Йога - лучшее средство для здоровья кожи

Йога - лучшее средство для здоровья кожи

 Давно известно, что появление приобретенных дефектов кожи: прыщей и угрей – связано прежде всего с попаданием в кровь определенных половых секреций. Эта проблема, особенно актуальная прежде всего для юношей и девушек в период полового созревания, может иногда проявляться у взрослых людей, независимо от ритма половой жизни. Особенно острым может стать такой эффект если у человека нарушена или ослаблена работа печени или наблюдается хронический запор (одна из типичных «болезней века»!). Мало кто может похвастаться идеальной работой печени в современном обществе, поэтому проблема высыпаний на коже (особенно на лице, что заметно окружающим) беспокоит многих. Особенно неприятная она, естественно, женщинам.

Что можно сделать методами йога-терапии?

  • Следует применять водные процедуры: утром (после туалета) принимать полную ванну в воде приятной температуры (зимой – приятно горячей). В полдень – ванна (и та и другая – по 10-15 минут). После ванны для бодрости можно принять чуть прохладный (не ледяной) душ.
  • Надо обязательно делать клизмы, как ни неприятно это может показаться. Если вам категорически не хочется делать классическую клизму (со спринцовкой или с помощью кружки Эсмарха), хатха-йога предлагает целый ряд клизмоподобных процедур, более приятных по выполнению и не требующих особых усилий. Среди них – «Сахаджа-басти крия» - «облеченное клизмение». Выполнение техники таково: надо приготовить раствор: 0,25 стакана свежевыжатого лимонного сока + половину чайной ложки соли (лучше всего морской, нерафинированной) тщательно размешать (до полного растворения соли) в 1,5 литрах кипяченой воды температуры тела (не горячей!), и выпить. Соленая вода с лимоном вполне терпимо поглощается. Сразу после этого – лечь на спину и выполнять Випарита-Карани асану (Перевернутую позу, с опорой ладонями под бедра) в течение 3-5 минут, затем – Шалабхасану (позу саранчи) или (для опытных йогов и йогинь) более мощный вариант - Маюрасану (позу павлина). И в конце сделать Падахастасану (наклон головы к ступням из положение стоя) в динамике – потянуться в наклоне вниз 5-6 раз. Это проведет воду по системе пищеварения, и вам захочется в туалет. Если вода не «просится» наружу, выполняем дополнительно еще Бхуджангасану (позу кобры), Ардха-чакрасану (она же Кхандарасана – полумостик), и Дханурасану (позу лука) по возможности, тоже в динамике 5-6 раз каждую позу. Все это вместе дает мощный очистительный эффект: все лишнее вымывается из организма. Если вам очень тяжело делать такую практику, можно просто выпить приготовленную по вышеуказанному рецепту воду (такой метод применяется для сильно ослабленных или обездвиженных людей). Если же требуется более радикальный эффект, после 1 недели практики по данной схеме следует в 2 раза увеличить содержание лимонного сока и соли: это более мощный вариант, который радикально очистит организм. Однако не увлекайтесь такой практикой, 2 недель чистки (1 неделя - по «половинной» и 1 неделя – по «полной схеме») вполне достаточно.
  • Надо ежедневно делать Мула-бандху («Корневой замок» - сжатие мышц тазового дна), минимум 20 раз: сжатие – расслабление. Рекомендуется делать для мужчин – сериями по 4 сжатия-расслабление (и небольшой отдых), женщинам- сериями по 5 сжатий-расслаблений. Таким образом – женщинам 4, мужчинам – 5 подходов.
  • Освойте и ежедневно практикуйте Маха-бандху – «Великий замок» (три бандхи вместе). Мы уже писали подробно, как правильно делать эту довольно сложную практику.
  • Агнисара-крия (Агнисара-дхаути) – очистительное дыхание йогов – очень важная практика для оздоровления кожи! Она делается каждое утром, после утренних процедур (туалета и ванной), но до принятия пищи (и чая-кофе). Выполняется она так: встаем ноги на ширине или чуть шире плеч, опираемся руками в колени, сохраняя позвоночник прямым. Сделайте полный вдох и полный выдох, после выдоха – задержка дыхания. На задержке втягиваем живот внутрь, прижимая его ближе к позвоночнику – и отпускаем, втягиваем-отпускаем, так делаем 10-15 и более (до 100 раз) на одной задержке. Делаем 3-5 подходов с передышкой 30-60 сек между ними для расслабления мышц и восстановления дыхания. За одно занятие стараемся сделать общей сложностью не менее 30 «взбалтываний» живота!
  • Асаны йоги для очищения крови и улучшения состояния кожи: Пасчимоттанасана (поза вытяжения спины), Йога-мудрасана для тех, кому доступна Падмасана, а кроме того Сарвангасана («березка»), Халасана (плуг), Уштрасана (поза верблюда), и - кому доступно - Сиршасана (стойка на голове), и потом Шавасана 5-10 минут (можно именно в такой последовательности). Каждую позу стараемся практиковать 3-5 минут, причем можно входить и выходить в позу если долго без передышки держать тяжело. Если совсем трудно удерживать позы, рекомендуется практика в динамике: входим в позу – выходим, и так 5-10 раз каждую позу. Постепенно тело становится способно на удержание этих позиций.
  • Наконец, надо уделить немного внимания и диете: на некоторое время (2-4 недели) следует удержаться от обильного употребления пищи, богатой азотом (мясо, рыба, яйца, бобовые) и углеводами (сахар, мед, изюм, финики, инжир, горох, чечевица, куркума, картофель, бананы, редис, свекла, лук). Ешьте больше натуральных фруктов и свежих овощей (салаты), по возможности пейте цельное деревенское молоко: «из цистерны» или «с фермы», молоко надо 1-3 раза довести до кипения и остудить до приятной температуры.

Безусловно, при возникновении любых жалоб на здоровье следует сначала проверить организм у врачей, сдать все анализы – а уже потом, поставив диагноз, начинать терапию (в том числе методами йоги). Методы йогатерапии являются эффективным и одновременно мягким (без побочных эффектов) методом излечения. Если же проблему не удалось решить указанными техниками – возможно, следует пройти аюрведическую процедуру Панчакарма, которое дает более радикальное и комплексное воздействие на организм, очищая и оздоравливая все тело «сверху донизу».

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов). Верх модели выполнен из специального материала, содержащего натуральный экстракт ламинарии. Во время тренировки ткань активно взаимодействует с кожей - повышает ее упругость и действует как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом).

Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов), пояс сделан из материала содержащего натуральный экстракт ламинарии, который работает как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом). Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

ВХод

Забыли пароль?