Йога для женского здоровья

Йога для женского здоровья

  Асаны
Женщинам полезно делать почти асаны йоги, за исключением силовых – они подходят не всем, особенно практика Мюрасаны может быть нежелательной, т.к. создает излишнее давление на матку. Одновременно, существуют асаны, которые прекрасной половине человечества особенно полезны, т.к. раскрывают их женскую природу. Указанные асаны можно делать в любом возрасте, включая менопаузу.

  • Сурья Намаскар («приветствие Солнцу»). Динамический комплекс, укрепляющий все тело. Дает стройность, энергичность, оптимизм и силы для решения повседневных проблем. Улучшает состояние позвоночника и суставов, оздоравливает легкие и сердце, другие внутренние органы. Сжигает лишний жир. Оптимизирует гормональный фон.
  • Титали асана («бабочка»). Отличная поза для раскрытия тазобедренных суставов, укрепления колен и лодыжек. Для старшей возрастной группы эта асана показана, т.к. облегчает артриты и ревматизм суставов ног. Делается без напряжения, мягко.
  • Супта Паванмуктасана («ветрогонная поза лежа»). Решает проблемы с пищеварением, укрепляет мыщцы бедер и поясницы, уменьшает жировые отложения на животе и ягодицах. Массирует матку и органы брюшной полости.
  • Тирьяка Тадасана («поза вращающегося дерева). Эффективно удаеляет жир с талии и бедер, снимает напряжение в области спины и поясницы.
  • Чаки Чаласана («вращение жернова»). Оздоравливает женскую репродуктивную систему и органы таза. Сжигает жир на животе и бедрах. Используется в йоге для беременных и после родов.
  • Супта Ваджрасана* («поза молнии лежа») и Уштрасана («поза верблюда»). Гармонизируют гормональный статус благоря воздействию на яичники. Полезны при менструальных болях и нарушении регулярности цикла, во время менопаузы. Помогают справиться с лишним весом. *НЕ делается при пролапсе матки.
  • Сканда чакра (вращение рук в плечевых суставах). Снимает напряжение от работы за компьютером и вождения автомобиля. Поддерживает красивую форму груди и плеч.
  • Марджари-асана («поза кошки»). Снимает жир с живота, тонизирует женскую репродуктивную систему, улучшает гормональный баланс. Хорошо делать эту позу во время ментструации (облечгает боль от спазмов). Практикуется во время беременности. Полезная также для пищеварения. Расслабляет мышцы плеч и шеи после утомительного дня.
  • Пранамасана («поза поклона») – придает сил и бодрости при усталости, сонливости, улучшает цвет лица и Шашанкасана («поза кролика») – тонизирует мыщцы таза, успокаивает, очищает кровь. Эти две позы хорошо выполнять одну за другой, последовательно.

  Внутренние практики йоги для женщин
Все общеизвестные пранаямы (дыхательные упражнения по работе с жизненной силой – праной) полезы женщинам. Следует однако учесть, что освоение дыхательных упражнений в йоге сравнивается с «укрощением дикого слона»: к этой задаче надо подойти с терпением и вниманием, тем более прекрасным дамам. Слишком быстрое увеличение нагрузки в пранаямах может дать негативный результат.

  • Брамари-пранаяма («жужжащее дыхание»). Предупреждает болезни сердца, уменьшает повышенное кровяное давление. Успокаивает при стрессе.
  • Нади Шодхана пранаяма («очищение энергетических каналов»). Основа работы с пранаямами, очищает и оздоравливает весь организм.
  • Мула-бандха («корневой замок»). Сжатие промежности в Мула-бандхе чрезвычайно полезно для женщин. Регулярная практика предотвращает выпадение матки, регулирует менструальный цикл и снимает боли, укрепляет мыщцы тазового дна, что повышает чувственность, полезна и важна после родов, повышает энергичность и дает радость.
  • Уддияна-бандха («брюшной замок»). Решает и предотвращает многие проблемы с пищеварением. Улучшает пищеварение. НЕ выполняется при беременности.
  • Випарита-карани мудра. Очень важная для женщин практика. Укрепляет женское здровье и эффективно омолаживает весь организм!
  • Мантра-йога очень благоприятна для женщин. Особенно «женской» считается Гаятри-мантра, которая по легенде дает женщине достижение всех 4 целей жизни: материальное благополучие, творческую и социальную реализацию, семейное и личное счастье, и духовную реализацию. Полезно слушать исполнение мантр, а затем и пробовать практиковать самостоятельно.
  • Медитация очень полезна и важна для женщин, в частности медитация пожелания всем счастья – она развивает Анахата-чакру, дает гармоничное мироощущение и хорошие отношения с окружающими. Также несложно научиться медитаци Тратак или Со-Хам медитации.
  • Для улучшения состояния кожи используйте соответствующие практики.
  • Существуют техники йоги, особенно благоприятные для женщин: Инь-Йога, Танец Мандала, Йога Влюбленности и другие.

Практика йоги дает женщинам спокойствие и уравновешенность, помогает лучше почувствовать свое тело, учит гармонии с собой и близкими людьми! Для оздоровления или для достижения “йогических” результатов надо тренироваться ежеденевно, для поддержания здоровья и хорошей физической формы - 2-3 раза в неделю.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Футболка женская

Футболка женская

Футболка строгой, элегантной расцветки. Создает красивый, женственный образ. Цвета не полиняют даже после многих стирок, отличное качество.

899 рублей

Коврик для йоги «Ришикеш»

Коврик для йоги «Ришикеш»

Доступный и качественный коврик для практик в любом месте

Толщина: 4,5 мм.

Размеры (вес): 183×60 см (1.6кг), 200×60 см (1.6кг) и 200×80см (1.7кг).

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

2390 рублей

ВХод

Забыли пароль?