Как проснуться с утра?

Как проснуться с утра?

Вопрос, который мне неоднократно задавали: какая йога помогает проснуться с утра? Что может превратить «утренний коматоз» в наслаждение, сделать начало дня легким и приятным и помочь нам извлечь из него максимум пользы для своего здоровья и деятельности? В воображении сразу возникает какая-то древняя экзотическая йога… На самом деле, все очень просто: качество пробуждения (и всего дня!) зависит от качества сна — и в первую очередь от времени суток, которые мы для него используем. Есть и еще несколько «хитростей», о которых мы сейчас поговорим.

Секрет, который знает все живое

Примерно за 90 минут до появления Солнца на горизонте Землю окатывает гигантская волна солнечного излучения, меняя химический баланс во всех организмах на планете. Затем, примерно за полчаса до видимого восхода, приходит вторая волна — еще более интенсивная — неся уникальное состояние энергетического и химического равновесия. Йоги называют это короткий и в высшей степени ценный период «Брахма-мухурта» — «час Брахмы», или божественное время. Другие источники называют его также «Амрита-бела», что значит «Нектар бессмертия».

Если человек встречает рассвет спящим, животворное воздействие солнечной «волны» ослабляется присутствием в организме отходов жизнедеятельности организма, которые остались в теле с прошлого дня. К сожалению, спящий во время рассвета человек получает лишь ничтожную часть ежедневной «бесплатной подзарядки». Просто надо вставать за 45 минут до астрономического восхода солнца! Время Брахма-мухурты можно точно вычислить, воспользовавшись лунным календарем или бесплатной программой SunTimes (где ее скачать и как пользоваться написано здесь).

С какой ноги?

Еще один «секрет». Перед тем, как встать с постели, йоги рекомендуют, поочередно подышав каждой ноздрей, определить рабочую ноздрю (они периодически меняются в течение суток, но у всех немного по-разному). Ведущая ноздря дышит заметно легче! Определили? Теперь — внимание, фокус! — поставьте одноименную ногу на пол, и уже после этого вставайте с кровати. Такое действие — вовсе не какая-то магия Вуду! Это знание пришло к нам из тантрической науки Свара-йоги, которая традиционно изучается в связи с хатха-йогой и астрологией. Последствия же пренебрежения этим «волшебным» правилом хорошо описывает выражение «встал не с той ноги».

Не выспались?

Чтобы легко (а не как зомби!) встать до рассвета, нужно ложиться не позднее 22 ч. — с тем, чтобы использовать два часа до полуночи для сна: именно в это время самый качественный сон, позволяющий «сэкономить» утренние часы для продуктивной жизни. Йогическая арифметика такова: человек, который ложится в десять вечера и встает в пять утра, за свои семь часов высыпается гораздо лучше, чем тот, кто лег в два часа ночи и проспал пусть даже до одиннадцати утра (9 часов сна) — это легко проверить и убедиться на собственном опыте.

После пробуждения

Прежде всего, если мы все-таки встали до рассвета, нельзя сразу принимать пищу, пить чай или кофе: еда до восхода Солнца не переваривается. Лучше поесть чуть позже — с 8 до 10 часов утра, в идеале — уже после занятия йогой и получасового отдыха. На это как раз есть полтора-два часа.

После пробуждения лучше всего не спеша выпить стакан теплой воды, особенно если есть трудности с опорожнением кишечника. Принимайте утренний душ уже после похода в туалет.

Чтобы сделать утренний прохладный душ еще более приятным и полезным, сначала умойте водой лицо, руки и ступни, а потом уже лейте воду на макушку.

И еще один совет тем, кто стремится оптимизировать свое пробуждение — это ежедневное промывание носа, «Джала-нети», о котором мы недавно писали. Эта несложная йогическая процедура займет всего минуту, а эффект будет чувствоваться весь день.

В ритме успеха

Современный образ жизни зачастую выбивает человека из естественных ритмов, и тогда даже такое радостное событие, как утреннее пробуждение, превращается в проблему. Если человек не выспался и встает с головной болью, «допереваривая» остатки тяжелых снов, все еще в полудреме варит кофе, одновременно уже переживая проблемы предстоящего дня — это беда! А ведь йога дарит нам множество адекватных рекомендаций как сделать пробуждение здоровым и продуктивным — так что просто грех ими не воспользоваться.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов). Верх модели выполнен из специального материала, содержащего натуральный экстракт ламинарии. Во время тренировки ткань активно взаимодействует с кожей - повышает ее упругость и действует как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом).

Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов), пояс сделан из материала содержащего натуральный экстракт ламинарии, который работает как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом). Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

ВХод

Забыли пароль?