Гаятри-мантра: практика для нашего времени

Гаятри-мантра: практика для нашего времени

Гаятри-мантра — ведическая мантра на древнем языке санскрит, имеющая большую важность в индуизме и йоге. Название мантры берется от стихотворного размера, которым она написана — «Гаятри». Про преданию, открыл эту мантру великий древний йогин и мудрец Вишвамитра. Сейчас ее часто можно услышать в популярном исполнении западных певцов — правда, они часто не соблюдают размер «Гаятри». Однако это не значит, что сама мантра «пошла в тираж» и потеряла значение. Наоборот, по информации индийских Вед, в нашу эпоху упадка многих духовных способностей и традиций — «железный век» Кали-юги — именно правильно исполняемая Гаятри-мантра в числе немногих других звуковых вибраций сохраняет свою гармонизирующую силу.

Что дает Гаятри?

Как мы видим из перевода, Гаятри-мантра обращается к Богу в форме Солнца с просьбой о просветлении («озарении разума»). Она широко известна и в Индии, и на Западе, как одна из мощнейших и древнейших ведических (древнеиндийских) мантр общего действия. Утверждается, что она «приносит достижение всех четырех целей человеческой жизни», которые называются Пурушартха: Кама (чувственные наслаждения — близость с партнером, страсть), Артха (материальное благополучие: достойная работа и достойный заработок), Дхарма (праведность: получение и эффективное использование духовных знаний), Мокша (Освобождение или полное и окончательное Просветление, которого ищут йоги).

Гаятри и Саи-Баба

В наши дни важность повторения Гаятри-мантры подчеркивал, в частности, такой выдающийся йог, как Сатья Саи Баба из Путтапарти. Он был признанным авторитетом в области толкования Вед — древнейших философских трактатов Индии; подробно объяснял смысл Гаятри-мантры и советовал всем людям (и монахам, и мирянам) в качестве полноценной духовной практики читать ее 4 раза в день: в 6 утра, в полдень, в 6 вечера и полночь, минимум по три, а лучше по двенадцать раз. Послушать, как Гаятри поет сам Сатья Саи Баба (с вторящим ему хором преданных последователей), можно здесь.

Гаятри-мантра в Индии

Гаятри-мантра 100% «безопасна», и может практиковаться даже детьми. В Индии, в семьях, принадлежащих к высшему сословию, мальчиков-брахманов уже в пять лет посвящают в Гаятри-мантру (второй раз: первый — при рождении), объясняют Нади-шодхана пранаяму и обучают делать Сурья-намаскар. Каждая из этих практик делается по 5 минут, что составляет 15-минутный комплекс йоги, который считается полноценной духовной практикой, приводящей к совершенству тела и разума.

Как практиковать?

Произношение мантры
ОМ БХУР БХУВАх СВАХа.
ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ
БхАРГО ДЕВАСЬЯ ДхИиМАХИ.
ДХИЙО ЙО НАх ПРАЧОДАЯаТ.

Перевод
Ом! Благо Земному, Тонкому и Небесному мирам!
На лучезарный свет Достойного Савитара
Сияющего, Божественного, медитируем.
Да озарит Он наш разум!

Гаятри могут практиковать все желающие. Желательно сесть или встать с прямой спиной, и читать (или напевать) мантру на правильный мотив (послушайте Саи Бабу), число раз, кратно трем: традиционно 3, 12, 54 или 108 раз. 108 повторений составляют «малу» — полный круг – и обычно практикуется с помощью специальных индийских четок, которые так и называются — «мала» (они продаются в магазинах для йоги). Важно практиковать каждый день, хотя бы в течение месяца. Классическая йоговская садхана — ежедневное чтение Гаятри-мантры 108 раз — позволяет в полной мере почувствовать уникальную и очень позитивную, мягкую «солнечную» энергетику этой древней мантры.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Эко Про»

Коврик для йоги «Эко Про»

Этот коврик обладает всем необходимым для вашей комфортной практики.

Производитель: Fa Bodhi

4599 рублей

Коврик для йоги «Гринлиф»

Коврик для йоги «Гринлиф»

Новый 100% эко коврик из пробкового дерева: получите максимальное удовольствие и прогресс в вашей практике.
Экологически чистый. Не cкользит. Антибактериальный. Антиаллергенный.
Размеры: 183х61 см.
Толщина: 5 мм.
Материал поверхности: натуральная пробка.
Материал основания: натуральный каучук.

6000 рублей

ВХод

Забыли пароль?