Йога в парке. Фото с места события

26 июнь 2011, 23:17

26 июня в Ботаническом саду стартовал проект Хануман.ру «Йога в парке»!

На нашу воскресную зарядку записались более 70 человек. Приехали около 40 — те, кто не испугался утренних туч. И погода подарила нам чудесный день!  Мы освоили азы Универсальной йоги, Танца Шивы, Кундалини йоги, кусочек Марма-вьяямы, немного Пранаямы и Медитации со звуком.

Место оказалось удиительно удобным! Крытая терраса защитила нас от солнца и сохранила деревянный пол от сырости. После ночного и утреннего дождя мы знимались на сухой поверхности. А ветер устроил нам ароматерапию — нас обдувало то жасмином, то липой.

Адхо Мукха Шванасана — собака мордой вниз. Это гармонизирующее упражнение, здесь удивительно сочетаются и растяжение и напряжение. В ней можно активно работать и потеть, а можно отдыхать. Эта поза растягивает всю заднюю поверхность тела, снимая зажимы, хранящие стрессы. Чтобы спина не сжималась, а вытягивалась, в «собаке» нужно хорошо отталкиваться ладонями от пола, вытягивая всю спину вверх, вслед за копчиком. Пятки нужно тянуть вниз, к полу.  

Утхитта Паршваконасана — поза треугольника с вытянутым боком. Передняя нога согнута под углом 90 градусов, но не меньше! Здесь хорошо работает грудная клетка, отлично раскрываются тазобедренные суставы, укрепляются ноги и массируются внутренние органы.

Бакасана — поза журавля. В нижнем варианте (на согнутых руках) она не сложна. Чтобы научиться держать баланс, достаточно перебороть страх свалиться носом в пол. Поэтому бакасану хорошо осваивать с подушкой перед головой. Эта поза дарит чувство равновесия и уверенности в себе. Точка опоры в ней располагается посередине спины, что помогает  отпустить зажимы в грудном отделе позвоночника. 

«Покатушки» на спине — это хороший массаж, «оживляющий» все тело. Если у вас боли в спине, если мышцы быстро устают, если к вечеру на вас накатывается усталость, делайте несколько перекатов на спине (только на коврике!) утром и вечером. Старайтесь прокатываться плавно. Поначалу жесткие отделы спины будут «плюхаться» на пол. Со временем спина станет более подвижной. 

Стойка на голове или Ширшасана — мощная, и довольно опасная поза йоги. Основную тяжесть нужно оставлять в руках. На голове — не более 30% веса тела. Но если в шее есть искривления (а их не избежать, если есть искривления в позвоночнике), то стойка на голове может закончиться плачевно. Будьте осторожны. 

Вообще-то Хануманасана — это продольный шпагат:) Но в нашей майке любая асана — Хануманасана!

Шавасна (поза трупа) — это не просто отдых после тренировки. Это попытка побыть в роли «неживого» — того, кто не видит, не слышит, вообще не чувствует. Это тотальное расслабление органов  движения, органов чувств, остановка, или торможение мыслительных процессов. Это состояние, в котором мы осознаем себя отдельно и независимо от проблем и дел, к которым так привязаны.

P.S.: Следующая «Йога в парке» будет 24 июля! Готовятся выступления Рави Кумара (Индия), преподавателей Кхи-йоги (боевая йога) и других. Следите за новостями в блоге!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga