование и трудно перевариваются, однако их нельзя совсем исключать из рациона, т.е. они очень питательных, также их можно проращивать и кушать ростки либо замачивать на ночь (особенно нут).

Пища в Гуне Раджас – листья, стебли и ветви корнеплодов (салат, шпинат и т.п.), а также помидоры (чистый раджас!) и все плоды, растущие над землей (кабачки, тыква, огурцы, баклажаны и т.п.). из фруктов это цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты, помело, мандарины – и также ананас, который, кстати, способствует похудению. Пшеница и рис являются раджасическими продуктами, при этом пшеница является наиболее питательной (богатой праной), особенно если прорастить ее и есть сырую, в виде салата, или потреблять ее проростки (пророщенные семена - саттвичны!). В гуне Раджаса относятся также все свежие (не длительного хранения) кисломолочные продукты: живой йогурт, кефир, тан и т.п. Раджасичны также бодрящие неконсервированные напитки: кофе, чай, шоколад. Пища в Гуне раджаса – острая, пряная, все специи (кроме черного перца – он саттвичен) и также сахар и соль относятся к этой Гуне. К Радажсу относятся все виды сыра, приготовленные с животным сычугом (полученным из желудка телят), сыры брожения нежелательны по Аюрведе.

Саттвично свежее коровье молоко (от коровы, которую содержат в естественных условиях и молоко которой пил ее теленок), топленое масло (гхи. его употребляют в первой половине дня), свежая сметана и йогурт, адыгейский сыр (приготовленный без животных сычужных ферментов!), мед, а также большая часть фруктов с мягким вкусом, не цитрусовые (бананы, кокос и его молоко, яблоки, гранат, манго, папайя и др.). Семена и орехи – саттвичны, при условии, что они были либо прокалены на сковороде и потом измельчены в пасту, либо замочены на ночь и тоже превращены в пасту – тогда это Саттва, иначе - сырые орехи - Тамас. Из орехов наиболее тамасичны земляные (арахис), есть их нежелательно в любом виде. Саттвичные орехи, которые можно есть не превращая в пасту – кедровые и кешью, чуть хуже но тоже хорошие - миндаль.

Потребляя преимущественно саттвические продукты и воздерживаясь от поедания большого количества тамасических, за 1-3 месяца можно похудеть, без мучений диет или голода. Результат безусловно будет заметен уже на 2ю неделю! Если темны похудания вас не устроят, можно раз в неделю голодать на 1 типе фруктов, лучше саттвических, или на молоке (естественно и воду можно пить). Худеющим особенно важно значительно сократить потребление хлеба (лучше от белого хлеба совсем отказаться, на 1-2 месяца) и корнеплодов (особенно картофеля), мяса и других животных продуктов, яиц, магазинного молока, кофе (особенно растворимого!). Черный чай лучше пуэром (по вкусу не так уж сильно отличается), и употреблять как можно меньше сахара (сахарозы), лучше вообще заменить его сиропом топинамбура или фруктозой, глюкозой.

Благодаря таким рекомендациям, вы не только похудеете до своего нормального, здорового веса, но и укрепите сердце, сосуды весь организм, и станете намного энергичнее! Безусловно положительно скажется такая «диета» и на практике йоги, особенно если принять ее не на 1-2 месяца с целью похудания, а на более длительный срок для очищения тела и сознания. Доброго здоровья!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Эко Про»

Коврик для йоги «Эко Про»

Этот коврик обладает всем необходимым для вашей комфортной практики.

Производитель: Fa Bodhi

4599 рублей

Коврик для йоги «Гринлиф»

Коврик для йоги «Гринлиф»

Новый 100% эко коврик из пробкового дерева: получите максимальное удовольствие и прогресс в вашей практике.
Экологически чистый. Не cкользит. Антибактериальный. Антиаллергенный.
Размеры: 183х61 см.
Толщина: 5 мм.
Материал поверхности: натуральная пробка.
Материал основания: натуральный каучук.

6000 рублей

ВХод

Забыли пароль?