Йога для мужского здоровья

Йога для мужского здоровья

Постоянно свершая свои деяния, пусть стремится человек прожить сотню лет.
Иша Упанишада

Облысение
Довольно типичная проблема для мужчин старше 35 лет. С ним помогают бороться (кроме конечно же серьезного ухода за волосами, занятий спортом, пребывания на свежем воздухе) такие позы йоги, как Шашанкасана (Поза кролика) и все перевернутые позы, в том числе Випарита Карани асана (Поза согнутой свечи), Сарвангасана (стойка на плечах), Адхо Мукха Врикшасана (стойка на руках), Вришчикасана (поза скорпиона) и особенно – Ширшасана (стойка на голове). Все перевернутые позы – мощные по воздействию практики, они должны выполняться после некоторого укрепления шеи. Имеются противопоказания: в том числе повышенное давление, грыжа позвоночника, высокое кровяное давление, тромбоз и др.

Импотенция
Для увеличения мужской силы нужно ежедневно делать Сурья-намаскар (Приветствие Солнцу), Сарвангасану (Стойку на плечах), Халасану (Позу плуга). Следует также делать пранаямы: Нади Шодхана (попеременное дыхание), Бхастрика (Дыхание кузнечных мехов), Уджайи (Психическое дыхание йогов). Йогу следует делать в хорошо проветренном помещении, так как получение праны из воздуха напрямую влияет на результат. Также следует освоить Мула-бандху (Корневой замок), т.к. эта практика обеспечивает дополнительный прилив крови к интимной области и укрепляет мышцы мочеполовой диафрагмы. Также следует пересмотреть свою диету, ввести в нее больше Раджастической пищи (дающей силу действовать), можно применять мягкие натуральные афродизиаки (Ашваганда, масло Маханараян). Также с такой проблемой мужчинам следует регулярно делать Йога-нидру (хотя бы 2 раза в неделю), т.к. в большом количестве случаев мужская импотенция (так же как фригидность у женщин) имеет чисто психологические причины.

Боли в спине
Типичная проблема для офисных служащих. Применяются Супта Ваджрасана (Поза алмазной твердости, лежа), Марджари-асана (Кошка, в динамике), Шашанк-Бхуджангасана (виньяса Кролик – Кобра), Тадасана (Поза горы) и Тирияка Тадасана (Поза горы с наклонами в стороны), Кати Чакрасана (Поза поворота туловища), Макарасана (Поза крокодила), Бху Наманасана (Приветствие земле – полушпагат сидя), а также все доступные асаны на прогиб: в т.ч. Уштрасана (Поза верблюда), Дханурасана (Поза лука), Чакрасана (Поза колеса - «мостик»), Натараджасана (Поза короля танцев \Танцующего Шивы). При болях в спине рекомендуется легкая вегетарианская диета. Из пранаям применяются Уджайи (Психическое дыхание йогов) и Брамари (Жужжащая пранаяма).

Простатит
Для профилактики и лечения болезней предстательной железы, нужно регулярно делать полноценный комплекс йоги, включающий перевернутые позы (лучше всего ходить на групповые занятия в зале), а также отдельно практиковать Ваджрасану (Позу алмазной твердости) и Сиддхасану. Из более тонких практик следует освоить Мула-банду (делать ежедневно не менее 75 сжатий) и потом Маха-бандху (Великий замок, он же Три замка) или Маха-Бхеда Мудру (Великий разделяющий жест), а затем и Ваджроли-мудру (под руководством специалиста). Следует помнить, что для эффективной профилактики или лечения простатита надо наблюдаться у врача и принимать по его предписанию препарат, содержащий цинк.

Ожирение
При ожирении прежде всего следует перейти на вегетарианскую диету, хотя бы на 2-3 месяца. Это разгрузит организм. Кроме того, следует провести процедуру чистки пищеварительной системы – Шанкха Пракшалана (Жест Раковины). Затем приступить к практике йоги, регулярно делая Сурья намаскар (Приветствие Солнцу), динамическую форму Пада Хастасаны (позы наклона головы к коленям), Друта Халасану (Динамическую позу плуга) и Випарита Карани Асану (позу согнутой свечи). Из пранаям рекомендуются Бхастрика (дыхание кузнечных мехов), а также Агнисара-крия (очистительное взбалтывание живота), по возможности – Наули (Волна). Кроме техник Хатха-йоги стоит рассмотреть возможность практиковать Аштанга-Виньяса йогу, т.к. она быстро сжигает лишние калории, и технику Йога-нидры (для избавление от негармоничных привычек в питании).

С помощью регулярной, целеустремленной практики Хатха-йоги можно не только поправить свое здоровье, не прибегая к операциям и дорогостоящему лечению, но и укрепить здоровье в целом: мышечную, пищеварительную и эндокринную системы, омолодить внутренние органы. Йога выделяется своим целостным подходом, поэтому вполне возможно, что, например, решив проблему с облысением с помощью Ширшасаны и Випарита Карани Мудры, вы заодно пробудите в себе интерес к полноценной, духовно богатой практике йоги!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Эко Про»

Коврик для йоги «Эко Про»

Этот коврик обладает всем необходимым для вашей комфортной практики.

Производитель: Fa Bodhi

4599 рублей

Коврик для йоги «Гринлиф»

Коврик для йоги «Гринлиф»

Новый 100% эко коврик из пробкового дерева: получите максимальное удовольствие и прогресс в вашей практике.
Экологически чистый. Не cкользит. Антибактериальный. Антиаллергенный.
Размеры: 183х61 см.
Толщина: 5 мм.
Материал поверхности: натуральная пробка.
Материал основания: натуральный каучук.

6000 рублей

ВХод

Забыли пароль?