Масляный массаж для здоровья и красоты

Масляный массаж для здоровья и красоты

Такая простая процедура, как утренний массаж или самомассаж, способна значительно улучшить наше самочувствие и настроение. Правильно выполненный массаж с индивидуально подобранным маслом увеличит вашу жизненную силу, что в переводе с языка восточных практик означает улучшение иммунитета, повышение энергичности и активности. Масляный массаж улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, обогащает весь организм кислородом и помогает освободиться от шлаков (отработанных газов и химических веществ). Для проведения сеанса аюрведического массажа не нужно обладать специальными навыками, достаточно вашего желания и времени.

Необходимые правила

Существуют довольно строгие правила, по которым следует делать массаж. Тело условно делится на три зоны, внутри которых должно быть особое направление движения, согласно строению мышц. Первая зона — голова и туловище. На передней стороне туловища массажные движения следует делать вниз: от лица к шее, на грудь, живот и талию. На задней стороне туловища движению идут вверх от основания позвоночника к макушке, по спине и плечам — от позвоночника наружу. Вторая зона — от таза до кончиков пальцев ног: Начинаем от области пупа на передней стороне или от области таза на задней — и массируем по ногам равномерно вниз, до кончиков пальцев. Третья зона — от ключиц до кончиков пальцев рук: начинаем от ключиц и движениями наружу массируем вниз по рукам. Чтобы ваш массаж был физиологичным, достаточно запомнить эту несложную схему.

Также, во время аюрведического массажа (в отличие, скажем, от тайского массажа или Шиацу) мы избегаем любых неприятных, болевых ощущений, не причиняем себе или партнеру даже «приятной» боли. Масляный массаж всегда должен быть на 100% легким и приятным, именно тогда он приносит пользу и заряжает энергией весь организм! Также мы никогда не массируем напрямую позвоночник, суставы, не надавливаем на кости: такие воздействия тоже пользы не приносят.

Самомассаж

Если вы хотите сделать масляный массаж самому себе — это вполне возможно. Разве что спину качественно помассировать не удастся. Необходимо нанести масло на следующие области: область висков (и массировать всю голову включая области под ростом волос), основание черепа (верх шеи, где позвоночник уходит вглубь черепа), область сердца и пупка, а также подмышки, лобок, икры ног и подошвы ступней. Мягко массируйте эти части тела в соответствии с правилами по трем зонам (см. выше).

Какие масла использовать

Аюрведический массаж всегда делается с маслом. Массаж без масла наносит вред здоровью: он повышает температуру кожи, нарушает газовый обмен в организме. Массаж без масла чреват простудами в холодное время года, в то время как масляный — наоборот, смягчает воздействия резких перепадов температуры и влажности (дом-машина-офис-улица).

  • Масло для массажа (или самомассажа) следует подобрать индивидуально, в зависимости от потребностей. Коротко расскажем о некоторых маслах.
  • Горчичное масло очищает поры, укрепляет кожу, усиливает пигментацию. Не страшно, если оно попадет в глаза или уши (это уникальное свойство данного масла).
  • Оливковое масло полезно в холодное время года, т.к. делает тело более чувствительным к восприятию солнечной энергии. Оказывает оздоравливающий эффект, поэтому рекомендуется старикам, больным, детям.
  • Кунжутное масло (черных семян) несет большое количество праны (жизненной энергии). Часто используется как основа для массажных смесей.
  • Сандаловое (в составе смесей) — очищает и тонизирует кожу, натуральный антисептик, обладает сильным приятным запахом, повышает иммунитет. Остерегайтесь дешевых имитаций.
  • Миндальное масло укрепляет волосы, способствует активности интеллекта и улучшению памяти. Им в основном массируют кожу, хотя можно и все тело.
  • Масло пшеничных зародышей улучшает цвет лица. Обладает антицеллюлитным и ранозаживляющим действием. Оно устраняет морщинки, огрубления кожи, его также хорошо наносить на обветренное лицо и губы зимой — для восстановления кожи.
  • Масло виноградных косточек хорошо увлажняет и смягчает кожу, борется с ее старением, а также применяется при проблемной коже (прыщи, угри, увеличенные поры, жирная кожа). Часто используется как основа для смесей.
  • Кокосовое масло — питательное, омолаживающее. Обладает приятным запахом, хорошо увлажняет; полезно в небольшом количестве наносить его на волосы. Смягчает и питает кожу. Быстро впитывается.

Если вам докучают простудные заболевания, помимо массажа ежедневно массируйте на ночь только ступни и ладони совсем небольшим количеством топленого масла (гхи).
Для массажа также широко используются аюрведические смеси различных масел. Например, широко известна своими живительными свойствами смесь масел «Маханараян». Такие целебные смеси продаются в магазинах восточных товаров и доступны по цене.

Старайтесь не использовать готовые масла для массажа из аптеки, особенно «детские» и «минеральные» — это, скорее всего, масла неорганического происхождения, с искусственными ароматизаторами, бедные природной энергией и полезными веществами; при массаже таким маслом телу может быть «душно».

Можно составлять смеси для массажа самостоятельно, ознакомившись с литературой по теме. Составление смесей, так же как и сам массаж — изысканный и захватывающий процесс.

Противопоказания

Массаж не применяется, если у человека высокая температура, запор, рвота, и во время приема слабительных.

Массаж — полезная привычка

Масляный массаж (как и другие восточные практики) положительно влияет на весь организм в целом. Он не только предотвращает множество кожных заболеваний и снимает проблему сезонной сухости кожи зимой, но и активизирует интеллектуальные способности, увеличивает сексуальную энергию, придает вам уверенность в себе и гармонию вашим движениям, которую окружающие воспринимают как естественную красоту. Достаточно уделять массажу 15-30 минут в день, не реже 1 раза в неделю (а лучше ежедневно), чтобы получить весомый, заметный результат. Желаем вам здоровья, красоты и отличного настроения!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Футболка женская

Футболка женская

Футболка строгой, элегантной расцветки. Создает красивый, женственный образ. Цвета не полиняют даже после многих стирок, отличное качество.

899 рублей

Коврик для йоги «Ришикеш»

Коврик для йоги «Ришикеш»

Доступный и качественный коврик для практик в любом месте

Толщина: 4,5 мм.

Размеры (вес): 183×60 см (1.6кг), 200×60 см (1.6кг) и 200×80см (1.7кг).

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

2390 рублей

ВХод

Забыли пароль?