Равновесие через дыхание: Анулома-Вилома пранаяма

Равновесие через дыхание: Анулома-Вилома пранаяма

Известно, что существует два вида Анулом-вилом пранаямы: вариант Хатха-йоги, в котором работа ноздрей контролируется пальцами, и вариант Крия-йоги, в котором это делается мысленно. Мы сейчас будет разбирать первый, более простой и очевидный, вариант.

Анулома-вилома пранаяму часто путают с Нади-шодхана пранаямой, и немудрено: Анулома-вилома это первый этап Нади-шодханы. Она отличается тем, кто не используются задержки дыхания, вся работа идет в области увеличения продолжительности вдоха и выдоха. Говоря языком йоги, здесь нет Кумбхаки, только Пурака и Речака. В Нади Шодхане удлиннение вдоха и выдоха продолжается, и весьма радикально, а затем идет дальше, но у же “подкрепленное” действием задержки. Результатом обеих практик является (помимо оздровления тела и гармонизации ума) достижение особого медитативного модуса ума (Самадхи) на фоне своего рода “анабиозного” состояния организма, при котором ритмы сердцебиенияи дыхания сильно замедлены, что подтверждено экспериментально. В Анулом-виломе можно почувствовать лишь первый вкус этой практики, сделать первый шаг.

Это, конечно, не говорит о том, что практика малоэффективна, наоборот, она чрезвычайно полезная и мощная, при всей кажущейся простоте.

В этой, как и в других дыхательных практиках, надо избегать чрезмерных усилий, любого напряжения и дискомфорта – чтобы не допустить повреждения дыхательной и нервной системы организма: звучит довольно мрачно, и это не шутка.

Практика:

1-я ступень:

  1. Садимся в удобную позу (предпочтительно Сукхасана или Ваджрасана);
  2. Расслабляем все тело, сохраняя спину прямой;
  3. Левую руку кладем на колено или располагаем так, как удобно, правую поднимаем к лицу и выполняем Насагра-мудру, «носовой жест»: подушечки среднего и указательного пальцев правой руки устанавливаем на межбровный центр (пальцы расслабленно выпрямлены), безымянный и большой пальцы чуть сгибаем. В таком положении вы можете закрывать левую ноздрю безымянным пальцем, а правую – большим (мизинец не используется). Попробуйте это сделать, и убедитесь. Локоть поставьте по возможности вертикально, чтобы рука не уставала. Расположите локоть вблизи или прижатым к корпусу.
  4. Закройте правую ноздрю (большим пальцем). Медленно дышите через левую ноздрю (полным йоговским дыханием). При этом наблюдайте дыхание, ощущайте прохождение воздуха. Делайте так 5 минут или больше – половину времени, которое вы можете потратить на практику.
  5. Следующие 5 минут дышите через правую ноздрю (закрыв левую безымянным пальцем).

Такую технику надо делать в течение 1 недели, затем приступать к 2й ступени.

2-я ступень:

  1. Делайте то же самое, только теперь постарайтесь сделать длину (продолжительность) выдоха в 2 раза больше вдоха. Как этого добиться?
  2. Сначала дышите как раньше (закрыв правую ноздрю), только мысленно подсчитывайте вдохи и выдохи. Каждый счет по продолжительности – около 1 секунды (можно поставить перед собой часы с секундной стрелкой). Дышите полным йоговским дыханием, как и раньше. В течение нескольких минут просто наблюдайте, на какой счет вы вдыхаете, и на какой выдыхаете.
  3. Теперь постарайтесь увеличить продолжительность ВЫДОХА. Например, если вам комфортно вдыхать (при полном йоговском дыхании) на 3 счета – то продолжительность выдоха должна быть 6 счетов, если вдыхаете на 4 счета – то выдох должен быть на 8, если вдыхаете на 5 – то 10, и т.д. При этом нельзя выходить за границу зоны комфорта, чтобы не нанести вред организму. Длина выдоха и вдоха будет увеличиваться постепенно, за счет адаптации организма.
  4. Сделайте 10 циклов дыхания через левую ноздрю, затем 10 через правую. Если есть время – еще 10 через левую и 10 через правую (еще один «подход»). Мы можете масштабировать практику, исходя из количества свободного времени, но работа с левой ноздрей должна быть компенсирована работой с правой, и наоборот. Поэтому надо делать одинаковое количество дыхание через ту и другую ноздрю.
  5. Не отвлекайтесь во время практики, внимание должно быть на процессе дыхания! Если заметили, что отвлеклись, «задумались», то сразу возвращайтесь к ощущениям дыхания и счету.

Продолжайте практику 2-3 недели, затем можно приступать к Нади Шодхана пранаяме.

Лучше всего делать эту упражнения в составе занятия по йоге: после асан, но до медитации. Либо в любое время дня, на пустой желудок, проще всего – утром до завтрака. Нельзя делать эти практики в течение 2-3 часов после еды.

Анулом-вилом пранаяма очищает систему пранических (энергетических) каналов во всем теле, что дает ощущение прилива сил, спокойствия, ясности ума, в течение недель – укрепление здоровья. Также при регулярной практики организм эффективнее избавляться от продуктов газообмена (двуокиси углерода), и легче усваивает кислород из воздуха при дыхании. Это благотворно влияет на систему дыхания, кровообращения, мозговую активность, деятельность внутренних органов, укрепляет иммунитет. Глубокое и медленное дыхание при концентрации ума готовит к медитативным практикам с дыханием, первой и самой легкой из которых, можно сказать, и, является Анулома-вилома.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Футболка женская

Футболка женская

Футболка строгой, элегантной расцветки. Создает красивый, женственный образ. Цвета не полиняют даже после многих стирок, отличное качество.

899 рублей

Коврик для йоги «Ришикеш»

Коврик для йоги «Ришикеш»

Доступный и качественный коврик для практик в любом месте

Толщина: 4,5 мм.

Размеры (вес): 183×60 см (1.6кг), 200×60 см (1.6кг) и 200×80см (1.7кг).

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

2390 рублей

ВХод

Забыли пароль?