Что такое «Королевская йога»?

Что такое «Королевская йога»?

 Что такое Раджа-йога?
Философия Раджа-йоги основывается на тех же постулатах, что и философия Адвайта-Веданты: что видимый субъектно-объектный мир воспринимается каждым человеком не адекватно общей, конечной реальности, и фактически не имеет собственного (вне ума этого человека) существования – это своего рода иллюзия, «матрица», «Майя». Из этого следует, что для обретения правильного видения, постановки и достижения правильных целей йоги, ум (тонкий уровень нашего существа) нуждается в очищении, укреплении, развитии не меньше, чем физическое тело (самый плотный уровень) и праническое тело (более тонкий). При этом, практикующий Королевскую йогу понимает, что плотное тело вторично по отношению к уму, и праническому телу, состояние которых определяет состояние здоровья и самочувствие.

Чем полезна Раджа-йога современному человеку?
Может возникнуть вопрос: ну хорошо, медитация - это заманчиво, но ведь это только для монахов и странноватых йогов, которые сидят себе в гималайских пещерах. А что же во всем этом имеет практическое значение для нас, «простых смертных», которые живут далеко не в пещерах или священных рощах, а прямо здесь – в гуще т.е. житейской суеты, и преследуют свои приземленные цели – здоровья и благополучия? Идея Восьмеричной йоги в том, что даже однажды, на короткое время, овладев своим умом, человек обретает контроль над ним на всю жизнь. Это как процесс обуздания (объездки) дикой лошади – лошадь объезжают один раз, и потом она всю жизнь слушается людей и позволяет на себе ездить. То же и с умом.

Можно делать асаны и пранаямы всю жизнь, достигая в грубых и более тонких практиках большого мастерства, но пока не обуздано тончайшее – ум, усилия не приведут к Самадхи, конечной цели. Поэтому Раджа-йога говорит: а давайте работать с умом напрямую! Безусловно, асаны и пранаямы помогают покорить ум, но эффективнее всего бороться с ним … с помощью самого ума! Когда ум покорен, позы хатха-йоги не представляют проблемы, так же и как любая активность в социуме. Человек становится очень эффективным в любом деле, за которое берется, и кроме того он выказывают выдающиеся моральные качестве (сострадания, независимости, благородства, дружелюбия и бескорыстия). Болезни минуют такого человека, и он проживает долгую, счастливую жизнь, не чуждаясь ее радостей, и не совершая никакого зла. Он может вести семейную жизнь, или жить в уединении, при этом оставаясь совершенно адекватным. Обычно такие люди, именуемые «просветленными», не интересуются преподаванием йоги или социальной активностью, т.к. видят, что мир совершенен так как есть.

Как начать заниматься Раджа-йогой?
Первой ступенью обуздания ума является состояние Пратьяхара, когда органы чувств и посторонние мысли не беспокоят существо человека – его сознание, которое тоньше и сильнее поверхностного ума. Ненадолго человека покидают все стрессы, сомнения, желания и социальные установки - и он становится «собой». Такого состояния довольно быстро позволяют добиться даже такие нехитрые техники йоги, как медитация Тратак или Уджайи-пранаяма, Брамари-пранаяма, а также практически любая пранаяма, практикуемая интенсивно, и целый ряд мудр, в частности Шамбхави-мудра и Кхечари-мудра, и Пранава (пение мантры АУМ – «ом-чантинг»). Понятно, что для достижения «Читта Вритти Ниродха» эти техники (одну или комплекс из нескольких) надо делать не по 1-3 минуты в день, а дольше, хотя какой-то эффект дает даже очень кратковременная практика.

Какой бы техникой ни достигалось состояние «не-ума», результат один и тот же – ощущение чистоты, свободы, и радости. В этом состоянии человек обнаруживает в глубине своего банального ума словно еще «одного себя», нечто другое – Сакши – «свидетеля», это проявление Сознания в уме, более тонкий слой нашего существа. На этом уровне человек только занявшийся медитацией (такую технику некоторые способны освоить за 5-15 минут, хотя другим может потребоваться 5 или 15 лет) входит в состояние «Читта Вритти Ниродха», которое систематизатор йоги Патанджали в сутре 1.2 назвал состоянием йоги: т.е. самой практикой.

Каковы требования, противопоказания к практике Раджа-йоги?
Раджа-йогу почти не преподают в йога-центрах: она коммерчески не выгодна, и кроме того, ее и нужно практиковать в основном в одиночку, дома. Заниматься Раджа-йогой может любой, кто искренне хочет совершенствоваться. Попробовать заниматься медитацией и достичь состояния «Читта Вритти Ниродха» можно хоть сегодня же: нет никаких ограничений по состоянию здоровья, возрасту, опыту в йоге, или физической подготовке.

Раджа-йога часто практикуется параллельно с Хатха-йогой, но иногда берется и отдельно: так поступают, например, буддистские монахи, пренебрегающие развитием грубого тела и занимающиеся почти исключительно развитием тончайшего - сознания.
Традиционно желающие изучать Раджа-йогу принимают обязательства, зафиксированные в кодексе Яма и Нияма, т.е. отказываются от насилия, лжи, деструктивного поведения и т.п. Практика Раджа-йоги не противоречит ни религиозным, ни этическим нормам, и проявляет в каждом только лучшие человеческие качества. У злонамеренных же, материалистичных и суетных, и людей с инертным умом Раджа-йога обычно «не получается». Она им просто кажется скучной и неэффективной, и они возвращаются к практике асан или к обычной жизни.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Эко Про»

Коврик для йоги «Эко Про»

Этот коврик обладает всем необходимым для вашей комфортной практики.

Производитель: Fa Bodhi

4599 рублей

Коврик для йоги «Гринлиф»

Коврик для йоги «Гринлиф»

Новый 100% эко коврик из пробкового дерева: получите максимальное удовольствие и прогресс в вашей практике.
Экологически чистый. Не cкользит. Антибактериальный. Антиаллергенный.
Размеры: 183х61 см.
Толщина: 5 мм.
Материал поверхности: натуральная пробка.
Материал основания: натуральный каучук.

6000 рублей

ВХод

Забыли пароль?