Вопросы и ответы по практике йоги

30 январь 2013, 11:27

Вопросы и ответы по практике йоги

ВОПРОС: Хотелось бы узнать несколько упражнений (асан) для быстрого повышения энергетики организма, снятия усталости.

ОТВЕТ: Доброго дня, уважаемая Лилия! В ответ на Ваш вопрос, рекомендую практиковать динамический комплекс Сурья-намаскар (Приветствие Солнцу), он традиционно идет в начале занятия йогой и отлично поднимает тонус, заряжает энергией. Из дыхательных упражнений похожими свойствами обладают пранаямы Капалабхати («дыхание, просветляющее череп») и Бхастрика («дыхание кузнечных мехов»), особенно вторая. После них желательно сделать несколько кругов «Нади Шодхана пранаямы» для баланса.

ВОПРОС: Здравствуйте. Я себя сейчас чувствую как и раньше, но выписка из компьютерной томографии органов грудной полости - увеличение лимфоузлов: парааортальные до 10 мм в коротком поперечнике, бронхопульмональные с обеих сторон - до 14 мм, заключение: КТ - признаки саркоидоза ВГЛУ. Анализы крови и мочи в норме, проба манту отрицательная. Лечение пока не назначено. От такого поворота событий я перестала заниматься йогой (спрашивала у доктора, он ничего вразумительного не ответил), занималась около трех лет, каждый день, мне очень нравилось. У меня вопрос, можно мне продолжать заниматься упражнениями йоги или бросить совсем. Сложить руки и ждать дальнейшую неизвестность. Ответьте мне пожалуйста, не игнорируйте. С уважением, Нина.

ОТВЕТ: Нина, доброго дня! В среде преподавателей йоги считается, что решение важных медицинских вопросов, диагностика и лечение заболеваний остается всегда за медиками – они ведь специалисты. Я преподаватель йоги, а не врач, и ничего толкового по медицинской стороне вопроса сказать не могу, т.к. не знаю, мешает ли Вам такое заболевание заниматься йогой, или, наоборот, это повод усиленно попрактиковать. Может быть и так и так. Например, небезызвестный А. Сидерский вылечился йогой и продолжил (мягко говоря) заниматься. Так что необходимо вначале проконсультировать с врачами, можно ли вам лично заниматься йогой на данном этапе. А теоретически, с точки зрения йоги, болезнь еще не причина прекращать занятия в том или ином виде. Однако надо понимать, что для всех упражнений йоги имеются (как Вы наверняка и сами знаете) противопоказания. Если преподаватель в общей группе их не озвучивает, это еще не значит, что их нет. Иногда они мягкие, в виде рекомендаций, а иногда совсем жесткие: например стойка на голове не делается при воспалениях в области головы: уши, горло, нос, пазухи – и не рекомендуется женщинам во время месячных (как и другие перевернутые позы).

Мое личное мнение состоит в том, что чем больше заниматься йогой, тем лучше. Другой вопрос, что если вы делаете какую-то практику и вам больно или "тяжело", дискомфортно из-за вашего заболевания - 100% надо делать ДРУГУЮ практику. Не совсем бросать заниматься, а стать хитрее, использовать другие техники. Например, сами понимаете, что йога одними асанами (позами) не ограничивается, так что надо делать и пранаямы и мудры, и бандхи, и конечно медитацию (суть всех остальных упражнений, фактически - в подготовке тела к медитации). Я знаю, что Сурья-намаскар помогает нормализовать лимфатический фон. Но опять же не знаю ваше состояние, хорошо ли это на сегодняшний день для вашего организма. Если вы начнете по 108 кругов делать - вдруг хуже станет! У меня лично к врачам-аллопатам отношение очень и очень скептическое, но в то же время встречаются среди них классные специалисты в своей узкой области, и уж по крайней мере анализы наша медицина делает хорошо.

Так что я бы Вам порекомендовал сначала поговорить с врачами, которые вас наблюдают, а потом найти хорошего ЙОГА-терапевта – например, в школе В. Бойко или других подобных. Есть люди, специально обученные и напитанные знаниями по йога-терапии разных заболеваний. 100% уверен что в арсенале йоги есть действенные средства от вашей проблемы.

В любом случае, если доктора не запретят, думаю что Вам полезно делать уравновешивающие пранаямы (Анулом-вилом, Нади Шодхана, Брамари, Уджайи), практиковать не тяжелые, статичные асаны (Эка Пада Пранамасана (Тадасана), Натараджасана, такого плана) и Сурья-намаскар, по 3-9 кругов каждый день. И конечно надо продолжать совершенствовать мудры - Кхечари, Шамбхави, Насикагра. Делайте Йога-нидру с санкальпой (намерением) выздороветь и укрепить здоровье! Йога-нидру можно делать в любом состоянии здоровья. Практикуйте также мантра-йогу. Я лично также Вам советую получить 1 ступень Универсального Рэйки (если еще нет) (это практика перераспределения жизненной энергии в организме, довольно эффективная) и делать самой себе сеансы каждый день по 1-3 часа, болезнь должна пройти. Вы же понимаете, что болезни не просто так нам даются, их надо растворить, проработать и чем скорее – тем лучше.

ВОПРОС: Можете дать хорошие песни на медитацию и по йоге?

ОТВЕТ: Уважаемая читательница, в ответ на ваш вопрос на сайте, в йоге используется несколько типов медитации, связанных с пением:
1) мантра-йога (повторение мантр - звуковых гармонизирующих вибраций - громко вслух или шепотом)
2) Киртан (пение песен, декламация стихотворений духовного содержания)
3) медитации на биджа-мантры и другие "внутренние звуки" - например Брамари-пранаяма, медитации на чакры.

Для начинающих я бы рекомендовал повторение (пропевание на полном выдохе, громко) мантры АУМ, это универсальная мантра, которая успокаивает ум и дает дополнительную энергию телу. Либо скачайте в интернете несколько киртанов, выберите какой больше нравится и можно петь под настроение. Но по эффекту «настоящие» йогические мантры (особенно биджа-мантры) мощнее киртана, т.к. киртан это все же больше «песня» на духовную тему.

Уважаемые читатели блога! Если вам понравился данный материал — напишите нам в комментариях. От вас зависит, будем ли мы продолжать эту серию. Присылайте свои вопросы по йоге на почту, либо пишите их в комментариях к этому материалу. Постараемся ответить всем!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga