8 (926) 062-03-67 розничный магазин в Москве
ул. Рождественка 5/7, м. Кузнецкий мост

"Приветствие Луне" - практика для женщин

7 февраль 2013, 13:30

"Приветствие Луне" - практика для женщин

 В практике Чандра Намаскара скрыт глубокий символизм, свойственный многим традиционным упражнениям йоги. 14 поз Чандра Намаскара соответствуют 14 фазам Луны в году, а также указывают на 14й день до полнолуния (Шукла Пакша) и 14-й день после полнолуния (Кришна Пакша) в ведической астрологии; кроме того, позы Чандра Намаскара названы так же, как 14 дней из лунного календаря.

Такая практика особенно рекомендуется для выполнения женщинам любого возраста (с 5 лет), она технически не сложна и делается в комфортном ритме, поэтому доступна почти всем. Чандра Намаскар активизирует Иду - энергетический канал нашего тела, который отвечает за ум, ментальную силу, и женственность. Мантры, которые могут использоваться для усиления физической практики («Ом Камешвараи Намаха» и т.д.), восхваляют Деви – божественные качества, скрытые в каждой женщине любого возраста: те черты, которые делают женщин столь прекрасными и притягательными. (Перед выполнением послушайте запись, чтобы произносить мантры правильно).

Практику Чандра Намаскара трудно найти в рунете в первозданном виде: на одних сайтах авторы «переврали» (или, скажем так, «улучшили») мантры или их перевод, на других – сами позы, а частенько и то, и другое. Однако изредка все же встречается классическое описание практики (верный перевод мантр – приятное дополнение!).
Чандра Намаскар желательно делать на пустой желудок (2-3 часа после еды), в тишине или под приятную спокойную музыку; особенно рекомендуется делать эту технику вечером или ночью – когда видна (или по времени должна была взойти) Луна, или утром (на рассвете) в полнолуния.

Перед началом практики позвольте себе настроиться, подышите ровно, стоя на коврике, расслабьтесь физически и ментально. Осознайте свое дыхание, и постарайтесь держать на этом процессе часть своего внимания все время практики. Затем переместите внимание в Брумадью (межбровный центр) и сделайте визуализацию: представьте себе полную Луну, висящую в ясном ночном небе. Луна ярко отражается в море внизу, отражение проникает глубоко в пучину, блики Луны играют на волнах. Удерживайте такую «картинку» без напряжения; не расстраивайтесь, если поначалу образ будет не слишком четким.

Цикл Чандра Намаскара начинается как и Приветствие Солнцу.
1. Пранамасана (поза приветствия). Выдох;
2. Хаста Уттанасана (поза с поднятым руками). Вдох;
3. Падахастасана (поза головы к ногам). Выдох;
4. Ашва Санчаланасана (поза всадника, или низкий упор). Шагаем назад правой ногой - вдох;
5. Внимание! Здесь делается Ардха Чандрасана – поза полумесяца. Выдох в начале, вдох поднимая руки из Ашва Санчаланасаны вверх и прогибая спину полумесяцем, голова чуть откидывается назад. Задержите дыхание или начинайте выдох, опуская руки для перехода к следующей позе. Внимание держим на Свадхистана-чакре (2-й энергетический центр снизу), позволяем себе быть расслабленными, текучими, чуткими;
6. Парватасана (поза горы, она же поза угла ил Собака мордой вниз). Выдох;
7. Аштанга Намаскара асана (приветствие на 8 опорах). Задержка после выдоха. Если делать эту позу вам трудно (слабые руки), вместо нее делайте Шашанкасану (позу зайца); если и это тяжело – делайте Марджари-асану (позу кошки), скругляя спину;
8. Бхуджангасана (кобра). Вдох;
9. Парватасана (поза горы). Выдох;
10. Ашва Санчаланасана (поза всадника – низкий упор). Шагаем правой ногой назад - вдох;
11. Ардха Чандрасана (поза полумесяца). Выдох, вдох;
12. Падахастасана (поза головы к ногам). Выдох;
13. Хаста Уттанасана (поза с поднятыми руками). Вдох;
14. Пранамасана (поза приветствия). Выдох.

Позы 1-14 составляют первый полукруг. Делается 1 полный круг, т.е. цикл повторяется: 14-28, с небольшой разницей. Положение ног в «позах всадника» на втором полукруге меняется: в позиции 18 («поза всадника») на втором полукруге шагаем левой ногой назад; в позиции 24 («поза всадника») тоже шагаем левой ногой назад. Запомнить не сложно: в первом полукруге шагаем назад правой ногой, во втором – левой. Такое «усложнение», которое подчас может запутать новичком, сделано для того, чтобы сбалансировать воздействие разных поз на организм, и во-вторых, чтобы «включить» ваше внимание, что является важным условием эффективной практики! Обычно делают 3-7 кругов Чандра Намаскара, но можно и до 12, особенно если вы делаете комплекс динамично, довольно быстро. Обычно комплекс делается до остальных поз, т.е. в начале практики, либо отдельно как самостоятельная садхана.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga