Методы развития сердечного центра (Анахаты)

Методы развития сердечного центра (Анахаты)

Сердечная чакра (Анахата) – важное энергетическое образование в теле человека. Оно отвечает за эмоции и любовь. Ее блокирует скорбь (от потери любимых и т.п.) и неразделенные чувства. У большинства современных людей этот центр зажат, заблокирован массой травматических ситуаций в прошлом – поэтому гармоничные чувства и тем более безусловная любовь редки. Как очистить и укрепить Анахату? Как раскрыть свой потенциал любить и быть любимой (-ым)? Как стать счастливее и сильнее эмоционально, чтобы дарить себе и своим партнерам только счастье, а не скорбь и горечь? Методы йоги помогают решить эти важные задачи.

 

В переводе с санскрита, «Анахата» значит «возникший без удара»: имеется в виду звук этой чакры, единственный звук в нашем теле, который не создается трением или ударением двух объектов друг о друга. С позиции Йоги и Тантры, Анахата-чакра это центр нашего существа, центр одинаково удаленный от Муладхары (корневой чакры в области промежности) и Сахасрары (коронной чакры на макушке). Именно Анахата-чакра призвана стать важной ступенью духовной эволюции в нашу эпоху.

Трактаты по йоге сообщают, что Анахата – центр тактильного восприятия, он связан с Вайю-таттвой (элементом воздуха). Биджа-мантрой чакры является мантра «Ям». Кшетрам (физическое размещение) чакры – центр груди, на поверхности передней стороны корпуса. Точка концентрации – на спине (на позвоночнике) посреди грудного отдела, на одной линии с сердцем. Символ чакры – синий лотос с 12 лепестками. Благодаря подобным знаниям, можно поработать с Анахата-чакрой напрямую. Медитация на чакру (или чакры) называется Чакра Анусадхана. Применительно к Анахата-чакре, используется метод Анахата-шуддхи – «очищение сердца».

«Очищение сердца»

  1. Садимся в удобную позу со скрещенными ногами, спина прямая, глаза закрыты. Наблюдаем движения грудной клетки при дыхании: расширение на вдохе, сжатие (опускание) на выдохе. Продолжительность: 1-3 минуты.
  2. Начинаем медитацию: на вдохе представляем, как дыхание (или энергия) втягивается через точку концентрации на спине «сквозь» корпус и достигает кшетрама на груди. На выдохе, наоборот, представляем, как дыхание втягивается в корпус и достигает точки концентрации на позвоночнике. Таким образом, несложно «нащупать» точное расположение чакры – эта точка будет давать «ответ» ощущениями. Около 5 минут.
  3. Начинаем с каждым вдохом и выдохом дополнительно повторять мантру Ом – мысленно или вслух (можно шепотом). Чувствуем, как дыхание и мантра как бы пронизывают, наполняют чакру и постепенно ощущения становятся еще ярче. 10 минут.
  4. Ложимся в Шавасану или отдыхаем сидя, в полной тишине и спокойствии (без какой-либо медитации) – 3-5 минут.

Позы йоги
Кроме указанной медитации, Анахата-чакру развивают все позы на раскрытие грудного отдела, на прогиб: Бхуджангасана, Дханурасана, Чакрасана, а также Шалабхасана (особенно с руками вытянутыми вперед), Гомукхасана, Марджари-асана, Раджа-капотасана. Эти позы нужно делать не отдельно, а в комплексе с другими позами (обычно после поз на раскрытие таза, наклонов и скруток, но перед перевернутыми позами и позами на баланс).

Мантра-йога
Быстро развить Анахата-чакру можно также с помощью пения мантр, особенно радостных по настроению – таких, как Махамантра («Харе Кришна»). Если у кого-то есть предубеждение против таких мантр, можно повторять не имеющую религиозного значения биджа-мантру энергии «Йам». Петь (или повторять) мантру следует громко вслух, еле слышным шепотом или мысленно (про себя), обязательно концентрируя внимание на сердечном центре – то есть как бы «посылать из сердца».

Хорошо комбинировать два этих подхода: асаны и мантра-йогу, т.е. сначала сделать полный комплекс асан (30-45 мин), включающий вышеуказанные асаны в числе других, после чего расслабиться 5-10 минут в Шавасане и затем сделать «Очищение сердца» или повторение мантры. Вся практика займет в таком случае около часа – но это время не будет потеряно даром: вы почувствуете, какой замечательный эффект имеет такая полноценная практика и на тело, и на сознание. Практики развития Анахаты могут поначалу сопровождаться «выходом» эмоций и боли – рыдание, болевые ощущения в области сердца – хотя это и не обязательно, и не является показателем правильного выполнения.

Когда Анахата-чакра очищена и наполнена энергией, это неиссякаемый источник творчества, причем в самом широком смысле: и применительно к искусствам, наукам, и просто «по жизни» (радость бытия и творческий подход к жизни). Если человек делает Анахата-чакру своим основным, «рабочим» центром – он чувствует безусловную любовь ко всем: не за что-то, а просто так. Такой человек становится как Солнце, которое дарит свою любовь не ставя условий. Желчные, гневливые, недобрые и мелочные люди не способны подняться до этого уровня и открыть потенциал исполнения желаний, скрытый в этом центре. Кроме того, достижение состояния «анахатности» – спонтанной радости, искренности, творчества, счастья – является наградой само по себе!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов). Верх модели выполнен из специального материала, содержащего натуральный экстракт ламинарии. Во время тренировки ткань активно взаимодействует с кожей - повышает ее упругость и действует как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом).

Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов), пояс сделан из материала содержащего натуральный экстракт ламинарии, который работает как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом). Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

ВХод

Забыли пароль?