Забавная йога для кошек и собак

21 октябрь 2011, 14:17

Забавная йога для кошек и собак

Техасец Дэн Боррис прославился на весь мир, фотографируя собак и кошек в позах йоги. Конечно, без Фотошопа тут не обошлось, но сама идея «Yoga Dogs» появилась благодаря бультерьеру, который действительно выполнял упражнения йоги!

Идею фотографировать животных, занимающихся йогой, Дэну подкинула подруга. У нее дома жил (и, наверное, еще живет) бультерьер Отис. Каждое утро девушка практиковала йогу, а пес наблюдал. Поначалу он недоумевал, зачем она стоит кверху лапами, а потом стал подражать ей, осваивая даже перевернутые позы. Забавно правда? Мы подражаем животным («Поза собаки мордой вниз», «Поза коровьей головы», а животные подражают нам:) Так появилась первая в мире собака, практикующая Хатха-йогу. Узнав об этом, Дэн, как настоящий фотограф, конечно, схватился за камеру. В 2009 году он выпустил первый календарь с изображениями собак в позах йоги. В 2010 вышли кошки, в 2011 котята и щенки. Что будет в 2012, пока секрет, но, вероятно, фотограф не остановится, потому что его произведения теперь популярны не только в США, но и в Европе, Китае, Японии, России. Стоимость такого календаря около 15 долларов.

Ардхачандрасана, поза половины Луны. Укрепляет поясницу, ягодицы и коленные суставы.

Пинча Маюрасана (поза Павлина). Развивает плечи, грудной отдел позвоночника. Альтернатива стойке на голове для людей, у которых есть хоть небольшое смещение шейных позвонков.

Врикшасана по-собачьи:) Поза дерева. Уравновешивает, успокаивает, концентрирует внимание в настоящем моменте, развивает мышцы ног и спины.

Тут и пояснять не надо: Адхо Мукха Шванасана или собака мордой вверх. Бодрит, поднимает настроение, раскрывает область груди, растягивает и укрепляет мышцы груди и плеч.

Адхо Мукха Врикшасана, поза дерева «мородой вниз». Тоже заменяет стойку на голове. Укрепляет «лапы» и плечи, Вызывает приток крови к сердцу и голове..

 

Вирабхадрасана II, поза воина. Развивает подвижность тазобедренных суставов, коленей, мышцы бедер и ягодиц.

Эту не знаю, как и назвать:) Стойка на руках с вытянутыми вперед ногами. Укрепляет мышцы пресса, рук, плеч.

Саламба Сарвангасана или поза для пользы всего тела. Создает отток крови от конечностей и свободный прилив крови к голове и сердцу. Растягивает мышцы спины, успокаивает, снимает стресс. 

Падмасана, поза Лотоса, основная поза для медитаций.

Это, похоже, Халасана, или поза Плуга. Она растягивает мышцы спины, снимает спазмы и зажатости в плечевых суставах, расслабляет, успокаивает, массирует органы брюшной полости.

Точности выполнения асан Дэн добивается при помощи жены Аледжандры, она опытный тренер по йоге. Остальное делается в фото-редакторе:) Вот так: где не помогают блоки, ремни и другие приспособления для йоги, поможет Фотошоп.

P.S.: Если ваши животные тоже умеют практиковать йогу (даже при вашей помощи), присылайте фотографии на zen@hanuman.ru. Мы их опубликуем и улыбнемся все вместе:)

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga