Йога решает проблемы с кожей

Йога решает проблемы с кожей

В йоге можно найти целый арсенал средств улучшения состояния кожи. Методы работы с очищением кожи можно разделить на три большие группы: собственно методы Хатха-йоги (асаны, пранаямы, мудры, бандхи, шаткармы); а также несложные рекомендации по питанию (избегайте жареной, мясной и вообще животной пищи, кофе и чая в большом количестве и на ночь, острой еды, сладкого, жареной и слишком жирной пищи) и дополнительные методы (самые важные из них – утренние водные процедуры и масляный самомассаж) из арсенала Аюрведы.

Из практик хатха-йоги нужно, делать, прежде всего, Сурья-намаскар (Приветствие Солнцу), причем чем больше – тем лучше. Количество в данном случае имеет значение! Если вы не сможете делать 108 кругов (ну разве что на выходных!) делайте 9 или 12 полных кругов (т.е. 18 или 24 полуциклов с переменой ноги) в доступном ритме, в идеале – с короткими задержками во время фиксации каждой асаны. Кроме того, практикуйте Сарвангасану (стойку на плечах), а также Халасану (позу плуга), и – только для мужчин – Маюрасану (позу павлина). Сурья-намаскар – самый доступный и прямой путь к очищению и сияющей коже!

Очень полезно также делать Випарита-карани-мудру (перевернутый йогический жест). От простого выполнения Випарита-карани асаны эта практика отличается двумя важными нюансами: дыханием Уджайи (психическое дыхание йогов) и визуализацией прохождения потоков энергии от Манипуры до Вишудхи-чакры (Манипура-Анахата-Вишудхи) и обратно, под дыхание. В день следует делать от 5 до 21 цикла дыхания с такой визуализацией, то есть вся практика займет не более 5 минут. Тем не менее, влияние Випарита-Карани мудры на состояние кожи сложно переоценить!

Практикуются также все доступные вам пранаямы: дыхательные техники йоги усиливают обменные процессы в организме, циркуляцию крови, жидкостей тела, пищеварение, гармонизируют доши. Особенно обратите внимание на Капалабхати, Агнисара-крию (по возможности также Наули) и Сурья-бхеда пранаяму (солнечное дыхание) как напрямую способствующие очищению тела. Помните, чтобы не перееохладить организм, Ситали\Ситкари пранаямы в холодное время года не выполняются, если нет прямых показаний (гнойничковые образования на коже и т.п. проблемы, связанные с дисбалансом Питта-доши).

Из Шаткарм практикуется Лагу Шанкха Пракшалана – «Половинный жест раковины», очень эффективная техника очищения.

Вот, пожалуй, и все советы – есть из чего выбрать, не правда ли? И не обязательно практиковать все сразу: выберите несколько доступных практик, и начните действовать уже сегодня – пересмотрите свою диету, практикуйте техники йоги в комфортном темпе и объеме, и вот увидите, через неделю-другую состояние кожи значительно, заметно улучшится! Изменения заметят и близкие, и коллеги! Для достижения идеального состояния кожи не пренебрегайте также полной процедурой Шанкха Пракшалана, это настоящий ключ к светящейся, нежной коже.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Футболка женская

Футболка женская

Футболка строгой, элегантной расцветки. Создает красивый, женственный образ. Цвета не полиняют даже после многих стирок, отличное качество.

899 рублей

Коврик для йоги «Ришикеш»

Коврик для йоги «Ришикеш»

Доступный и качественный коврик для практик в любом месте

Толщина: 4,5 мм.

Размеры (вес): 183×60 см (1.6кг), 200×60 см (1.6кг) и 200×80см (1.7кг).

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

2390 рублей

ВХод

Забыли пароль?