звонок по России бесплатный
telegram: hanuman_ru_bot
розничный магазин в Москве
ул. Рождественка 5/7, м. Кузнецкий мост

Йога при ПМС и других нарушениях менструального цикла

19 март 2012, 11:26

Йога при ПМС и других нарушениях менструального цикла

Самая распространенная форма нарушений менструального цикла — болезненные месячные с тяжелым предменструальным синдромом. Советы и упражнения от Маши Шишкиной помогут вам справиться с этой проблемой.

Автор статьи и урока — Мария Шишкина, преподаватель хатха-йоги для женщин, в том числе классов пренатальной и постродовой йоги ведущая йога-уикенда «Трилогия беременности».

В чем причина ПМС и нарушений цикла

Нарушения менструального цикла (нерегулярность цикла, преждевременная остановка месячных, их болезненность, и ПМС) могут возникнуть по нескольким причинам:

  • нервные расстройства
  • смена климата
  • кишечные инфекции
  • чрезмерные физические нагрузки
  • чрезмерное накопление или отсутствие жировой ткани (это ведет к избытку или недостатку женских гормонов).

Упражнения для восстановления менструального цикла

Упражнения хатха-йоги помогут улучшить и полностью восстановить менструальный цикл, нормализовать гормональный фон, укрепить детородные функции и продлить фертильный (детородный) период. Практика в этом случае будет, в первую очередь, направлена на нормализацию массы тела. Нужно восстановить необходимое количество жировой ткани и, тем самым, стабилизировать гормональный фон. Особенно полезны в этом случае перевернутые асаны, а также скручивания в них. В перевернутых положениях тела меняется кровоток малого таза, устраняется застой крови и лимфы. Это благоприятно сказывается при хронических воспалениях мочеполовой системы и нерегулярном менструальном цикле.

К таким асанам относятся Сарвангасана, Випарита-Карани Мудра, (и различные скручивания в ней), а также Адхо-Мукха Шванасана, в которой происходит перераспределение кровенаполнения органов малого таза.

 

 

Отдельно стоит выделить Халасану, которая стимулирует работу печени, понижая, таким образом, выработку гормона эстрогена. Это особенно важно во вторую фазу менструального цикла, ведь повышенное содержание эстрогена в этот период препятствует нормальному возникновению месячных.

Очень полезными будут активные вьяямы, направленные на раскрытие тазобедренных суставов и усиление кровотока в органах малого таза.
Например, Баддха-Конасана, выполняемая в динамике. Нужно махать коленками, словно бабочка крыльями, стараясь с каждым разом приблизить их к полу. Только не нужно давить на колени руками — только навредите себе. Если трудно сидеть с прямой спиной, подложите под ягодицы одеяло, свернутое в несколько раз. Можно даже прислониться спиной к стенке.

Гомукхасана. Если трудно выполнять полный вариант, делайте упрощенный. Важно при этом сохранять таз целиком на полу, не отрывая правую или левую ягодицы от пола.



Вирасана. Если полный вариант у вас не получается, подкладывайте под ягодицы болстер для йоги или свернутое одеяло.

Вы можете объединить эти асаны в динамический комплекс, несколько раз повторяя каждое упражнение. Выполняя их ежедневно, вы довольно быстро добьетесь результата: восстановите менструальный цикл и снимете тяжесть ПМС. Эффект будет быстрее и заметнее, если вы совместите эту практику с правильным питанием.

Как снять боли во время менструации

Чтобы уже сейчас снять боль и дискомфорт во время менструации, выполняйте расслабляющие упражнения из расслабляющего комплекса «Незаменимые упраженния йоги для женщин после 40». Пусть название вас не смущает, просто после 40, когда приближается менопауза, эта практика становится особенно необходимой.

Хорошей Вам практики!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga