Черный перец – простой секрет Аюрведы

Черный перец – простой секрет Аюрведы

 Не все специи одинаково полезны. Так, например, красный перец (чили) может вызвать сильный дисбаланс в организме, жар, сухость, сыпь, учащенное сердцебиение, беспокойство, бессонницу у людей, которым он не показан. А вот черный перец (горошком) – специя, сбалансированная по воздействию на организм, его умеренный прием полезен всем. По данным древнеиндийской науки о здоровье Аюрведы, в нем в уравновешенной форме содержатся все пять элементов: земля, вода, огонь, воздух, эфир, пространство. Поэтому он полезен для здровья, восстанавливает силу организма, ослабленного городской экологией и недостаточными, нерегулярными тренировками. Перец также помогает организму переработать все полезные вещества, уже поступившие в него, и поскорее избавиться от ненужных («сжигает» шлаки, токсины). Черный перец при регулярном приеме повышает внутреннее тепло, рассеивает внутренний холод (можно применять его при простуде) , улучшает обмен веществ и циркуляцию крови.

Эта довольно скромная и неэкзотическая специя – настоящий подарок природы. Натуральный черный перец широко доступен, и можно даже достать органик-, в специализированных магазинах. Лучше всего покупать свежий черный перец (этого года сбора), целиком – т.е. горошком, и при необходимости молоть горошины непосредственно перед приготовлением пищи.

«Тантрическая» смесь
Известный специалист по Аюрведе, знаток Аюрведы, Тантры и Йоги индус Хариш Джохари предлагал ежедневно в целях укрепления организма всем людям употреблять такую необычную смесь. Надо растереть 7 целых горошин черного перца в мелкую-мелкую пудру (можно использовать кофемолку, или же ступку – для трудолюбивых!), и тщательно размешать на блюдце с 1\2 чайной ложки меда. Решающее значение имеет величина помола – он должен быть как можно более мелким! – и прилежание при размешивании. Как утверждал тантрик, если вложить в процесс достаточно сил, перец распадается буквально на молекулы и усваивается очень быстро. Полученный «джем» – «круче» готового Чаванпраша, если его принять сразу же. После этого как минимум 5 минут не ешьте и не пейте ничего, чтобы дать чудо-смеси возыметь свое действие. В идеале «медово-перечный секрет» принимается на пустой желудок утром, после очистительных процедур. Потом можно позавтракать как обычно.

Мудрый тантрик предложил также вариант смеси – для женатых людей и влюбленных – добавить в указанный выше рецепт 1\4 чайной ложки гхи (топленого сливочного масла), для повышения сексуальной энергии и выносливости, обоим партнерам.

Наконец, для ленивых – если принимать грошек не размолотым, заедая медом, то эффект будет схожим, но, конечно, менее выраженным.

Перец каждый день!
Черный перец полезно добавлять в самом конце приготовления блюд, либо (еще лучше) отдельно от пищи распускать в кипящем масле гхи и затем влить в готовое блюдо, размешать. При регулярном приеме черный перец уравновешивает и уменьшает Капху, усиливает Питту. Прием черного перца также улучшает перистальтику. Перец удаляет излишнюю слизь и из желудка, и из легких и носовых проходов. Обычно он уменьшает Вату, но при чрезмерном приеме (как в современных индийских блюдах!) может сильно ее повышать: осторожно! Следуем принимать черный перец умеренно – не более 7 горошин ежедневно. Признаком «передозировки» черного перца могут быть повышенное артериальное давление и бессонница, ощущение сухости во рту, сильный жар во всем теле. Перец – не просто специя и не баловство, а лекарство, поэтому надо относиться к нему с уважением, тогда он будет исключительно полезен для всего организма.

Черный перец и индийские йоги
Есть легенда, что продвинутые йоги якобы могут жить на одном перце, принимая по семь горошин в день, запивая их водой. Возможно это и правда (кто из знает, пещерных йогов?), а скорее всего, легенда, возникшая когда обычные люди, не знакомые с йогическими Шаткармами и диетами по Аюрведе, наблюдали своеобразный «рацион» йога, чистившего свой организм. Обычно голодание на черном перце не рекомендуется.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов). Верх модели выполнен из специального материала, содержащего натуральный экстракт ламинарии. Во время тренировки ткань активно взаимодействует с кожей - повышает ее упругость и действует как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом).

Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов), пояс сделан из материала содержащего натуральный экстракт ламинарии, который работает как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом). Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

ВХод

Забыли пароль?