Равновесие через дыхание: Анулома-Вилома пранаяма

Равновесие через дыхание: Анулома-Вилома пранаяма

Известно, что существует два вида Анулом-вилом пранаямы: вариант Хатха-йоги, в котором работа ноздрей контролируется пальцами, и вариант Крия-йоги, в котором это делается мысленно. Мы сейчас будет разбирать первый, более простой и очевидный, вариант.

Анулома-вилома пранаяму часто путают с Нади-шодхана пранаямой, и немудрено: Анулома-вилома это первый этап Нади-шодханы. Она отличается тем, кто не используются задержки дыхания, вся работа идет в области увеличения продолжительности вдоха и выдоха. Говоря языком йоги, здесь нет Кумбхаки, только Пурака и Речака. В Нади Шодхане удлиннение вдоха и выдоха продолжается, и весьма радикально, а затем идет дальше, но у же “подкрепленное” действием задержки. Результатом обеих практик является (помимо оздровления тела и гармонизации ума) достижение особого медитативного модуса ума (Самадхи) на фоне своего рода “анабиозного” состояния организма, при котором ритмы сердцебиенияи дыхания сильно замедлены, что подтверждено экспериментально. В Анулом-виломе можно почувствовать лишь первый вкус этой практики, сделать первый шаг.

Это, конечно, не говорит о том, что практика малоэффективна, наоборот, она чрезвычайно полезная и мощная, при всей кажущейся простоте.

В этой, как и в других дыхательных практиках, надо избегать чрезмерных усилий, любого напряжения и дискомфорта – чтобы не допустить повреждения дыхательной и нервной системы организма: звучит довольно мрачно, и это не шутка.

Практика:

1-я ступень:

  1. Садимся в удобную позу (предпочтительно Сукхасана или Ваджрасана);
  2. Расслабляем все тело, сохраняя спину прямой;
  3. Левую руку кладем на колено или располагаем так, как удобно, правую поднимаем к лицу и выполняем Насагра-мудру, «носовой жест»: подушечки среднего и указательного пальцев правой руки устанавливаем на межбровный центр (пальцы расслабленно выпрямлены), безымянный и большой пальцы чуть сгибаем. В таком положении вы можете закрывать левую ноздрю безымянным пальцем, а правую – большим (мизинец не используется). Попробуйте это сделать, и убедитесь. Локоть поставьте по возможности вертикально, чтобы рука не уставала. Расположите локоть вблизи или прижатым к корпусу.
  4. Закройте правую ноздрю (большим пальцем). Медленно дышите через левую ноздрю (полным йоговским дыханием). При этом наблюдайте дыхание, ощущайте прохождение воздуха. Делайте так 5 минут или больше – половину времени, которое вы можете потратить на практику.
  5. Следующие 5 минут дышите через правую ноздрю (закрыв левую безымянным пальцем).

Такую технику надо делать в течение 1 недели, затем приступать к 2й ступени.

2-я ступень:

  1. Делайте то же самое, только теперь постарайтесь сделать длину (продолжительность) выдоха в 2 раза больше вдоха. Как этого добиться?
  2. Сначала дышите как раньше (закрыв правую ноздрю), только мысленно подсчитывайте вдохи и выдохи. Каждый счет по продолжительности – около 1 секунды (можно поставить перед собой часы с секундной стрелкой). Дышите полным йоговским дыханием, как и раньше. В течение нескольких минут просто наблюдайте, на какой счет вы вдыхаете, и на какой выдыхаете.
  3. Теперь постарайтесь увеличить продолжительность ВЫДОХА. Например, если вам комфортно вдыхать (при полном йоговском дыхании) на 3 счета – то продолжительность выдоха должна быть 6 счетов, если вдыхаете на 4 счета – то выдох должен быть на 8, если вдыхаете на 5 – то 10, и т.д. При этом нельзя выходить за границу зоны комфорта, чтобы не нанести вред организму. Длина выдоха и вдоха будет увеличиваться постепенно, за счет адаптации организма.
  4. Сделайте 10 циклов дыхания через левую ноздрю, затем 10 через правую. Если есть время – еще 10 через левую и 10 через правую (еще один «подход»). Мы можете масштабировать практику, исходя из количества свободного времени, но работа с левой ноздрей должна быть компенсирована работой с правой, и наоборот. Поэтому надо делать одинаковое количество дыхание через ту и другую ноздрю.
  5. Не отвлекайтесь во время практики, внимание должно быть на процессе дыхания! Если заметили, что отвлеклись, «задумались», то сразу возвращайтесь к ощущениям дыхания и счету.

Продолжайте практику 2-3 недели, затем можно приступать к Нади Шодхана пранаяме.

Лучше всего делать эту упражнения в составе занятия по йоге: после асан, но до медитации. Либо в любое время дня, на пустой желудок, проще всего – утром до завтрака. Нельзя делать эти практики в течение 2-3 часов после еды.

Анулом-вилом пранаяма очищает систему пранических (энергетических) каналов во всем теле, что дает ощущение прилива сил, спокойствия, ясности ума, в течение недель – укрепление здоровья. Также при регулярной практики организм эффективнее избавляться от продуктов газообмена (двуокиси углерода), и легче усваивает кислород из воздуха при дыхании. Это благотворно влияет на систему дыхания, кровообращения, мозговую активность, деятельность внутренних органов, укрепляет иммунитет. Глубокое и медленное дыхание при концентрации ума готовит к медитативным практикам с дыханием, первой и самой легкой из которых, можно сказать, и, является Анулома-вилома.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Кайлаш»

Коврик для йоги «Кайлаш»

Надежность в тонком исполнении

Вес 1.1 кг, длина 183 и 200 см, ширина 60 см, толщина — 3 мм.

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

1590 рублей

Брюки мужские

Брюки мужские

Интересные брюки для мужчин, очень свободного кроя. Создают ощущение комфорта и расслабления. В таких брюках удобно делать и активную практику, с перевернутые асаны, и садиться в Позу лотоса: ничто не стесняет движения!

Таблица размеров:

46 — S
48 — M
50 — L

1799 рублей

ВХод

Забыли пароль?